Кирилл Жандаров

Новая серия онлайн-платформы KION «Бегущие улитки» вызвала у зрителей много вопросов. Более того, сюжет был крайне запутанным. В центре сюжета девушка Марина, работающая в кризисном центре для подростков. Однажды у нее случился инсульт из-за перенапряжения. На фоне проблем со здоровьем Марина начинает вести себя все более странно. Вскоре она даже узнаёт о существовании параллельного мира, в котором она — отчаявшаяся журналистка, ведущая опасное расследование.

Актер Кирилл Жандаров, сыгравший одну из главных ролей в сериале, рассказал «у» о загадках проекта и своих планах на будущее.

звездный удар

Кирилл, расскажите немного о сериале «Бег улиток». О чем именно этот сериал для вас?

Я думаю, что это история о странной и своеобразной любви. Хотя у всех наверняка будет разное восприятие. Если попытаться взглянуть на историю немного шире, то это тоже экскурсия в мир ошибок молодости.

Прочитав сценарий, вы сразу поняли, что хотите играть в проекте? Что он тебе дал?

Честно говоря, я хотел сыграть в проекте, но после первого прочтения не понял, что происходит с моим персонажем. Пришлось читать второй раз. После повторного прочтения все получилось. Знаете, «Бег улиток» — это история, которую смотришь один раз и в конце понимаешь, что было в начале. Это была сложная и запутанная история, я даже не до конца понимаю, как выглядит сериал после окончательного монтажа, как авторы строили этот сюжет. Но, похоже, этот клубок тайн надо очень сильно распутать.

Актер сразу заинтересовался сценарием сериала

Если вы изучите свою фильмографию, то заметите, что играете в основном в сериалах. Почему вы фокусируетесь на многосерийных проектах?

Во-первых, так развивается карьера. Когда мне предлагают, я беру то, что предлагают. Во-вторых, из того, что мне присылают, мне интересны именно сериалы. В них сюжет более закрученный, есть время раскрыть характер. Да и мне больше интересно смотреть сериалы в обычной жизни. В последнее время я очень мало видел хорошего в кино, но фильмов смотрю очень много. Наоборот, я люблю смотреть сериалы. Недавно пересмотрел «Клан Сопрано», недавно начал «Миротворец» Джеймса Ганна. Могу сказать, что всегда находил время для просмотра фильмов. То, что происходит с отраслью, удивительно. Раньше я любил составлять десятку любимых фильмов в конце года. В прошлом году я едва набрал пятерку, фильмы сжимаются. С сериалом на этом фоне все нормально: с удовольствием смотрю Озарков. «Карточный домик» смотрел, к сожалению, он закончился.

Не пропустите. Такое не каждый день увидишь. Сериал с очень странными сюжетами

Вы достаточно много снимаете, буквально не жалеете себя. Не боитесь, что такая творческая самоотдача приведет к выгоранию?

Я обычно беру выходные, перерывы. Сейчас у меня выходные, мой агент знает, что январь, а иногда и часть февраля — это время, когда я не могу ничем заниматься. Набирается сил в это время. В общем, работа мне нравится. Есть такая ситуация: я прочитал сценарий и уже выстрелил в голову. Затем мне становится скучно, если работа не подпитывается группой, которая получает удовольствие от процесса. В принципе, мне повезло, ищу авторов, с которыми комфортно и интересно.

Актер успевает сниматься в трех-четырех проектах в год.

Как вы справляетесь с усталостью после тяжелого рабочего дня?

После тяжелого дня стараюсь ходить в спортзал. Это происходит либо вечером, либо рано утром следующего дня. Меня это стимулирует, я получаю удовольствие от того, что встал или лег спать позже всех. Я чувствую себя очень комфортно в хорошей форме.

Кто поддерживает вас вне съемочной площадки? К кому вы можете обратиться за советом или поддержкой?

Моя лучшая опора, мое второе «я» — это моя жена Мария Валешная. Она поддерживает и советует, она молодец для меня!

У Жандарова была сложная и фактурная роль

Помимо работы в кино и сериалах, вы также успеваете играть в театре. Можешь сказать, что тебе ближе: театральная сцена или работа перед камерой?

Мне нравится работать на съемочной площадке. Я взял его для себя. Я сейчас редко играю в театре, хотя очень его люблю. Но кино другое, оно «здесь и сейчас», а потом навсегда. В кино, в отличие от театра, ничего не прощается.

Есть ли у Кирилла Жандарова творческие мечты, нереализованные амбиции? Расскажите немного о них.

Недавно говорил об этом с женой, она спросила: «Есть ли произведение, по которому ты хотел бы поставить постановку в театре или сыграть одну из ролей?» Я всегда думал, что хочу сыграть Ромео или Гамлета. Я, наверное, слишком стар для этого, обоим должно быть меньше 20 лет. Но что-то внутри меня осталось от этого желания. Для Ромео, наверное, меньше, это было в молодости. Еще у меня есть желание сыграть мстительного персонажа, центральной линией которого была бы месть кому-то за что-то. Месть не полностью развита для меня в персонажах, которых я когда-либо играл. Мне было бы интересно покопаться в таком герое.

Можете ли вы раскрыть планы на будущее? В каких проектах зрители увидят вас в ближайшее время?

В этом году должно быть много проектов, в которых я принимал участие. Например, второй сезон Доктора Иванова. Этот проект мне очень дорог. Сериал также продлен на третий сезон, съемки которого также должны начаться в ближайшее время. Он выйдет в соответствии с планами Андрея Либенсона «Ничейная земля», неоднозначного и сложного проекта. Должен выйти «Под чужим флагом» Сергея Чекалова, экранизация израильского сериала. Планируется российская премьера фильма Ирины Громозды «Пикник», снятого в Украине. Я давно хотел поработать с этим режиссером. По сюжету это личная история семейных отношений. Сериал «Здравствуйте еще раз!» скоро! Егор Чичканов. Там играли Андрей Мерзликин, Павел Чинарев, Алексей Серебряков, Любовь Толкалина, с которыми мы работали в «Беге улиток». Съемки сериала Сарика Андреасяна «Рынок шкур» с Павлом Прилучным в главной роли должны быть завершены.