За мгновение до смерти. Недавние звонки жертв теракта 11 сентября

11 сентября 2001 года Всемирный торговый центр в Нью-Йорке превратился в руины.

11 сентября 2001 года Всемирный торговый центр в Нью-Йорке превратился в руины.

Трагедия 11 сентября, разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, серия терактов 11 сентября 2001 года — как бы близки ни были события тех дней, они не становятся менее кошмарными. 19 лет назад террористы-смертники захватили сразу четыре самолета, и только один из них не попал в намеченную цель, но упал в поле в Пенсильвании. Рейс 77 врезался в западное крыло Пентагона, повредив часть здания и убив 125 сотрудников базы и 64 пассажира, рейс 11 на север и 175 на Южную башню Всемирного торгового центра Манхэттена.

Всего погибло 2977 граждан, в том числе полиция, врачи и пожарные, которые пытались спасти людей из горящих зданий, 24 человека пропали без вести. Кто-то погиб сразу, при столкновении самолетов с башнями, другие погибли в огне и из-за обрушения зданий. Тела были настолько изуродованы, что к 2013 году были идентифицированы только 1634 человека из почти 3000 человек.

Эти цифры — ужасная статистика, но еще страшнее осознавать, что у каждого умершего есть семья. Дети осиротели, жены и мужья овдовели, можно ли смириться с такой несправедливостью? Последними, что получили родственники, были голосовые сообщения жертв теракта. Слова любви, отчаяния, надежды и печали. Это утешение или напоминание о величайшей печали?

СООБЩЕНИЯ С НЕБЕС

Бетти Энн Онг рассказала авиакомпании об угоне самолета

Бетти Энн Онг рассказала авиакомпании об угоне самолета

В то утро бортпроводнице рейса 11 Бетти Энн Онг удалось связаться со своей авиакомпанией и сообщить, что старший бортпроводник, их коллега Карен Мартин и пассажир получили травмы. Бетти пояснила, что дверь в кабину не открывается, и «эти люди» находятся внутри.

Из записи разговора видно, что ситуация на борту становится критической, и реакция диспетчера кажется в наши дни шокирующей: оператор поучительным тоном сказал, что если бы пилоты строго следовали инструкциям, они бы держали дверь кабины закрытой. Когда информация была передана на линию экстренной помощи, связь с Бетти уже была прервана.

Транспондер Boeing, который мог отслеживать сигнал, был отключен, в 8:24 самолет развернулся на 100 градусов, направляясь в Нью-Йорк. Диспетчеры прослушали радиопередачу со слов боевика. Мужчина убедил пассажиров, что авиалайнер летит в аэропорт, и если никто «не сделает глупостей», все закончится хорошо.

Мэдлин Эми Суини звонила последней из рейса 11.

Мэдлин Эми Суини звонила последней из рейса 11.

У стюардессы есть муж и дети.

У стюардессы есть муж и дети.

В 8:44 стюардесса Мэдлин Эми Суини позвонила в бостонский офис, который был последним для рейса 11. «Я вижу воду», — рассказала девушка. — Я вижу здания. Мы летим низко. Мы идем очень, очень низко. Слишком. Боже мой, мы летим слишком низко. О Боже!».

Связь прервал громкий шум, а через две минуты самолет врезался в Северную башню между 93 и 99 этажами, почти полностью вошел внутрь здания и разрушил лестницу. Люди, которые были наверху, были обречены на смерть …

Пока рейс 11 влетел прямо в здание, другая террористическая группа захватила рейс 175, летевший в Лос-Анджелес из Логана. Боевики убили пилотов, один из них сел за штурвал и резко изменил курс, что не ускользнуло от внимания диспетчера: на этот раз транспондер не был выключен. Стюардесса Роберт Фангман позвонила в офис United Airlines и сообщила, что капитан погиб, а бортпроводник ранен.

Бывший пилот Брайан Суини оставил жене сообщение на автоответчике

Бывший пилот Брайан Суини оставил жене сообщение на автоответчике

Пассажир Брайан Суини, который в прошлом был пилотом, сразу понял, чем для него закончится полет, и оставил жене душераздирающее сообщение на автоответчике. «Джулс, это Брайан. Смотри, я нахожусь в угнанном самолете, — признался мужчина. — Если что-то пойдет не так, и все выглядит не очень хорошо, я просто хочу, чтобы вы знали: я вас очень люблю. Я хочу, чтобы вы все делали правильно, хорошо проводили время — и мои родители, и все остальные — и помните, что я действительно люблю вас … Увидимся, когда вы приедете сюда. Пока, детка. Надеюсь позвоню. «

Трагедия в Буденновске 25 лет спустя: воспоминания заложников и солдат

Питер Хэнсон прилетел в Лос-Анджелес со своей женой Сью и двухлетней дочерью, которая впервые оказалась на борту самолета. В 8:52 пассажир набрал номер отца Ли, попытался спокойно описать происходящее и попросил родственника сообщить властям о захвате Боинга. Через восемь минут Питер понял, что ситуация тупиковая, и позвонил папе во второй раз.

«Все плохо, отец. Бортпроводники ранены. У террористов есть ножи и газ. Говорят, у них есть бомба. Пассажиры в панике, некоторым плохо. Самолет делает резкие движения. Я не уверен, что наш пилот за рулем. Я думаю, мы идем вниз. Может, поеду в Чикаго или еще куда-нибудь, чтобы врезаться в здание. Не волнуйся, папа. Если это произойдет, все будет очень быстро. Боже мой », — через мгновение после этих слов Boeing влетел в Южную башню торгового центра, и в 9:37 утра рейс 77 разбился о Пентагон.

Питер Хэнсон и его семья разбились в самолете

Питер Хэнсон и его семья разбились в самолете

С рейсом 93 все обернулось иначе. Пассажиры и экипаж пытались перехватить у террористов управление самолетом, поэтому, в отличие от трех предыдущих лайнеров, корабль изменил курс и не приземлился в Белом доме или Капитолии, куда его намеревались отправить боевики ( по мнению экспертов). Сколько жизней можно было бы спасти, если бы члены экипажа Боинга, направлявшиеся к Башням-близнецам, сделали это? Это риторический вопрос, но, по крайней мере, я хотел бы представить альтернативную реальность, в которой выжил Всемирный торговый центр.

Благодаря звонкам родственников пассажиры узнали о трагедии на Манхэттене и Пентагоне и догадались, что их самолет участвовал в серии взрывов террористов-смертников, которые координировались террористами-смертниками. Боевики заявили, что на лайнере была бомба, но их словам мало кто поверил. «Я не думаю, что у них есть взрывчатка. Я думаю, они сказали это, чтобы контролировать нас … Они намерены врезаться в землю. Нам нужно что-то делать … Есть план, нас несколько, — сказал Томас Бернет по телефону жене. — Я тебе перезвоню.

Трагедия над Синаем: как живут семьи погибших три года спустя

Стюардесса Сандра Брэдшоу позвонила мужу и сообщила, что готовится отбить самолет у захватчиков. На заднем плане люди шептали псалом «Господь мой Пастырь». Затем Тодд Бимер связался с оператором телефонной компании и подтвердил, что пассажиры решили обезвредить «парня с бомбой» и ворваться в кабину пилота. Последние слова, которые услышала женщина на проводе — «Окей, поехали» — навсегда стали символом героизма жертв 93-го полета. В 10:03 все они разбились в поле в трех километрах от Шанксвилла.

В ЛОВУШКЕ

Черный дым от костра окутал все вокруг

Черный дым от костра окутал все вокруг

Саймон Бигелайзен, в кругу близких — Шимми, жил в Бруклине с женой Мириам и пятью детьми. Он был вице-президентом финансовой компании, расположенной на 97-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра. Самое парадоксальное, что Шимми уже подвергся терактам — 26 февраля 1993 года в подземном гараже Северной башни был взорван грузовик. Тогда мужчина не пострадал и без паники спустился по лестнице к выходу. Вероятно, это причина того, что, в отличие от многих коллег, поспешивших покинуть помещение после крушения первого самолета, Бигелизер никак не отреагировал, надеясь, что снова главный удар будет нанесен по соседнему зданию. «Рядом произошел взрыв. Но не волнуйтесь, я в порядке », — сказал 42-летний мужчина жене.

Взрыв в подземном переходе у Пушкинской площади. 20 лет со дня страшного теракта в метро

Но на этот раз все пошло по совершенно другому сценарию. Рейс 175 буквально разрушил Южную башню между этажами с 78 по 85. Это означало, что Шимми подписал смертный приговор: все, кто находился над местом крушения, были отрезаны от лестницы и не могли эвакуироваться. Все вокруг было окутано черным дымом от костра. Оставалось только позвонить семье и друзьям в поисках поддержки. Одним из последних собеседников Бигелизатора был его друг Дэвид.

Дэвид: «Просто держись. Медленно дышите через полотенце. Сохраняй спокойствие. В крайнем случае, разбейте окно, чтобы подышать воздухом. «
Шимми (другим жертвам): «Он говорит, что мы должны разбить окно».
Дэвид: «Если тебе не хватает воздуха, сделай это».

Перед смертью Мелисса Харрингтон Хьюз успела рассказать мужу, как сильно она его любит.

Перед смертью Мелисса Харрингтон Хьюз успела рассказать мужу, как сильно она его любит.

Как и Бигелайзер, 33-летний брокер Стивен Малдерри оказался в ловушке в Южной башне. Он пытался забраться на крышу здания с шестью коллегами, но двери были заперты. Его мама в то время занималась йогой, поэтому позже она прослушала сообщение от Стивена на автоответчике. Без сомнения, запись голоса сына в ближайшие дни будет на ее повторе …

15 лет после трагедии: как сложилась судьба самых юных заложников «Норд-Оста»

«Мама, в здание врезался самолет. Теперь … Думаю, сейчас я в порядке, но здесь много дыма. Я просто хочу сказать, как сильно я люблю тебя, — сказал Малдерри дрожащим голосом. «И я позвоню тебе, когда буду в безопасности. Окей мам? Прощай».

11 сентября Манхэттен погрузился в облако пыли, боли и печали

11 сентября Манхэттен погрузился в облако пыли, боли и печали

Память о жертвах не угасает с годами

Память о жертвах не угасает с годами

Мелисса Харрингтон Хьюз приехала в Нью-Йорк всего на день, ее фирма по разработке программного обеспечения переживала слияние с другой компанией. Так 31-летняя женщина оказалась на 101-м этаже Северной башни. Ей удалось позвонить отцу и мужу Шону в Сан-Франциско. «Шон, я просто хотела сказать тебе, что люблю тебя и застряла в этом здании в Нью-Йорке», — всхлипнула Мелисса в трубку. «Там много дыма, и я просто хотел, чтобы ты знала, что я люблю тебя всегда».

Половина города разрушена: фото и видео последствий взрыва в Бейруте

Южная башня полностью обрушилась в 9:59, Северная — в 10:28. 11 сентября Манхэттен погрузился в облако пыли, боли и печали, и, похоже, оно не рассеялось по сей день.

По материалам 9-11commission.gov, The Telegraph, The Sun, Mirror.co.uk.

Фото: Legion-Media, Essdras M Suarez, Mario Tama, Darren McCollester, Universal History Archive / Getty Images