Вдова Задорнова: «В 2016 году Миша уже тяжело заболел. В тот момент моя мать все еще умирала «

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

Дочь

С особой теплотой вспоминаю его старшего брата Лоллию. Он стал первым из семьи Задорновых, которого я встретил. Мужчина с широкой душой и добрым сердцем. Как и его дочь Наташа, которая тоже приняла нас с открытым сердцем. И мы до сих пор поддерживаем искренние отношения с ней и ее семьей.

Лолли стал крестным отцом своей дочери и в летние туры ездил с нами за компанию. Подружился с отцом. А потом они подружились своим увлечением шахматами и желанием помочь нам в воспитании Лены.

Миша познакомил меня со своими родителями — Николаем Павловичем и Еленой Мельхиоровной. И у меня много теплых видеохроник их общения с внучкой. Они приехали в Дом писательского творчества в Дубулты в Юрмале, где мы воспитывали дочку.

Николай Павлович, который, как никто другой, знал своего сына, я помню, предупреждал меня тогда: «Вы должны понимать, что единственный дом Миши — это дорога. И единственный любимый человек — это зритель. «Или, как позже сформулировал сам Миша -« Публика — моя самая любимая женщина! Ее никогда не обманешь! »

Задорнов и его жена дружили с Пугачевой и Галкиным
Задорнов и его жена дружили с Пугачевой и Галкиным

Конечно, были душевные сомнения и бросания. Но со временем я научился быть рядом с ним и ничего не требовать. Для меня мужской талант — это уже его потакание. Поэтому я принял и понял все перипетии наших непростых отношений.

В 2007 году Миша решил подписать со мной контракт и объяснил, что хочет научиться жить по Ведическим законам Правления. В этот период он увлекался ведическими знаниями и традициями, и он назначил нашу свадьбу в день летнего солнцестояния — 21 июня, когда солнце заряжает весь год энергией и правильными мыслями. Это был его выбор. И все решения он принимал сам.

Я не делал из свадьбы шумиху и пиар. Но он пригласил на торжество Максима Галкина и Аллу Пугачеву. Они видели, как с годами развивались наши отношения.

Но вернемся в детство нашей дочери. Первая реакция Лены в 4 года на папином концерте в огромном зале в Санкт-Петербурге нас озадачила. Она плакала и спрашивала:

— Папа, а почему они все над тобой смеются?

По-настоящему оценить творчество папы Лена смогла гораздо позже. И поначалу, в возрасте пяти или шести лет, у нее появилось особое уважение к отцу, когда она увидела, что он ходит на руках и сидит на шпагате.

Видимо, гены и дикое желание подражать папе проявили себя, и вскоре она уже сидела на шпагате и научилась делать стойку на руках. И тогда она искренне считала, что это необходимое и достаточное условие популярности и успеха на сцене.

Близкий к Михаилу Задорнову перед смертью обнаружил секретный чемодан

К тринадцати годам дочку «накрыло» увлечение КВН. Она знала все команды и их лучшие шутки. Папа стал всерьез переживать по поводу легкомысленного увлечения дочери, уверяя ее, что в ее возрасте самое главное — «учиться, учиться и еще раз учиться!»

Елена написала книгу, в которой поделилась своими воспоминаниями
Елена написала книгу, в которой поделилась своими воспоминаниями

Позднее признание

Каждая женщина хочет получить признание от любимого человека. Или, по крайней мере, услышать слова одобрения. Слава богу, что мне удалось их дождаться от сдержанных похвал и комплиментов от Миши. Тем ценнее они воспринимаются. Мой «звездный час» признания наступил, когда Миша почувствовал во мне творческую «фабрику». Сам он обладал такой мощной творческой энергией, что невольно каждый, кто его окружал, рано или поздно обнаруживал в себе творческие способности. Для всех он был «Будильником» и «Зажигалкой».

Для меня он был «золотой пощечиной» и «священным пенделем», когда начинаешь стремительно развиваться, опасаясь его критики или непризнания.

Миша полностью поддерживал все мои творческие увлечения и занятия, помогал в организации фотовыставок, большинство из которых были благотворительными.

Особенно запомнилась выставка весной 2016 года, когда сам Миша уже тяжело болел. В тот момент моя мать все еще умирала. Меня раздавили чувства. На мой вопрос: «Миша! Что делать дальше? »- спокойно ответил он:

— Что делать? Делай добро! Немедленно устройте фотовыставку! Во дворе весна. Подарите людям позитив и надежду!

И он сразу же отправился на радио «Зеленая лампа» в Риге, чтобы помочь больным детям. Так мы проводили последнюю совместную благотворительную выставку наших путешествий. А потом он показал мне, как достойно пройти испытания. В своей рижской библиотеке Миша организовал несколько выставок картин, на которых мы с друзьями могли показать и поделиться своими творческими работами.

Задорнов с дочерью (слева) и женой Еленой
Задорнов с дочерью (слева) и женой Еленой

В своих последних книгах я использовал фотографии из наших совместных путешествий. И вершиной его признания моей работы стало издание двух альманахов наших путешествий.

— Когда вам удалось так развиться? — недоумевал сатирик. — Мы все время в разъездах, поездках.

По своему опыту могу сказать, что женщина быстро развивается, когда долго героически молчит. Именно этого и хотел от меня Миша в своих поездках. Молчи и слушай его! От безысходности начинаешь стремительно развиваться.

Во время путешествия я наблюдал, как он записывал свои впечатления и вел дневник. Она стала подражать ему или, как он иронично, «обезьянке» и тоже начала писать.

Я показал ему свои записи, наблюдения и поделился впечатлениями. Удивительно, но похвалил и посоветовал записывать побольше. Мы начали вести дневники гонок во время путешествий. Параллельно увлекся фотографией.

До этого Миша иронизировал, что я даже не знаю, что такое встречное освещение. Потом в отместку купил себе профессиональную зеркалку и с увлечением дилетанта начал осваивать ее. Жила, спала, ела с инструкциями удивить Мишу.

И когда через несколько дней из моих уст он услышал незнакомые ему слова — «кадрированная матрица», «приоритет диафрагмы и выдержки», он сам потерял управление и стал молча уважать меня. А потом хвастаться фотографиями из путешествий как своей личной заслугой.

Но чаще всего он хвалил меня за глаза. Наверное, боялся, что я высокомерный. Но тщетно! У меня просто не было бы времени! И вековая скромность не позволила бы.

Фото: Легион-Медиа, обложка книги издательства Вече.