Фернандо Риксен с женой Вероникой и дочерью Изабеллой

После смерти мужа жизнь вдовы Фернандо Риксен Вероника разделилась на до и после. Как когда-то свое — только в связи с болезнью. В 2013 году у петербургского «Зенита» диагностировали боковой амиотрофический склероз. Неизлечимая болезнь не только поставила точку в карьере спортсмена, но и лишила его надежды на счастливое будущее. Постепенно болезнь привела к полному параличу: футболист потерял способность сначала ходить, потом двигаться и, в конце концов, даже говорить.

Все шесть лет, в течение которых мужчина медленно умирал, его любящая жена и маленькая дочь Изабелла оставались с ним. Они ухаживали за Фернандо, поддерживали его, буквально жили для него. И теперь они учатся делать это без него.

— Вероника, удалось за год смириться с уходом Фернандо?

Вероника Риксен

Нет, увы, не работает. Хотя мой муж долго болел, и исход был ясен, подготовиться к этому невозможно. Большая потеря и травма — и для меня, и для моей дочери. Нам все еще тяжело. Если честно, год прошел как день. Мы недавно вернулись из Голландии, куда прилетели навестить прах Фернандо …

За последние месяцы футболиста полностью парализовало.

— Ваш муж что-то говорил о том, как он хотел бы, чтобы с ним обращались после смерти?

Официальная церемония прощания прошла в Шотландии, а потом я перевезла его прах в Голландию — муж просил об этом в своем завещании. Я хотел вернуться на родину. Сейчас я ставлю эту урну на 10 лет в городе Ситтарде, где базировался последний клуб, в котором играл Фернандо. Перед смертью он передумал, хотел, чтобы я развеял пепел в Карибском море. Он сказал: «Устрой большой праздник, не смей плакать. Я любил жизнь. «Но я решил, что наша дочь Изабелла должна помочь мне в принятии этого решения. Она еще маленькая, и в 8 лет точно ничего не поймет. Даже не знает пока, что такое кремация, что они сделали с ее папой А через 10 лет девочке будет 18, вместе будем разбираться, что делать дальше. Может, там и оставим, может, поедем на Карибы, может, закопаем.

— Вы часто думаете о своем муже?

Не было дня, чтобы я не думал о нем. Сначала весь дом покрыт нашими фотографиями — мы с Беллой, он с нами. Моя рука не поднимается, чтобы убрать. На самом деле сложно смотреть на них каждый день. Но еще труднее осознать, что человека больше никогда не увидишь, с ним не заговоришь … Это самое ужасное. Иногда мне легче думать, что Фернандо просто куда-то уехал и живет в другом месте.

— Что еще о нем напоминает? Хранить какие-то вещи?

Одежду и все остальное кладу в гараж, они в ящиках и чемоданах. Думаю, может, стоит как-нибудь его распространить. Говорят, что так держать нельзя. Я просто не знаю кто …

Вероника признается, что муж часто приходит к ней во сне

— Может быть, вам приснился супруг?

Постоянно, но никогда не вижу его лица во сне. Обычно со спины — так интересно. Я пытаюсь с ним поговорить … Это, наверное, объясняет тот момент, когда я не успел прилететь к нему перед смертью: Фернандо был в Шотландии, а мы были в Испании. Его не было в среду, а на четверг у нас были билеты. Я, конечно, себя в этом упрекаю. Последние четыре дня он был в таком состоянии … Может, в коме, может это как-то еще называется. Веки уже не поднимались, врачи вводили морфин … Ничего не болело, но мужу было легче. Когда мы говорили, он лежал как спящий — с закрытыми глазами, но все слышал. Когда Белла говорила со своим отцом, слезы текли постоянно. Больно, конечно, помнить об этом …

Жена умирающего экс-футболиста «Зенита»: «Фернандо не спит по ночам, потому что боится умереть»

— Ваша дочь скучает по папе, часто с ней говорит о нем?

Вы знаете, у Беллы есть кролик, которого ей передал близкий друг от Фернандо. Теперь она зовет этого зайца папой, поливает его духами отца. Он везде с нами летает, ходит в школу. Когда дочка на уроках, заяц весь день сидит со мной. Возможно, благодаря этому Изабелле как-то легче все переживать и воспринимать. Как будто рядом какая-то часть папы.

— Чем сейчас увлекается?

Она играет в теннис и танцует. Любит все активное. Недавно я спросила: «Могут ли девушки играть в футбол?» И это была папина мечта … Так мы пошли в магазин, купили калитку и все лето играли с Беллой в футбол на территории дома. Так что, кто знает, может быть, он тоже пойдет по стопам отца. Если она решит это сделать, то я только поддерживаю. Я также заметил, что моя дочь начала проявлять интерес к стране, в которой она родилась, к голландскому языку. Часто интересуется, как это сказать, как это есть. Хочет учиться.

Изабелла была очень близка с отцом

— Когда мы говорили в прошлый раз, вы уже понимали, что Фернандо скоро уйдет, вы искали работу … Удалось ли что-то найти?

Пока нет, в том числе из-за пандемии. Что ж, когда ты живешь не в своей стране, это особенно сложно. К посетителям здесь относятся немного предвзято.

— А в Испании, кстати, особенно холодно воспринимают …

Да, мы тоже плохо говорим на местном языке. Мы живем в Валенсии, и здесь никто не говорит по-английски. Испанцы не приемлют ничего, кроме испанского. Мне было тяжело, когда мы переехали. Я выучил испанский, ходил в школу, успел освоить на базовом уровне, объяснюсь в магазине, но не более того. А мой круг общения в основном — русские, их здесь много.

— Но, наверное, вы еще думаете о том, как вырастить дочь в одиночестве, поддержать. Чем ты живешь сейчас?

Недавно у меня вышла книга, и я надеюсь, что она хорошо продается. И я буду получать нормальные дивиденды. Также все находятся в процессе наследования. С бывшей женой Фернандо мы решаем некоторые моменты. Это связано с разделом их совместно нажитого имущества. Процесс перешел ко мне, который супруга не завершила. Следовательно, нам придется и дальше подавать на нее в суд за него. И, конечно же, у меня есть планы заняться чем-то своим. Работать здесь кому-то нереально, максимум, что платят по найму — 1200 евро. На такие деньги жить нельзя.

— Пока, оказывается, есть экономия?

Нет, от Фернандо я получил только долги: некоторые неуплаченные налоги были переданы мне. Финансового положения нет вообще. Каждый день — квест: как дожить до завтрашнего дня. Перебиваем в основном пока за счет мамы — она ​​помогает. Как ни больно мне это признавать, но в 34 года я сижу на шее матери. Стараюсь как-то раскручивать — занимаюсь, например, кейтерингом — готовлю для друзей. Денег мало, но хоть что-то свое. Из-за пандемии очень сложно что-либо организовать. Здесь жесткие условия и ограничения. Ребенок в школе ходит с девяти утра до пяти вечера в маске. Даже в машине надо ехать, штрафы безумные. Бедная женщина приходит домой, ей два месяца назад исполнилось 8 лет, и говорит: «Мама, мне так тяжело дышать!» Они сделали это по-настоящему: нельзя обнимать сверстников, не касаться стен, не сидеть на полу.

«Мечтаю полежать рядом с мужем»: вдова футболиста «Локомотива» осталась без денег после его смерти

— По поводу наследства вы сказали, что Фернандо все оставит вам — так и случилось?

Да, мы с дочерью получили дом, в котором сейчас живем в Испании. Мой муж провел последние четыре года перед смертью. Сначала мы были в Голландии, Бельгии, но когда состояние Фернандо ухудшилось, нам пришлось переехать в более теплую страну. Носить его элементарно уже было сложно, да и вообще людям с таким заболеванием насморк противопоказан — возникают мышечные судороги. А в Испании такой же климат: шорты, футболка и — на террасе. Сидит и дышит свежим воздухом. Больше у нас ничего нет. Бывшая жена взяла все, оставила ни с чем. У меня цель как у сокола.

Риксен выиграл Кубок УЕФА с Зенитом

— Я знаю, что родители перестали общаться с сыном, когда он заболел. Теперь горе не сблизило вас, может, внучку хотели видеть?

Нет, нет и нет. Но мы поддерживаем связь с друзьями Фернандо. Когда мы летим в Голландию, мы всегда остаемся с нашими общими товарищами — полицейской парой. Звоним некоторым ребятам из «Рейнджерс», с которыми он играл раньше. С теми, кто его посещал и был рядом. Мне часто пишут, им интересно.

— Признаете ли вы, что в будущем сможете полюбить кого-то так же сильно, как Фернандо, и снова выйти замуж?

Я даже не знаю. Возможно. Но я это еще даже не рассматриваю. Теперь моя главная цель — ребенок. Воспитать Беллу хорошим счастливым человеком, дать ей нормальное образование. Моя жизненная ноша, наверное, кому-то помогать, спасать. И я всегда вспоминаю о себе в последний момент. Может, нужно как-то научиться жить для себя, для себя. Более того, этого хотел Фернандо. Может что-то изменится в моей жизни. Мы все хотим счастья. На моей улице будет праздник.

Поклонники не раз устраивали акции памяти Фернандо

Прах футболиста хранится в городе Ситтард.

Сегодня утром пропал экс-игрок российского «Зенита», ранее выступавший за клуб «Шотландские Рейнджерс». На протяжении многих лет мужчина страдал неизлечимым заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом.

Умер бывший футболист Зенита Фернандо Риксен