В Санкт-Петербурге скончался журналист Михаил Садчиков, которому Алла Пугачева посвятила песню

Филипп Киркоров, Михаил Садчиков и Алла Пугачева
Филипп Киркоров, Михаил Садчиков и Алла Пугачева

Михаил Валентинович в 80-х начал вести колонку в газете «Смена», где писал не только о молодых, но и известных артистах. Он дал много интервью Валерию Леонтьеву, Ларисе Долиной, Дмитрию Маликову и другим. Он дружил с Аллой Пугачевой, которая даже посвятила ему песню «Дорогой автор».

В 1987 году Садчиков, побывав на концерте Аллы Пугачевой в СКК, написал статью «Московский рок в минор», после чего его неожиданно обвинили в преследовании Примадонны. Сам Михаил так прокомментировал эту историю у: «В статье была только фраза:« Что такое сцена — такая суперзвезда ». На несколько дней я впал в немилость, но потом, когда я встретился с Аллой Борисовной за кулисами и поздоровался со мной, я услышал в ответ: «Здравствуйте, если вы не шутите». Результатом этого рассказа стала песня «Дорогой автор», которую певица посвятила мне. «

Михаил Садчиков берет интервью у Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой.  А на руках у Бедроса Киркорова сидит сын журналиста Михаил-младший.
Михаил Садчиков берет интервью у Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой. А на руках у Бедроса Киркорова сидит сын журналиста Михаил-младший.

С легкой руки Садчикова появился хит «Две звезды». Посмотрев концерт Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина, он написал рецензию под названием «Две абсолютные звезды». Ее прочитал тогда еще молодой композитор Игорь Николаев и, вдохновившись темой, создал знаменитые строчки: «Две звезды — две яркие истории». Журналист много лет дружил с Игорем Юрьевичем: они вместе путешествовали по миру, работали над текстами, общались с семьями.

Михаил одним из первых взял интервью у Филиппа Киркорова. Их совместная работа переросла в большую дружбу, и Садчиков с женой и сыном были в числе 15 приглашенных на свадьбу поп-короля и Примадонны в Санкт-Петербурге.

не пропустите героя песни «Дорогой автор»: «Пугачева притягивает к себе мужчин»

«В Америке Филип рассказал мне, как он приходил к своему отцу на собеседование, и он несколько раз подшучивал над ним. Молодому и амбициозному Киркорову это не могло понравиться. «Тогда я сказал твоему отцу, что я обязательно стану знаменитым и знаменитым, и он будет смотреть на меня другими глазами. Как видите, слово свое сдержал, — вспоминает сын журналиста Михаил Садчиков-младший.

Михаил Садчиков, Мила Садчикова и Филипп Киркоров
Михаил Садчиков, Мила Садчикова и Филипп Киркоров

Киркоров и Пугачева, по словам родственников журналиста, сыграли большую роль в его жизни. Их творчество переросло в семейную дружбу: артисты возили их с гастролями в США, Германию, Таиланд и другие страны. Алла Борисовна пошутила: «Миша, ты опять диктофон включил?» Позже, в конце 90-х, у поп-короля российской эстрады и Садчикова возникла идея написать совместную книгу, которая так и не была издана из-за финансового кризиса.

«Я многих удивлю, но Садчиков был одним из тех журналистов, у которых звезды искали интервью. Шутка ли, Цой сам пришел в свою редакцию, чтобы написать заметку о «Кино». Несколько лет назад Дмитрий Нагиев, представляя новый фильм в Санкт-Петербурге, по давней дружбе согласился дать интервью только папе. А Борис Моисеев однажды сказал на концерте: «Я вообще не люблю журналистов, кроме Садчикова», — признается Михаил Садчиков-младший.

не пропустите Аллу Пугачеву: «Во время развода Филипп переживал не потому, что терял меня, а за себя».

В последние годы Михаил Валентинович продолжал заниматься тем, что ему удавалось больше всего — интервью. Сотрудничал со многими петербургскими и московскими СМИ, выступал на радио и телевидении.

Команда а выражает глубокие соболезнования семье Михаила Садчикова. Для нас это не только смерть одного из пионеров светской журналистики в России, модели в профессии, личного летописца Филиппа Киркорова, как его называет сам эстрадный король, но и личное горе. Михаил Валентинович — отец редактора сайта, тезка отца … Михаил Садчиков-младший. Текст написал сын звездного обозревателя.

Фото: из личного архива Михаила Садчикова-младшего.