Яна Батыршина рассказала, почему Ирина Винер потерла уши перед выступлением

Ирина Винер-Усманова
Ирина Винер-Усманова

По словам Яны, у гимнастики есть свои особенности. Например, в ее время многие спортсменки не выходили на ответственное выступление без специального ритуала.

«Раньше гимнасток сборной России не выпускали на ковер без протертых ушей. Сейчас у «художников» много разных ритуалов: кто-то хлопает ногами или руками, кто-то бросает предмет и крепко его ловит так, чтобы это почувствовали руки. Кто-то должен стоять с закрытыми глазами, кто-то разговаривать с тренером. Я всегда выходил на ковер правой ногой. Но до этого сильно терлись уши. Так поступили со всеми нашими гимнастками. Сейчас эта традиция почему-то исчезла. Современные зрители даже не знают, что это было и зачем они это сделали », – вспоминал 41-летний спортсмен.

Как оказалось, массаж ушей – полезное занятие, активизирующее работу организма.

Не скучаете по поводу отсутствия Ирины Винер, сговора или плохого настроения судей? Почему подали в суд на Дину Аверину

«Считается, что в ушах сосредоточено множество нервных окончаний, которые реагируют на разные части тела. А согрев уши можно повысить тонус. Наши тренеры очень в это верили. Поэтому перед выступлениями они усиленно и довольно болезненно натирали нам уши. В тот момент я не думала, что там что-то тонизируется, но волнение и страх прошли. Потом меня объявили, я с красными ушами шла по ковру, и боль как будто утихла, и внимание переключилось на упражнение. Такое простое действие помогло лишний раз не волноваться и настроиться на спектакль », – отметила Яна в своем личном блоге.

Батыршина с теплотой вспоминает свое спортивное прошлое
Батыршина с теплотой вспоминает свое спортивное прошлое

Фото: Легион-Медиа, Instagram