Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий служил в Театре на Таганке, играл в кино, реализовал себя как поэт в жанре авторской песни. Композиции на острые социальные темы не получили официального признания при жизни артиста: легализация его творчества началась только в середине 80-х.

Высоцкого вдохновляло искусство, воспоминания детства, а также женщины. В разные периоды жизни рядом с бардом находились музы. Какие из них оказали наибольшее влияние на поэзию артиста? 25 июля 1980 года умер 42-летний Владимир Высоцкий, и в годовщину его смерти мы вспоминаем его возлюбленную.

Иза Высоцкая

Изольда была единственной женой, носившей фамилию Высоцкого.

Актер и бард всегда был очень эффектным мужчиной, но за Изольдой Жуковой ему пришлось долго ухаживать. Студентка третьего курса Школы-студии МХАТ оказалась на год старше, к тому же была замужем, но не устояла перед обаянием Высоцкого.

В 1957 году они стали жить вместе, хотя актриса еще не развелась. Изольда терпела все: и пьянство Владимира, и его загулы, и родственников. В течение первых трех лет отношений паре приходилось часто расставаться, так как Айза работала в Киеве, а Высоцкий в Москве. В апреле 1960 года они поженились, и женщина переехала в столицу, где и собралась пара. Однако мужу не суждено было родить ребенка: брюнетка в начале их романа сделала аборт, и второго ребенка она потеряла. Она говорила об этом инциденте с болью.

«Я не помню ни одного слова, которое кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна — страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели, ошарашенные, не смея встать, одеться, защититься… Какой-то черный провал — и снова аборт. Я сам себе противен, Володя пьет. Спустя много-много лет я узнала, что Володя тогда в больнице плакал…» — поделилась Высоцкая.

Актриса во время презентации книги
Актриса во время презентации книги «С тобой… Без тебя…»

Она все-таки успела стать матерью, но замужем за Владимиром больше не была: в 1965 году у Айзы родился сын Глеб. Ну а Высоцкие развелись, так как певец изменял актрисе с Людмилой Абрамовой.

«На следующий день мы рука об руку пошли подавать на развод. Побродили, оказались у дома, где жил Тарханов. Они вспомнили, как сидели в его длинной узкой комнате и пили кьянти из плетеной круглой бутылки из самой Италии. Помолчали, прижались и пошли в официальное заведение. Мы договорились, что я оставлю свою фамилию. В мае 1965 года прибыл лист бумаги размером с ладонь. Она сообщила мне, что «брак расторгнут». Она не могла меня ни о чем уведомить — я не верю официальным бумагам», — написала Иза в своей книге «Короткое счастье на всю жизнь».

В последующих интервью актриса отмечала, что не жалеет о времени, проведенном с Высоцким, и до сих пор любит его. 81-летняя прима Нижнетагильского драматического театра скончалась в июле 2018 года, а урну с ее прахом в Екатеринбург увез ее сын Глеб.

Людмила Абрамова

Людмила Абрамова не требовала от Высоцкого живописи, но он все равно оставил Изольду ради нее

Высоцкий познакомился с молодой актрисой на съемках фильма «713-й просит посадку» в Ленинграде. Она спасла артиста однажды вечером, когда ему нечем было заплатить за ужин. Звезды полюбили друг друга, а потом вместе приехали в Москву.

До 1965 года Владимир и Людмила жили в гражданском браке, а поженились после рождения двух сыновей, Аркадия и Никиты. Однако, несмотря на то, что Высоцкий искренне восхищался своей женой, через несколько лет они расстались, поскольку в 1970 году у артиста закрутился новый бурный роман с Мариной Влади.

не пропустите Владимира Высоцкого. Баллада о любви

«Какая у меня может быть обида на него? Рядом со мной жило чудо! Я его очень любила и люблю до сих пор. Володя был простым человеком. В последние годы жизни у него были проблемы, я знал о них, но не представлял себе масштабы тяжести его физического состояния. Он пришел к нам с веселым лицом, заварил чай, пошутил. Книги мне привозил, например, Бердяев, которого в Советском Союзе тогда было невозможно достать. Я все отдала его музею, кроме одного — камушка, с которым Володя всегда выходил на сцену в спектакле «Жизнь Галилея». Когда спектакль сняли с репертуара, он подарил его мне на память…» — рассказывала много лет спустя Людмила Владимировна.

В августе хранительнице памяти барда исполнится 83 года

Через год после развода Абрамова вышла замуж за инженера-механика Юрия Овчаренко, а в 1973 году подарила ему дочь Серафиму. Однако Высоцкий не исчез из ее жизни: после смерти бывшего мужа артистка позаботилась о сохранении памяти о поэте. Актриса устроилась на работу в музей, посвященный барду, снялась в шести документальных фильмах о нем и выпустила мемуары «Факты его биографии».

не пропустите отпор Высоцкого от Изы Жуковой, разведенной из-за Марины Влади. Бумеранг вернулся к Людмиле Абрамовой

«Володя как самолет — гораздо тяжелее воздуха со своими женщинами, пьянством, болезнями, вечными чужими просьбами, недовольством начальства, — но все равно взлетает», — подытожила Людмила Владимировна. — Именно так, как показано в фильме нашего сына Никиты. Ну, я мать его двоих детей. И этого статуса мне достаточно».

Марина Влади

Людмила Абрамова призналась, что отдавала себе отчет в том, что она не похожа на эффектную Марину Влади

Впервые Марина Влади, жившая во Франции в конце 1960-х годов, увидела Высоцкого в Театре на Таганке на репетиции спектакля «Пугачев». Бард поначалу совсем не понравился актрисе, но вскоре увлек ее своими разговорами. Через некоторое время между звездами вспыхнули чувства, и в 1967 году артист посвятил любимой женщине песню «Хрустальный дом».

«Я больше не избавлюсь от мира:
Ведь все, что было в душе на год вперед,
Незаметно она взяла с собой —
Сначала в порт, а потом в самолет».

не пропустите марина влади нужны деньги

Французская актриса и бард долгое время жили на две страны: звонили и летали друг к другу. 1 декабря 1970 года они оформили отношения в Грибоедовском ЗАГСе. И жених, и невеста решили не устраивать пышного торжества, поэтому пришли на роспись в водолазках. Высоцкий был настолько влюблен в Марину, что посвятил ей десятки стихов.

Из-за фильма «Высоцкий.  Спасибо, что живой» Марина перестала общаться с сыновьями барда Никитой и Аркадием
Из-за фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» Марина перестала общаться с сыновьями барда Никитой и Аркадием

«То, что могло быть лишь мимолетной страстью, переросло в роман, и, несмотря на все колоссальные трудности, мы стали жить вместе. Мы ночевали у друзей, часто меняли место жительства… Этот самый восхитительный период в моей жизни длился до июля 1980 года», — писал Влади в книге «24 кадра в секунду».

Вот только жить с загулявшим гением оказалось непросто. Хотя Марина не считала Владимира алкоголиком, иногда было сложно вывести его из пьяной компании. Кроме того, Высоцкий был падок на девушек: Лариса Лужина рассказывала, как днем ​​бард приходил к ней в гости с Татьяной Иваненко, а ночью возвращался с Влади. Впоследствии француженка назвала роман попыткой певца цепляться за жизнь, а главной проблемой отношений считала расстояние между странами…

не пропустите Дважды Вдову. Как после смерти близких Марина Влади справилась с алкоголизмом и депрессией

Через месяц после смерти Высоцкого Влади нашла его последнее письмо к ней. Артист отметил, что Марина была единственной, кто смог поставить его на ноги, признался в любви и надеялся, что скоро у них начнется новая счастливая жизнь. Вместо этого актрисе пришлось заниматься похоронами и выплачивать долги мужа. От депрессии ее спасло замужество с онкологом Леоном Шварценбергом, но спустя 23 года француженка снова овдовела.

Имя актрисы до сих пор ассоциировалось с бардом. Так, общественность возмутила новость о продаже ее посмертной маски и стихотворения поэта, но самой Марине пришлось подумать о детях: старшему сыну Игорю требовалась реабилитация после аварии, Петр мало зарабатывал на музыкальном творчестве. В свою очередь француженку взбесил фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», где ее возлюбленный был разоблачен как наркоман.

Оксана Афанасьева

Оксана родила от Ярмольника дочь Александру, которая уже сделала супругов бабушкой и дедушкой

Последние два года жизни у барда был бурный роман с молодой студенткой Оксаной Афанасьевой. В Театр на Таганке пришла 18-летняя девушка, и Высоцкий, как только увидел ее в прокате, влюбился с первого взгляда. Артистка жила как в сказке: поездки по Москве на иномарке артиста, дорогие платья, 17 пар обуви, обещания выйти замуж… Впрочем, как и другим женщинам, Оксане пришлось столкнуться и с алкоголизмом, и с изменами Владимира. .

Художник все терпел, и последние недели жизни Высоцкого провел рядом с ним. «Володя все предвидел. Днем он сказал: «Сегодня я умру». — «Володя, не говори глупостей». — Нет, ты говоришь глупости. Он был спокоен. Ведь я заснул только потому, что наступила какая-то странная тишина и Володя перестал кричать. Он мне сказал: «Я чувствую себя нормально, иди спать» — «Да? Ты уверен?» И буквально за те три часа, что я спала, он явно умер», — вспоминала Оксана.

не пропуститеКонфликты с коллегами и любовные драмы: скандальная биография Леонида Ярмольника

Трагедия могла разрушить жизнь девушки, тем более что ее вскоре исключили из университета, а попытка уехать за границу с треском провалилась. К счастью, через два года Оксана встретила новую любовь – Леонида Ярмольника. В 1983 году они поженились и больше никогда не расставались.

По материалам «7 Дней».