Олег Меньшиков

Столичные театры в последнее время лихорадочно лихорадят: у одного, не найдя понимания с руководством, уезжают мастера, в другом шумиха, приглашая на спектакли звезд эстрады … В театре Ермоловой тем временем разгорелся скандал в связи с этим. с массовым сокращением художественного руководителя Олега Меньшикова из труппы — и достались ему те, кто отдал этой сцене десятилетия.

Актеры бьют тревогу — обращаются в разные инстанции, пишут открытые письма лично Олегу Евгеньевичу, пытаясь получить ответы на свои вопросы. Но ответов нет. Только сухо — «оптимизация ресурсов на фоне пандемии», мол, денег вам нет, ребята. До этого руководство уже лишило многих из них работы, отказало в ролях в спектаклях, а также обманом заставило их понизить квалификацию.

О том, как сейчас развивается ситуация, «» поговорил с «занесенной в черный список» актрисой Марией Бортник, которая проработала в театре с 2003 года, сыграла немало главных ролей.

Starhit

Скандал стал достоянием общественности и привлек большое внимание. Меньшиков до сих пор никак не отреагировал?

Мария Бортник

Олег Евгеньевич с нами не общается. Полная тишина. О своем увольнении я узнал во время отпуска из письма о госуслугах, что само по себе дико. Ладно, я, а ведь театру Ермоловой многие подарили 40 лет жизни! И почему-то у худрука нет возможности собирать людей, чтобы сказать, что ему хотя бы жаль, что это произошло…. Олег Евгеньевич даже отменил гонорары труппы. Поскольку, судя по всему, он не считает нужным разговаривать. Я написал ему личное письмо и передал его руководству. Но ответ пришел от бывшего главного бухгалтера, ныне директора театра, приступившего к своим обязанностям месяц назад. Судя по всему, до художественного руководителя дело так и не дошло.

Мария Бортник возмущена ситуацией и намерена бороться за справедливость

Starhit

Это почему? Ведь его хорошо приняли, когда он занял пост художественного руководителя …

Меньшиков пришел к нам большой звездой, все были ошеломлены. И мы ждали достаточно долго, давали ему много времени, чтобы он устроился поудобнее. Лично я не говорю за всех, он меня очаровал — потому что Олег Евгеньевич — человек невероятного обаяния. Потом история началась с того, что «Я снимаю весь репертуар, ребята» — он сказал это с таким же обаянием … Однако слова звучали, мол, я обещаю всем занять себя, предоставить работу, сделать отличные спектакли. , все будет круто. И в конце концов он ничего не сделал.

Starhit

Вообще за последние 9 лет, с тех пор как Меньшиков возглавил театр Ермоловой, вы с ним общались?

Я обратился к нему лично, когда вышел из указа — представиться, познакомиться. Я очень долго ждала ребенка, поэтому на 1,5 года выпала из творческой жизни, окунулась в материнство. Потом пришел к Меньшикову, сказал, что я Маша Бортник и готов работать. Он ответил: «Хорошо, я понял». Разговор, наверное, длился минуту. И больше личного общения никогда не было. Но в то же время могу сказать, что Олег Евгеньевич часто присутствовал на репетициях спектакля «Чайковский», где у меня была главная роль. Он очень помогал при выпуске, курировал, комментировал. Затем спектакль, однако, сняли без причины.

На протяжении двух лет актриса играла одну из главных ролей в спектакле.
В течение двух лет актриса играла одну из главных ролей в спектакле «Чайковский», поставленном уже при Меньшикове.

Starhit

Почему?

Когда мы играли в феврале, следующий был в репертуаре на март. Однако утром следующего дня я получил фото заказа в Whats’App: спектакль был снят. Они объяснили, что постановка нерентабельна. Хотя всегда ходила с полным залом. Так что на самом деле никто не знает, что произошло. Но, даже если снимаешь спектакль, можно как-то по-человечески предупредить людей. Мол, артисты, все выходите в последний раз. Это традиция, принято проводить спектакли, приглашать последнего режиссера, это знаменательное событие для всех театральных деятелей. И тут дело не в том, чтобы не говорили в лицо, даже руководитель группы не звонил.

Starhit

Получается, вам больше никогда не давали работу?

Нет. Более того, не было ни одного кастинга ни с одним режиссером, который ставил спектакли в нашем театре. Сейчас есть такой модный тренд — кастинги. Если раньше режиссеры смотрели спектакли и понимали, кто им может быть интересен, то теперь артистов театра, как в кино, приглашают на кастинги — их могут попросить сделать какие-то упражнения или что-то еще. И это практикуется в нашей стране последние девять лет. Олег Евгеньевич вызвал некоторых артистов, в основном тех, кого сам приводил в театр. То есть, по сути, он показывал режиссерам только тех, кого сам хотел. Не давая другим шанса. У меня была единственная такая встреча, где меня сразу утвердили на роль первого плана. И это все. Я письменно задал Олегу Евгеньевичу вопрос на эту тему, но ответил не он, а директор. Мол, режиссеры вас не интересуют. Но почему-то это решили не сами режиссеры, а художественный руководитель.

Бортник была любимицей бывшего художественного руководителя театра - Владимира Андреева, 8 лет она играла с ним на двоих в постановке театра.
Бортник была любимицей бывшего художественного руководителя театра — Владимира Андреева, 8 лет она играла с ним на двоих в постановке «Невидимка».

Starhit

Я знаю, что вас и многих других нечестно понизили в квалификации — за то же вы можете подать в суд.

Сейчас мы как раз планируем этим заняться. История очень странная. С 2006 года работаю по бессрочному контракту, в 2008 году получил звание драматического артиста высшей категории. В 2015 году во время декретного отпуска мне дали на подписание новый контракт, где, как выяснилось, маленькими буквами было указано, что я уже драматический артист первой категории. Поясню, что должность драматического артиста в соответствии со справочником ETKS и EKS состоит из его имени и квалификации, а их четыре: вторая категория, первая категория, высшая категория, мастер сцены. Квалификацией работника является степень его развития на занимаемой должности, и понижение в должности (понижение в должности) невозможно при отсутствии веских причин, связанных с потерей профессиональных навыков. Но даже в этом случае вопрос требует рассмотрения специально созданными комиссиями. Сразу уточню, что за время службы в Театре Ермоловой я ни разу не получал нареканий, не слышал никаких жалоб от Олега Евгеньевича, никаких квалификационных комиссий в отношении меня не проводилось. Понижение, на мой взгляд, незаконного и необоснованного повышения квалификации также нанесло мне материальный ущерб. Это равняется разнице между заработной платой «драматурга высшей категории» и «драматурга первой категории», умноженной на период с 3 марта 2015 года по настоящее время. Обо всем этом я узнала только сейчас, когда в связи с предстоящим увольнением увидела копию трудовой. Удивительно, но в 2015 году практически у всех уволенных художников снизилась квалификация. Оказывается, готовились … Видимо, они просто ждали Владимира Алексеевича Андреева (бывший художественный руководитель театра — ред.), Который бы никогда не допустил того, что сейчас происходит в Ермоловском, не стал бы.

Меньшиков окружил себя молодежью и своими учениками

Starhit

Насколько я понимаю, зарплата и гонорары напрямую зависят от категории?

Да, денежная заработная плата повышается, вы приближаетесь к государственным наградам. Ведь артисты только после «мэтра сцены» могут рассчитывать на звания. Но больше всего меня беспокоит не денежный вопрос. А именно, что они с нами сделали. Это было настоящим откровением того, как ведет себя Олег Евгеньевич. Это просто немыслимо. Как будто нас там нет. Совет всем художникам: посмотрите, что они дают вам подписать, даже если они улыбаются и ласково говорят, они убеждают, что на листе бумаги ничего нет, что теперь оно есть у всех. Читайте и не верьте никому на слово. А актрисам, уходящим в декретный отпуск, следует помнить, что пока вы кормите ребенка грудью и ухаживаете за ребенком, где-то в театре художественный руководитель может просто отнять у вас заслуги.

Известна причина, по которой Виктора Проскурина и Татьяну Догилеву отстранили от Театра Ермоловой.

Starhit

В общем, как и настроение в театре, они все же видят несправедливость. У вас есть и народные артисты, и новички. Кто вас поддерживает?

Имена называть не буду. Потому что люди боятся Олега Евгеньевича, боятся потерять работу. Для многих это единственный способ заработать. Все понимают, что происходящее ненормально, чудовищно. Труппа давно разделилась на новую и старую, и Меньшиков сделал все для этого…. Как отреагируют новые — понятия не имею. Может быть, они счастливы, может быть, они тоже волнуются. Молодые люди любят художественного руководителя, и он их любит. У него сейчас куча учеников, он окружен молодой кровью. А вот те, кому 40 и больше, видимо, уже не интересны. Так что я с нетерпением жду 30 сентября, когда произойдет мое фактическое увольнение.

Помимо Марии, из 90 человек труппы собираются уволить еще около 20.

Starhit

Театр — твоя основная работа?

Да, конечно. Именно для работы в театре я получил высшее театральное образование, которое определило мою профессию. Попасть в театр не так-то просто, но, как выясняется сейчас, легко вылететь, имея бессрочный контракт, выполняя все обязательства. Даже когда у меня была напряженная работа в кино и в предпринимательских проектах, работа в Ермоловском всегда была на первом плане. Помню, как я три года не выбирался из сериала «Маргоша», и весь процесс был налажен на выступлениях и репетициях здесь. Я считаю, что все, что с нами сейчас происходит, крайне несправедливо, до сих пор не могу поверить, что Олег Евгеньевич на такое способен. Но его полное незнание ситуации говорит о том, что он на все способен!

Олег Евгеньевич молча отвечает на все вопросы актеров.