Ваза Фиделя Кастро, антикварная мебель и ходунки: фото дома диктора Виктора Балашова

Виктор Балашов
Виктор Балашов

Последние годы Виктор Иванович жил в Жаворонках, даче, которую строил несколько лет. Прекрасный эстет и коллекционер, он привозил сюда антикварную мебель и старинные книги, которые собирал всю свою жизнь. Нашлось место и эксклюзивным советским блюдам, и прочему, дорогому сердцу советской легенды.

Несмотря на тяжелую болезнь, а также ограниченное движение 96-летний Балашов каждый день поднимался и спускался по чугунной лестнице, ведущей на второй этаж. «Он мне сказал:« Пока хожу по нему, чувствую себя живым », – признается дочь диктора в эфире шоу« Андрей Малахов. Жить”.

Коллеги-дикторы по студии «Россия 1» подтвердили: Балашов любил принимать гостей на даче. Он был искусным рассказчиком, знал невероятное количество анекдотов и мог часами показывать фотографии знаменитостей из своей личной коллекции.

Виктор Балашов
Виктор Балашов

Виктора Ивановича уважали многие известные люди. Например, Фидель Кастро во время визита в СССР подарил ему вазу. И Лаврентий Берия выбрал его спарринг-партнером в спортивном клубе. «Я не поддался ему, мы бросили друг друга», – вспоминал Балашов за несколько месяцев до смерти.

Не пропустите День телевидения: как живут известные советские дикторы

Родные и близкие говорили, что возраст давал о себе знать, но при этом их любимые дедушка и отец чувствовали себя хорошо. Если бы не одно – много лет он страдал бессонницей, лучшие врачи не смогли бы ему помочь.

Помогли только березовики, которых у Балашова было в большом количестве. Кроме того, он носил с собой специальные палки для работы спиной и ногами, никогда не расставался с этим устройством.

Виктор Балашов жил на даче в Подмосковье
Виктор Балашов жил на даче в Подмосковье У диктора большая коллекция старых фотографий.
У диктора большая коллекция старых фотографий.

«Помогите мне выспаться! По крайней мере, однажды я лег и заснул. Я не высыпаюсь из-за боли. Я обратился к мастерам, но они мне отказывают », – сказал Балашов в одном из своих последних интервью.

Когда его не было, дача в Жаворонках была пуста. Дети и внуки до сих пор ощущают присутствие любимого человека и говорят, что очень по нему скучают.

Чугунная лестница, по которой диктор поднимался каждый день
Чугунная лестница, по которой диктор поднимался каждый день Спальня была на втором этаже.  Он постоянно тренировался, чтобы поддерживать себя в форме.
Спальня была на втором этаже. Он постоянно тренировался, чтобы поддерживать себя в форме.Антикварная мебель на первом этаже
Антикварная мебель на первом этаже

На фото: кадры из программы «Андрей Малахов. Жить”