Валерий Гаркалин прощается в Москве: репортаж

Валерий Гаркалин
Валерий Гаркалин

Прощание с Валерием Борисовичем состоится с 11.00 в учебном театре ГИТИСа. В 1988 году Гаркалин учился здесь на эстрадном факультете, а с 2002 года возглавлял мастерскую этого факультета. Ректор института Григорий Заславский заранее предупредил, что людям, которые видят в себе признаки ОРЗ, стоит воздержаться от посещения до свидания.

Причиной смерти артиста стала полиорганная недостаточность, вызванная сепсисом и септическим шоком. На фоне коронавируса вышли из строя почти все органы Гаркалина. Напомним, в начале октября народный артист попал в больницу. Легкие артиста уже тогда были сильно поражены на 75-85%. Валерию Борисовичу становилось хуже с каждым днем ​​- сначала его перевели в реанимацию, потом подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а потом поместили в искусственную кому. Позже у Гаркалина развились тромбоз и сепсис; врачи регулярно делали ему переливания крови.

Дочь актера Ника уточнила, что Валерий Борисович дважды вакцинировался от коронавируса. «Летом папу сделали прививку, как и положено, в два этапа. Но мне бы не хотелось, чтобы сообщение: «Валерий Гаркалин сделал прививку и все равно заболел», получил широкое распространение. Это может насторожить и отпугнуть людей. Но дело не только в вакцине. У отца тяжелые сопутствующие заболевания, у него сердечная недостаточность. В связи с этим его здоровье ухудшилось », – пояснила Ника Гаркалина.

Валерий Гаркалин получил известность после роли в комедии Владимира Меньшова «Ширли-Мырли», где актер сыграл братьев-близнецов Шниперсона, Кроликова и Алмазова. В августе этого года артист принял участие в фильме Юрия Дудьь, где поделился своими впечатлениями от съемок. Это интервью теперь будет его последним разговором со зрителем. Валерий Борисович вспомнил о небывалом успехе фильма сразу после премьеры и отметил, что его буквально вывели из кинотеатра на руках.

Почему вакцина против covid не спасла Валерия Гаркалина? Мнение эксперта

Однако позже артист столкнулся с тем, что его перестали воспринимать как серьезного персонажа. «Поезд комика все еще следует за мной. Попытки заснять меня в других героических, драматических планах вообще не приходят », – признался он в своем последнем интервью.

По материалам “360”.

Фото: Маргарита Новак