Верность мужской дружбе до конца: последние слова Василия Ланового о Георгии Юматове

Василий Лановой
Василий Лановой

Друг Ланового Вячеслав Моцардо рассказал, что разговаривал с Василием Семеновичем: звонил ему перед Новым годом, а затем в середине января, когда артист уже лежал в больнице. Несмотря на это, исполнитель роли Грея повеселел и ответил, что все будет хорошо. Больше всего его волновала судьба проекта, который он очень хотел завершить.

«Он, кашляя, говорит мне:« Открой доску Жоре Юматову. «В марте ему исполняется 95 лет, должны приехать офицеры», — признался Мосардо в студии Первого канала.

Лановой и Юматов пронесли дружбу на протяжении многих лет, при этом оба изначально не любили друг друга. Дело в том, что Георгий Александрович был проблемным актером, с которым режиссеры стали отказываться от работы. Но в фильме «Офицеры» за него поручился Борис Васильев, и они с Лановым стали партнерами.

Василий Лановой и Георгий Юматов
Василий Лановой и Георгий Юматов

Но Юматов затаил обиду на Василия Семеновича на долгие годы, потому что ему досталась роль в советском хите «Павел Корчагин». В итоге на съемках «Офицеров» они помирились и после этого навсегда сдружились.

не пропустите «Сколько нам меряют, решает только Бог»: последнее интервью Василия Ланового.

Правда, позже Юматов вспоминал, что Лановой при случае мог его зацепить и жестко заговорить. Особенно Василию Семеновичу не нравилась пристрастие своего друга — пристрастие к алкоголю.

Когда в 1994 году с Георгием Александровичем случилась беда — он случайно выстрелил в дворника, Лановой не отвернулся от него, а стал помогать. «Когда эта история случилась с Жорой, многие отвернулись, кто-то побоялся помочь, но он пошел», — призналась Алла Покровская в программе «Сегодня вечером».

Действительно, актер старался помочь другу: писал письма в прокуратуру, следственный комитет, приводил хороших адвокатов. Через два месяца его освободили. А в 1997 году Юматов умер. Василий Семенович пережил это как личную трагедию и до последнего хотел, чтобы мемориальная доска в его честь висела на доме актера.

Фото: Легион-Медиа, кадр из фильма «Офицеры».