Валентина Титова

Звезда советских фильмов удивлена, почему многие жалуются на карантин и не используют отведенное время на благо. Сама Валентина Антиповна не делает выдающихся вещей во время самоизоляции. «Я живу по-старому, убираю квартиру, сама и соблюдаю эти стандарты», — признается Титова. Но даже такие мелочи делают ее счастливой. Актриса не расстроена своим сложным финансовым положением, предательством коллег и разлукой с дочерью. Почему? В откровенном интервью StarHit артистка поделилась своим мировоззрением.

Валентина Антиповна, наверное, уже надоела самоизоляция?

У всех есть мозги, но не все из них работают. Вы должны понимать основные вещи: если я где-то чихнул, десять человек заразились инфекцией. Затем они чихнули — они заразились еще сотней … Тогда, когда дело доходит до больницы, мест не будет. Чтобы этого не случилось, нужно слушать то, что рекомендует правительство. Если вы живете в городе, вы должны следовать правилам. Если вы ведете себя так, как вам нравится, дуйте в пустое поле, поставьте там хижину и бегите с собакой, с кошкой … с кем угодно. На мой взгляд, жесткие меры необходимы для тех, кто позволяет себе существовать отдельно от правил и мер безопасности. Лучше их выселить из Москвы, тогда все остальное быстро поймут.

Моя коллега тоже раздражается, когда видит из окна, как ее соседи тихо гуляют по улице …

Каждый считает себя умным. Но умный тот, кто старается не раздражать других. А кто умный? Тот, кто действительно хочет дать немного деревенщины рылу. Но он этого не делает, потому что понимает, что если ты лжешь, он ответит, но ничего не изменится.

Вы остались в Москве или бросились за город?

Мой коттедж находится в Греции, куда переехали моя дочь и внучка. Они живут в хорошем дорогом районе, где люди не высовываются. А если они куда-нибудь выходят, то чтобы никого не встретить на улице. Внучка Ариадна говорит: «Бабушка, я наконец-то иду по твоему любимому пути!» Она действительно особенная, длиной десять километров. А Ариша занимается балетом, тело требует движения. Дорога является хорошим вариантом для загрузки. Моей дочери тоже есть чем заняться. Теперь он моет балконы, теперь он наблюдает, как голубь скручивает свое гнездо и кладет два яйца в кусты.

Валентина Титова была оправдана за «исчезновение» из жизни детей

Тяжело ли быть разлученным со своей семьей сейчас?

Да, в это время я обычно провожу время с ними. Но случаются самые разные времена. На секунду я могу представить, как это было во время войны. В Брестской крепости люди прятались, сидя в темнице. Но не только сидел, но и защищал. И мы? Мы прячемся в квартирах, в наших кроватях … Как можно выплеснуть энергию? Если это так, почему бы не отпустить! Например, можно обойтись без зарядки и помыть окна, почистить и погладить все вещи. Я делаю это каждые три дня. Я шизофреник, люблю чистоту в квартире и доме. Мы должны поблагодарить Бога за то, что мы живем в Москве, где созданы удивительные условия. Собянин позаботился! Многие возмущены, мол, проложили дорогу. Но, наверное, они забыли, как две ботинки изнашивались зимой, как гнили ботинки? И теперь мы носим одну пару. Если кто-то после войны скажет, что так и будет, то он будет смотреть на человека как на рассказчика.

Дочь актрисы Елизаветы сейчас живет в Греции

Актеры жалуются, мол, остались без работы, у многих даже нет финансовой подушки безопасности.

И что? У меня тоже нет. Моя пенсия составляет 16 тысяч рублей в месяц из-за отсутствия званий. Спасибо моим коллегам. Считалось, что Титова была богата, и ничего не было нужно … Еще четыре тысячи были добавлены в связи с вирусом. В итоге — 20. Я понял: я могу на них жить — плохо и экономно. Я — спонсор, когда нужно купить стиральные порошки, отбеливатель, крахмал. Я не заказываю еду, я делаю все сам. Я беру овощи, мясо …

Как жить на 20 тысяч рублей? Учат!

Нет, не на 20, а на 10. Половина суммы идет на аренду. Умная женщина может делать все что угодно, у нее нет цены. Я могу спасти, был бедным несколько раз в моей жизни. Но мы пережили эти моменты. В этом нет ничего плохого, организму тоже нужна передышка, невозможно бесконечно существовать под девизом «Как я хочу!». Сейчас я живу так, как не хотел, но я живу … Жизнь — это прекрасное испытание. Если вы передадите его, то вы мужчина. А остальное это шизофрения и идиотизм.

Вы легко расстаетесь с деньгами?

Мой опыт показывает — не нужно экономить. Легко тратить, а бывает, наоборот, прижиматься. Если вашему мозгу, голове, духу нужна жажда путешествий, то не жалейте денег. Например, выйти за пределы Волги и увидеть там мир. Поверь мне, вернись обновленным. О чем говорить с людьми, которые никуда не едут? Мой друг полетел в Америку. Я спрашиваю ее: «Куда они делись?» И она: «В русском ресторане». Я не пошел бы туда для этого. Лучше двести раз в Питер. Я буду бегать по улице, наслаждаться великим городом. Имейте свой собственный праздник! Когда возникает личное впечатление, тогда вы воспринимаете все по-другому, даже истории товарищей, книги, которые вы читаете …

Актриса с сыном Александром и его женой Юлией

Валентина Антиповна, перед звонком читаю комментарии ваших поклонников. Всем интересно, как им удается выглядеть так шикарно в 78 лет.

Я художник, и я должен выглядеть лучше. Те, кто сосредотачиваются на мне, моих женщинах, должны знать: не превращайтесь в старуху Изергиль. И это очень просто: утром не надевайте бюстгальтер и трусы, не надевайте колготки … вот вы каракатица. Я никогда не забуду, как я встретил Людмилу Целиковскую на улице. Она очень красивая, статная женщина. Тогда меня поразило, что у нее был макияж: веки были голубые, глаза и губы блестели. Она пришла домой и начала выяснять, сколько ей лет. Оказалось 74 … Сейчас я в этом возрасте и хочу стать лучше. Например, я действительно не люблю красить ресницы, но это необходимо. Актер должен носить эту форму всю жизнь, он является лицом нации.

В фильме «Большой перерыв» Титова сыграла гостя на свадьбе

Вы за естественную красоту или разрешаете себе косметические процедуры?

Я так беден с точки зрения процедур и ленив. Я позволяю себе десятикилометровые прогулки и ванну. Как я мечтаю о ней, буквально я все чешу себя. Но я буду ждать наверняка! Если я на юге, утренние ритуалы спасут. Я иду к морю, плаваю, смотрю вдаль, возвращаюсь и пью кофе на балконе … Ублюдок с каждой минуты. Если вы живете и не получаете удовольствия от утра до вечера, то почему вы вообще там? А если возникнут проблемы, скажите себе: «Это испытание дается, чтобы я стал мудрее и прошел его».

Что вы делаете сразу после прекращения карантина?

Я ухожу ради дочери! Но я не узурпатор, я говорю несколько слов в день в квартире. Когда девочки возвращаются из школы и работают, я быстро ухожу в свою комнату и стараюсь никого не раздражать. Ведь у каждого свой мир. Но мое присутствие как-то их успокаивает. В общем, приятно иметь живую душу дома!