Врачи разрабатывают болеутоляющее средство из яда скорпиона

Лекарство снимет хроническую боль, не вызывая зависимости и зависимости.

Исследователи из трех западных университетов обнаружили необычное воздействие австралийского яда черного скорпиона на определенные нервные клетки у людей. В ходе исследований выяснилось, что нервные нервные клетки влияют на различные виды воспаления, выгорания и даже хроническую боль. Яд скорпиона активировал их, что побудило фармацевтов разработать обезболивающее на его основе. Такое лекарство позволяет точно найти нужные нервные клетки и отключить их.
Фармацевты сообщают, что в течение трех месяцев они представят прототип нового анальгетика. Но разработка долгосрочного лекарства от хронической боли, по их мнению, займет гораздо больше времени.

«Нервные клетки создают провоспалительные сигналы, которые сообщают иммунной системе, что что-то не так в организме», — говорит Лин Кин, обнаружившая свойство яда в Университете Квинсленда. «При хронической боли эти процессы выходят из-под контроля».
Дело в том, что яд скорпиона очень концентрирован и способен проникать сквозь мембраны любых клеток. Лекарство от яда скорпиона может легко попасть в очаг любого воспаления и быстро его погасить. Также, по мнению врачей, это поможет выучить и полностью регулировать болевой порог человека — гиперчувствительность к боли также станет излечимой в ближайшем будущем. Врачи уже разработали белок на основе яда скорпиона, дав ему название WaTx.
Также очень важно, чтобы обезболивающее на основе яда скорпиона не было опиоидным, а это значит, что оно не вызывает привыкания. Это будет огромный прорыв, так как до этого опиоидные обезболивающие, также известные как опиаты, хотя они и являются сильными анальгетиками, могут вызвать у пациента привыкание и даже зависимость, поскольку они вызывают легкое чувство эйфории.
Другими словами, опиоиды с большей вероятностью притупляют боль, и анальгетик на основе WaTx может полностью подавить ее.