«Зов ада». Что нужно знать о новой серии, побившей рекорд популярности для Squid Games

Сериал вовсю штурмует Netflix
Сериал вовсю штурмует Netflix

Пару лет назад аудитория корейских фильмов и сериалов была ограничена узким кругом любителей. Однако после победы «Паразитов» на «Оскаре» и фурора «Squid Games» на Netflix стало ясно, что на этот рынок нужно смотреть. И вот на горизонте замаячила новая громкая премьера. Речь идет о «Зове ада», поставленном Ён Сан Хо.

Этот режиссер, кстати, настоящий мастер хайповых творений. Его триллер о зомби «Поезд в Пусан» в 2016 году стал одним из самых обсуждаемых фильмов в мире. Идея сериала «Зов ада» пришла к режиссеру давно, но, как это часто бывает, воплотить ее в жизнь удалось далеко не сразу. Когда Санг-хо сбился с пути в поисках продюсеров с достаточным бюджетом, медиагигант Netflix приехал в Южную Корею.

О чем сериал? Его сюжет довольно оригинален: в ближайшее время людям начинают приходить странные сообщения с указанием точной даты их смерти. Именно в этот час за ними идут ужасные монстры, утаскивая несчастных в ад.

Не пропустите “Не только игру с кальмарами”. Корейские драмы, которые нужно смотреть немедленно

Когда происходит несколько из них, мир охвачен паникой. Люди, которые хотят избежать участи грешников, ищут искупления. Здесь появляется секта Новой Истины. Ее лидер утверждает, что обладает знаниями, которые помогут избежать страшного наказания. Конечно, его паства быстро растет, но через несколько лет правдивость религиозного учения ставится под сомнение.

В сериале много внимания уделяется религии
В сериале много внимания уделяется религии

На первый взгляд кажется, что зрителей ждет очередной мистический триллер, но сюжет картины гораздо более многогранен. Call of Hell обсуждает одну из самых болезненных проблем Южной Кореи – обилие сект и религиозных учений. В стране действуют десятки странных религиозных объединений, последователи которых зачастую готовы бездумно следовать за своими лидерами.

Именно этот собирательный образ секты представлен в сериале. Создатели проекта размышляют над темой, к которой создатели обращались во все времена: как далеко готов зайти человек, чтобы спастись от неминуемой гибели?

Call of Hell, благодаря нетривиальному сюжету, моментально покорил корейскую публику. Что ж, тогда сериал начал победное шествие: теперь проект входит в ТОП-10 Netflix в 72 странах мира!

Но не следует думать, что «Зов ада» только хвалят. Напротив, рейтинги у сериала довольно скромные. Многие связывают это со слишком конкретной темой и посредственными эффектами. Местные монстры нарисованы очень плохо, и это сразу бросается в глаза. Особенно если учесть то внимание, которое Netflix придает качеству своих оригинальных шоу.

В сериале много драматических моментов и внезапных смертей.
В сериале много драматических моментов и внезапных смертей.

Так или иначе, ажиотаж вокруг «Зова ада» вырос. Вряд ли он будет таким масштабным, как в обсуждениях «Игры в кальмары», но голливудские продюсеры, вероятно, уже выстраиваются в очередь за свежими корейскими идеями.

Фото: кадры из сериала «Зов ада».