«Застряли на краю света? Легко »: туристы не могут покинуть Африку из-за штамма коронавируса

Коронавирус внес коррективы в планы многих людей
Коронавирус внес коррективы в планы многих людей

Новый штамм коронавируса омикрон оказался чрезвычайно заразным и опасным. Первый случай заражения был выявлен в Ботсване в середине ноября, а к концу месяца вирус оказался в Европе. Теперь политики и врачи озабочены тем, как остановить или хотя бы замедлить распространение омикрона. В связи с этим отменены рейсы из некоторых африканских стран.

Россия также не осталась в стороне от общей борьбы с новой угрозой: с 28 ноября ограничен въезд иностранцев из 10 стран ЮАР и Гонконга. Воздушное сообщение с этими государствами приостановлено. В результате сотни туристов оказались в ситуации, знакомой с весны 2020 года, когда эпидемия только началась: они просто не могут улететь домой.

не пропустите новый штамм COVID-19 – omicron. Будет ли «Дельта» вытесняться, закрывать границы и требовать других вакцин?

«Мы должны были лететь в Стамбул, а оттуда в Москву, но утром узнали, что наш рейс отменен. Мы все равно решили съездить в аэропорт и поговорить с представителями авиакомпании. К сожалению, они предложили нам ваучер и сказали, что не знают, когда возобновятся полеты из Кейптауна. Потом мы нашли в Интернете рейс в Москву через Аддис-Абебу и выстроились в очередь к представителям этой авиакомпании. В конце концов нам сказали, что билеты на следующую неделю были полностью распроданы », – рассказала девушка по имени Ксения, застрявшая в Южной Африке.

Путешественники до последнего верили, что их отпуск пройдет без проблем.
Путешественники до последнего верили, что их отпуск пройдет без проблем.

Пока что путешественники стараются не поддаваться панике, надеясь, что ситуация разрешится. «В аэропортах страны отменены все международные рейсы. У нас обратный рейс на 8 декабря. Может, к тому времени что-то изменится. А пока мы летим внутренними линиями к берегу теплого Индийского океана и не унываем. Мы уже застряли на Мальдивах, так что нам все равно », – поделилась многодетная мама Альбина, отправившаяся в путешествие всей семьей.

Некоторые туристы застряли в Африке с детьми
Некоторые туристы застряли в Африке с детьми

Пока единственный способ выбраться из региона для туристов – это экспортные рейсы. Но билеты на них стоят более 100 тысяч рублей с человека. И пока одни пытаются решить проблему возвращения домой, другие продолжают планировать отпуск в экзотических странах.

«Беседуя с застрявшими российскими туристами, появляются люди, которые спрашивают, нужна ли им виза, как здесь арендовать машину, какая погода. То есть они видят, что люди паникуют, обсуждают, как отсюда выбраться, но все равно уезжают в отпуск – кто-то 8 декабря, кто-то 20 декабря. Их беспокоит, что рейсы из Москвы могут быть отменены, а каникулы сорваны. Я уже умалчиваю о том, что были соотечественники, которые начали писать в чат застряли, мол, они виноваты, раз уж мы такие богатые и едем в Африку, можем себе позволить купить билеты на сто тысяч рублей », – выдал один из путешественников.

Конечно, не все паникуют. Некоторые туристы восприняли сложившуюся ситуацию как возможность подольше отдохнуть на солнечном континенте. Но врачи предупреждают, что новый штамм коронавируса чрезвычайно опасен, поэтому не стоит относиться к ситуации всерьез.

Фото: Instagram, Pixabay