Янковский объяснил, почему Женовач закрыл спектакли в МХАТе: «У него есть свои любимцы».

Этот материал был создан и распространен иностранным СМИ – каналом «Дождь» *, выступающим в роли иностранного агента.

Филипп Янковский
Филипп Янковский

Так, например, Андрей Бурковский недавно заявил о своей отставке. Актер заявил, что просто перестал считать МХАТ своим домом, как это было при Олеге Табакове. Однако публика возмутилась и тем, что во время репертуара Женовача пропали любимые постановки. Филипп Янковский признал: он также будет вынужден покинуть театр, если спектакль «Карамазовы» с его участием закроется. Других ролей во МХАТ звезде не предлагали.

«Опять же, это позиция нашего художественного руководителя», – сказал Филип. – Он, конечно, не обращает внимания на меня как на художника. У него есть свои любимцы. Вообще, насколько я понимаю, он против системы приглашенных артистов и поэтому, закрыв два спектакля, снял сразу много людей: таких как Игорь Миркурбанов, Роза Хайрулина, Павел Чинарев … Я бы не стал этого делать, Я бы еще разумнее и достойнее попрощался. Потому что вот так закрыть … Есть концепция – последний сезон. Ведь вы можете это заявить. И у спектакля много поклонников. Мы работаем для общества, а не для себя. Сам я уже наигрался с Дмитрием Карамазовым. Но есть публика, которая в этом нуждается, они молятся за это, они любят Богомолова … »

Хабенский сменил Женовича на посту художественного руководителя МХАТ
Хабенский сменил Женовича на посту художественного руководителя МХАТ

53-летний Янковский с горечью вспоминает, как Сергей Женовач закрыл спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова. «Я пришел попрощаться с этой работой. У всех был комок в горле … Богомолов – отличный режиссер. Я говорю не о вкусе, а о прикладном направлении, о том, насколько сильным оно делает выступления. Переход от одной сцены к другой, работа с текстом, музыкой и динамикой драмы … Эти спектакли – одни из лучших в его карьере », – поделился Янковский.

Вдова Олега Табакова: «Первое, с чего я начала работать в МХАТе Женовач, – это лишить театр его филиала»

Кстати, недавно во МХАТе произошли новые кадровые изменения. Художественным руководителем театра стал Константин Хабенский, кандидатура которого порадовала многих актеров. Новый лидер уже вернул «Идеального мужа» в репертуар и, очевидно, сохранит за собой Карамазовых.

* СМИ, выступающие в роли иностранного агента

** Признан иностранным агентом в России.

По материалам YouTube-шоу Синдеева.

Фото: Легион-Медиа