Лариса Савицкая

Лариса всю дорогу спала и очнулась только в момент столкновения: раздался резкий удар, люди закричали — протараненный самолет стремительно падал. Девушка присела, упершись ногами в кресло, и провела в таком положении целых восемь минут, пока гигантская машина мчалась на землю. Рухнув с высоты 5200 метров, Лариса Савицкая не только осталась жива, но и провела трое суток в тайге (Приамурье — прим. а) со сломанными ребрами, в окружении трупов, без еды, питья и надежды на спасение.

О том, как все-таки удалось выбраться из глухих дебрей женщине, пришедшей на помощь, как ей пришлось начинать жизнь с чистого листа, и рассказывает фильм «Один». Накануне премьеры такая же, но уже 61-летняя Лариса дала интервью «у». Мы поговорили с героиней о том, почему она согласилась на участие в фильме, несмотря на то, что воспоминания о той трагедии для нее настоящая пытка и на съемках было много слез.

звездный удар

Вы не любите массовые мероприятия, избегаете внимания журналистов. Однако вы согласились принять участие в создании фильма «Один». Вас долго уговаривал режиссер Дмитрий Суворов?

Сначала выгнали. Но есть люди, которые умеют убеждать, когда чего-то очень хочется, у них особая энергетика. Они пришли с таким намерением — мы хотим! Муж говорит: «Зачем они тебе? Неведомое, непонятное…» А я думал, что если человек захочет, он будет драться. Но что окончательно убедило меня, так это то, что фильмы могут спасать жизни. Я верю в это.

Брак Ларисы и Владимира продлился всего 4 месяца, любовь потерпела крушение вместе с самолетом...
Брак Ларисы и Владимира продлился всего 4 месяца, любовь потерпела крушение вместе с самолетом…

Правда ли, что незадолго до трагедии вы с мужем ходили на итальянский фильм «Чудеса еще случаются», в котором главная героиня также сумела выжить в авиакатастрофе, упав с высоты 3,2 тысячи метров? Это какая-то мистика!

Да, я говорю, что информацию можно передавать через фильмы. Это случилось со мной. И, возможно, наш фильм поможет кому-то еще. Я выступал консультантом на съемках и, так как снимать не хотел, поставил такое условие: сценарий будем писать в игровой форме — будем проверять сценариста на полиграфе. Я подготовил тесты. Я показал сценаристу картины монгольского художника, чтобы не возникало лишних ассоциаций. И она описала эти картины. Среди рисунков был пустой лист бумаги, то есть девушке нужно было что-то придумать самостоятельно, сочинить. В какие-то моменты я понимал, что плыву, сидел и смеялся.

Вы участвовали в кастинге актеров?

По большому счету, я не участвовал, но мне было важно, чтобы главный герой был миниатюрным. Потому что при падении я упирался ногами в переднее сиденье — да, меня спас небольшой рост. Сначала привезли высоких, я сказал: «Ребята, такая девушка не сгруппируется, как надо, ноги будут мешать, она вся порвется. Видишь, я компактный, поищи такого».

Прототип Ларисы Савицкой и исполнительница ее роли в фильме Надежа Калеганова

В итоге была утверждена молодая актриса Надя Калеганова. Ты говорил с ней? Может быть, какой-нибудь совет?

Когда она спросила, как играть, чтобы было похоже, я ответил: «Сыграй сам». «Представьте, что вам 20 лет, вы влюблены, и вся жизнь впереди», — примерно такой совет она получила от меня. Мы очень мало виделись. На съемках у них была своя программа, и мы с Тимофеем в основном смотрели, как работают каскадеры и тигрица, которая преследует главного героя по тайге.

Три дня провел в тайге — как выжил? Где вы нашли еду и воду? Покинули ли они место крушения или старались держаться поближе, чтобы не заблудиться?

Я ничего не ел. Я просто пошел искать людей — весь фильм об этом. Она положила в карман мужа записку, что это Савицкий, и пошла за помощью. Потом вернулась — вижу летят вертолеты, решила разжечь костер. Я нашел мокрые спички, засохшие сигареты. Думаю, сейчас выкурю и зажгу, но времени не было. Прибывшие спасатели увезли его в больницу.

Лариса Савицкая с режиссером Дмитрием Суворовым перед съемками байопика

Врачи, должно быть, были потрясены, увидев вас…

Ну вот представьте… Районная больница, поздний вечер, все уже ложатся спать — и тут такое чудо приносят. Сделали рентген, поставили и забрали. Психологическую помощь не оказывали, таких специалистов в то время не было. Хотя больше всего пострадала голова. Не мог даже поесть, потому что ужин был закончен. Принесли холодную манку. Ну трое суток в лесу без еды, а тут эта каша…

Когда случилась трагедия, Ларисе было всего 20 лет.  Родилась в рубашке - всю жизнь слышит
Когда случилась трагедия, Ларисе было всего 20 лет. Родилась в рубашке — всю жизнь слышит

Наверняка вы неоднократно анализировали случившееся с вами чудо — из 38 человек выжили только вы! Считаете ли вы своей миссией помощь в создании этого фильма?

Я не воспринимаю эту работу как фильм обо мне. Все-таки у 20-летнего человека склад ума один, а сейчас я уже в три раза старше, и эта девушка могла бы быть мне внучкой. То есть там, на экране, уже не я. Другое дело, что история очень заряжена энергией, и я четыре года назад передал эту энергию съемочной группе. Затем перед ними встала задача донести эмоции дальше, до зрителей. Теперь очередь зрителей. Я сделал все, что мог. И это не моя миссия. Я не изменился после той катастрофы, я не стал другим…

Совсем не изменился?

Ну разве что часть меня осталась в прошлом… Этакая потерянная женщина, которая ходит по лесу и плачет. Мне есть о чем плакать.

После трагедии Лариса начала изучать возможности человеческого мозга.

Вы плакали во время съемок?

Да, она рыдала прямо как человек-амфибия. Я всегда плачу не тогда, когда «ура, наши победили!», а когда маленькие и слабые находят в себе силы и побеждают. В прошлом году мы также снимали документальный фильм в Сербии и Крыму — там, кстати, очень красивая природа, я люблю горы. Повествование шло от первого лица, то есть режиссер Настя брала у меня интервью, а я рассказал все как было. И вот она сидит, ревет, слушает меня, но я понимаю, что у меня нет слез. Вот так внутри все запечатлено в нервных клетках. Та история с падением мне показалась не такой. Но когда я рассказываю, что было дальше, я уже начинаю плакать, мне так жалко себя.

Пережив такую ​​катастрофу, вы говорите, что не боитесь летать. Как это возможно?

Страха летать нет, потому что я не падал в самолете, в моей картине мира нет такого процесса. Взрыв, вспышка, столкновение… Когда я очнулся, самолета уже не было. То есть мысли типа «падаем, я сейчас разобьюсь!» не произошло. Был только животный страх человека, который понимает, что вот-вот умрет. Я знаю, что чувствуют люди в такие страшные минуты, как работает их мозг.

Удивительно, но наша героиня совсем не боится летать!

И как это работает?

В нем работают какие-то примитивные защитные механизмы. Как физиолог могу сказать. Я изучал функции мозга при разных эмоциональных состояниях человека – страхе, радости, восторге, ужасе. Например, в момент трагедии я сначала пытался что-то судорожно сделать. И тут пришла мысль: «Стоп, зачем я это делаю?» То есть действия запускаются раньше мыслей. Когда происходит что-то подобное, главное не мешать себе. Делаешь что-то и делаешь, мозг лучше знает, как себя спасти.

не пропустите»Обожженный холодом. Я знал, что умру.» Как единственный выживший выжил после падения с высоты 5200 метров

Вы начали изучать мозг после трагедии?

До катастрофы она уже закончила два курса в университете. Первое образование я получил на биологическом факультете, а сейчас занимаюсь прикладной психофизиологией, полиграфией и босс-терапией. И все дело в мозге. Муж Тима специально для этого проекта построил полиграф, он для меня гений — изобретает уже более 40 лет.

Сколько лет было вашему сыну, когда вы рассказали ему, что с вами случилось? Как он отреагировал?

Я ничего не сказал. Сын подрос, стал замечать, что вокруг нас постоянно снуют журналисты и телевизионщики. Я спросил: «Гоша, хочешь знать?» Он не хотел. Сейчас пригласили его на премьеру. Он не пошел, сказал, что посмотрит позже.

Лариса так и не получила инвалидность, когда родился сын Гоша, жили на одно пособие

Внучка знает?

Вероятно, да. Знаешь, я пытался забыть все это. Но сначала меня мучили вопросами журналисты, потом я все рассказал, и мы уехали за город. А там никто не знает — красота! Просто у каждого мероприятия есть срок, и через 10 лет после такого сильного потрясения тебя обязательно выпустят. У меня был двойной удар — умер муж Володя, я сама сильно страдала. Мы были женаты всего четыре месяца, представляете! Поэтому, когда мы с Тимати поженились, она сказала ему: «Мы проживем 40 лет, не меньше!». Мы вместе всего 14 лет.

Как вы познакомились со своим мужем?

В Интернете, на профессиональном форуме. Мы с ним создаем полиграфы, точнее, он работает, а я помогаю. Муза! Муж мой главный критик, без него не было бы фильма. Знаешь, ты чувствуешь человека. По науке соционики я Наполеон, а муж Бальзак, мы с ним дуалы — это значит полное сложение.

Лариса счастлива во втором браке и каждый день признается в любви мужу
Лариса счастлива во втором браке и каждый день признается в любви мужуНа сцене перед премьерой фильма
На сцене перед премьерой фильма «Один», главной героиней которого она стала

Есть ли у вас правило гармоничного брака? Делиться!

Мы два неразумных человека — можем пойти за грибами, увидеть аронию и начать собирать ее ягоды. Мама Тимы крикнула нам: «Тима, ты за грибами идешь!» То есть мы оба легко меняем вектор, ведь нам важен процесс, а не результат. Каждый день я признаюсь ему в любви, могу не один раз. В этом месяце, например, мы не расставались ни днем, ни ночью.