Все, что вам нужно знать об алкогольном психозе

Когда человек просто пьет, даже много и часто – это только половина проблемы. Настоящая проблема начинается, когда у зависимого «к черту» развивается алкогольный психоз – расстройство умственной деятельности, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя.

Все родственники или просто близкие родственники человека, зависимого от алкоголя, должны знать отличительные особенности этого состояния, чтобы знать, когда лучше всего вызвать врача-нарколога дома, чтобы спасти больного от самого себя. Алкогольный психоз имеет четыре формы проявления, и каждая из них должна обсуждаться отдельно.

Галлюцинации

Это то же самое условие, упомянутое выше «пьяный к черту». Однако сами “дьяволы” редко замечаются пациентом. Преобладают слуховые галлюцинации, при которых пациент слышит голоса давно умерших близких ему людей или некоторых его знакомых, которых в настоящее время нет рядом с ним, и так далее.

Обычно эти «голоса» разговаривают между собой, но иногда они начинают говорить с наркоманами, побуждая его к каким-либо действиям или просто оскорбляя и унижая его. Примечательно, что попытки пациента как-то отреагировать на эти голоса внешне воспринимаются как обычная бессвязная чепуха, которая, кстати, является основным симптомом галлюциногенной формы алкогольного психоза.

Белая горячка

Пресловутая «белка» или, с научной точки зрения, алкогольный бред – это особый комплекс расстройств, который характеризуется галлюцинациями, делирием, помутнением сознания, нарушением интеллектуальных функций, а также агрессивным расстройством двигательной активности.

Эта форма психоза возникает через некоторое время после прекращения употребления алкоголя пациентом (5-10 дней) и является одним из наиболее серьезных проявлений абстинентного синдрома. Как правило, белая горячка развивается у тех, кто пытается бросить пить только волевым усилием, без принятия мер по нормализации своего физиологического состояния, которое было значительно нарушено в течение месяцев или лет бесконечных перееданий.

Если пациент обратился за помощью в специализированные клиники, то риск алкогольного делирия минимален. Например, код для алкоголя в Москве в реабилитационном центре «Алкостоп 24» предусматривает необходимые медицинские процедуры, которые нормализуют физическое состояние пациента и не позволяют «белке» постучать в дверь разума.

Бредовые психозы

При таком типе психоза пациент начинает говорить о событиях, которые на самом деле не происходили. Наиболее распространенными подвидами такого психоза являются алкогольная параноидальность и бред ревности.

С развитием алкогольного параноика пациент начинает утверждать, что кто-то преследует его с целью ограбления, убийства и т. Д. Кроме того, вся картина версии, как в случае с шизофренией, всегда отсутствует, и страхи высказанные пациентом не выдерживают никакой критики, которая, однако, сами пациенты не воспринимаются структурно.

С бредом ревности пациент, независимо от пола, начинает подозревать своего партнера в измене, искажая реальные инциденты в пользу его версии.

Также могут встречаться другие менее распространенные формы алкогольных бредовых психозов.

энцефалопатия

Особый тип психоза, при котором к психическим проявлениям добавляются соматические и / или неврологические расстройства (бред, галлюцинации, двигательная активность и т. Д.): Недержание мочи и кала, паралич определенных групп мышц, фотофобия, нарушения сердечной деятельности и т. Д. В таком случае обычного вывода из запоя дома недостаточно. Пациент должен быть срочно госпитализирован, поскольку без лечения пациенты с энцефалопатическим алкогольным психозом проживают максимум несколько дней.

Алкогольная энцефалопатия является наиболее опасным следствием алкоголизма, поскольку многие возникшие расстройства, особенно амнезия или деменция (деменция), не поддаются восстановлению или устраняются лишь частично.

В заключение

Важно понимать, что психозы всех перечисленных типов развиваются только на II-III стадиях алкогольной зависимости, а это значит, что при своевременной реакции родственников пьющего их можно полностью избежать, пройдя необходимое лечение на первом этапе. , К сожалению, как показывает практика, на начальных этапах почти никто не обращается за квалифицированной помощью, иначе картина распространенности алкоголизма в стране будет иметь совершенно иной характер.