Вы можете сказать до свидания? Кто украл жизнь Анастасии Ивановой – жены Бориса Невзорова

Анастасия Иванова

Анастасия Иванова

Можно сказать, что 24 июля Анастасии Ивановой исполнилось бы 62 года, но это звучит нереально, потому что она умерла в возрасте 34 лет, не достигнув юбилея полтора месяца. За столь короткое время актрисе удалось найти любовь в лице своего коллеги Бориса Невзорова, познать радость материнства, сыграть роль, благодаря которой она навсегда осталась в истории российского кино. Но сколько перспектив и счастливых моментов она потеряла?

3 июня 1993 года был самым страшным днем ​​для Невзорова: приехав домой, он нашел свою жену мертвой. Началось расследование, во время которого вдовец также попал под подозрение, так как он первым обнаружил безжизненное, кровавое тело актрисы. Правда оказалась жестокой и пугающей – семья хорошо знала убийцу и однажды даже помогла ему с видом на жительство. Кто тогда поднял руку против невинной женщины?

ОСНОВНАЯ РОЛЬ

Ради мечты Иванова покинула свой любимый город и отправилась покорять Москву

Ради мечты Иванова покинула свой любимый город и отправилась покорять Москву

Детство Анастасии походило на бесконечные каникулы: она родилась в Адлере и наслаждалась местным климатом. С самого раннего возраста девочка мечтала стать актрисой, поэтому она училась в театральной студии и активно участвовала в школьных самодеятельностях. В 17 лет ради сна она покинула свой любимый город и отправилась покорять Москву.

Заявитель была принята в два института, и она решила поступить в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Монюкова. Но после выпуска не все выпускники получили путевки в театральный мир столицы или Ленинграда. Иванова была назначена на Владимира, но вскоре удача улыбнулась девушке: Московский драматический театр пригласил ее в труппу. Здесь актриса блестяще сыграла Мэри в West Side Story, а затем перешла на сцену The Sphere.

Слава накрыла артиста не благодаря ярким героиням спектаклей, а благодаря фильму «Не могу попрощаться». Изначально Анастасия не думала о карьере в кино, но, получив приглашение от режиссера Бориса Дурова, не смогла отказаться от перспективы: дебютантки с главной ролью! 32 миллиона зрителей смотрели ленту о спасительной любви Лиды Теняковой к Сергею Ватагину в первые месяцы показа. Вероятно, один из секретов успеха заключался в том, что на съемочной площадке молодая актриса пыталась все делать сама: ремонтировала сломанный стул, водила машину.

«Она не знала, как водить машину, хотя мы дали ей несколько курсов, чтобы она не выглядела совершенно идиотски», – вспоминает режиссер фильма Марк Левин в документальном фильме «Я не могу сказать до свидания». Неизвестная версия “.

Слава накрыла художника после премьеры

Слава накрыла художника после премьеры «Я не могу сказать до свидания»

На съемочной площадке артиста окружали незнакомцы, единственной опорой был близкий друг и коллега по театру “Сфера” Александр Савченко, который был утвержден на роль Михаила. Тогда актер даже не подозревал, что из-за него страшное горе постигнет семью Невзоровых … Но не будем забегать вперед, потому что до этих событий оставалось еще 12 лет, а Анастасия сияла на экране.

Съемки были связаны с еще одним важным событием: в это время Иванова начала встречаться с Борисом Невзоровым. Если с Татьяной Паркиной, сыгравшей роль Марты, Сергей Варчук мог флиртовать, то с Анастасией такое поведение было невозможным: она казалась недосягаемой, чистой, преданной только Невзорову. Финал картины выглядел еще более символично, где Лида объявляет своему возлюбленному, что ждет ребенка – вскоре сама актриса вышла замуж, и менее чем через год она подарила Борису свою дочь Полину.

«Я не могу сказать до свидания: что случилось с актерами, которые играли в культовом фильме

«Когда Борка приехал счастливым и сказал, что у него родилась дочь, я не удержался и пошутил:« Борька, помнишь, чем заканчивается наша картина? Ну, извините, она немного с этим справилась, – саркастически Варчук.

КРИЗИС

Родив ребенка, Анастасия Иванова временно посвятила себя семье

Родив ребенка, Анастасия Иванова временно посвятила себя семье

Анастасия Иванова была охарактеризована избитой фразой: «Актриса одной роли, но какой». Почему после ошеломительного успеха фильма в кассах художник оказался в стороне от кинотеатра? «Кто знает, актерская карьера непредсказуема, никогда не знаешь, у кого и как это получится. Это момент удачи, может быть, шанс », – подумал коллега Александр Коршунов.

Была и другая причина отсутствия спроса – звезда ушла в декретный отпуск, какое-то время посвятила себя семье, а когда вернулась на службу, у нее не было работы: лирические героини, в роли которых она выглядела так органично были больше не востребованы. Параска в «Дыхании грозы», учитель в «Воробье на льду», Варвара Николаевна в «Мальчиках» – вот и вся фильмография актрисы.

Борис Невзоров озвучил причину серьезных ссор с наследницей

Еще одна важная роль могла вспыхнуть в ее жизни: в середине 80-х Анастасию пригласили на фильм «Батальоны просят огня», но в последний момент ее сменил другой артист. Это сильно ударило по гордости Ивановой, она восприняла ситуацию как предательство.

«По словам моего отца, любая неудача в театре или в кино была для нее очень острой», – сказала Полина Невзорова. «Это трагедия для любого актера: жизнь окончена, ролей больше не будет, никто не даст ему сыграть».

Полина хорошо помнит, как тяжело ее мать переживала профессиональные неудачи

Полина хорошо помнит, как тяжело ее мать переживала профессиональные неудачи

Театр «Сфера» оставался выходом для Анастасии, но она чувствовала, что должна играть не на сцене, а в кино – это было ее призвание. «В какой-то момент Настя просто замкнулась в себе и начала заниматься религией. Они купили дом с Борисом в Сергиевом Посаде. И в принципе у нее были планы уйти из профессии », – сказал Сергей Варчук.

Станислав Чекан: как «капитан полиции» из «Алмазной руки» потерял свою профессию и смысл жизни

На заре 90-х годов Невзоров начал строить режиссерскую карьеру, поэтому он снимал свою жену в своем фильме «У священника была собака …». Роль была второстепенной и не могла удовлетворить амбиций актрисы, разочарованной в ее работе. Но Борис Георгиевич не сдался: он планировал новый проект с участием своей жены.

Художница уже согласилась с началом съемок и спешила домой к Анастасии, чтобы сообщить хорошие новости: она скоро вернется на экраны с триумфом. Иванова так и не узнала о светлых перспективах …

Зверское убийство

Александр Савченко представил Иванову и Невзорова Сергею Просветову

Александр Савченко представил Иванову и Невзорова Сергею Просветову

Теплый летний день 3 июня 1993 года мог стать самым счастливым в жизни актрисы, но превратился в кошмар. После ее мужа в квартире на Делегатской улице прозвенел еще один звонок. Старого друга Сергея Просветова, друга Александра Савченко, познакомившегося через него со многими художниками «Сферы», попросили посетить. «В какой-то момент он даже был зарегистрирован в нашей квартире. Мама и папа согласились помочь, каждый может оказаться в сложной ситуации », – сказала Полина Невзорова.

Савченко скончался в 1990 году – много лет страдал проблемами с сердцем. Вероятно, Сергей сказал, что стоит вспомнить общего друга, и под этим предлогом он пришел в дом Анастасии. Снова зазвонил телефон: мама художника спросила, как у нее дела. Иванова спокойным голосом ответила, что проводит время со знакомым из театральной толпы. Но она не упомянула имя гостя …

Борис Невзоров: «Меня подозревали в убийстве моей жены»

С момента последнего звонка, когда Борис Невзоров вернулся в квартиру, не прошло и получаса. Картина, которую он видел долгое время, снилась ему в страшных снах: безжизненная Настя лежала на полу с открытыми глазами, везде была кровь. Позже выяснилось, что преступник дважды ударил женщину ножом, а затем задушил ее мертвой хваткой.

«Хуже всего то, что убийца взял только старый видеомагнитофон и три кольца Насти – пустяк, но он употреблял наркотики, поэтому любые деньги были нужны», – пожаловался Борис Георгиевич в программе «Судьба человека».

Актриса умерла незадолго до своего 35-летия

Актриса умерла незадолго до своего 35-летия

У Полины не было страшного зрелища: она должна была вернуться из Сочи от бабушки 3 июня, но билеты были заменены на следующую дату. Внезапно обнаружив себя вдовцом с 10-летним ребенком на руках, Невзоров не смог найти себе места. Длительный поиск убийцы не дал покоя, и в результате следователям удалось обнаружить те же отпечатки пальцев, что и в доме Ивановой, на другом месте преступления.

Оказалось, что у Сергея Просветова долгое время была «страсть» к актрисам: он ранее отбывал наказание за убийство артиста театра в Краснодарском крае. Метод репрессий оказался похожим, поэтому полиция пришла к выводу, что Просветов может быть маньяком. На этот раз мужчина ответил по-другому за жестокое преступление. «Его самого убил сын его любовницы, 13-летний мальчик. Он нанес 17 ножевых ранений Сергею », – поделился Борис Невзоров.

Борис Невзоров: «Убийца его жены и его семьи умерли. Господь наказал всех! “

Тот факт, что сама судьба вынесла приговор убийце, мало помог утешить вдовца. Одно время Невзоров даже хотел оставить профессию, но друзья уговорили его продолжать снимать фильмы. Прошли годы, прежде чем художник смог смириться с горем и определиться с новыми отношениями: сначала с Аллой Пановой, затем с Еленой Хрипуновой. Но актер никогда не забывал о безвременно ушедшей Анастасии Ивановой. «Вы всегда помните, что случилось», – объяснил он . – Об этом сложно сказать, это внутреннее, интимное. “

Фото: личный архив, кадры из фильма «Я не могу сказать до свидания», все еще из документального фильма «Я не могу сказать до свидания». Неизвестная версия “на канале 100TV, moscow-tombs.ru