РАШ Рашид

РАШ Рашид

На проекте он показал харизматичный рэп-номер и заставил всех наставников кричать «You are in Dancing!» Но за удивительной техничностью движений и сильной энергией кроется непростая история. Раньше Рашид профессионально играл в баскетбол, а перед поездкой на международные соревнования пережил уличное нападение, положившее конец его спортивной карьере. Спустя годы после выздоровления Рашид пришел танцевать. Мы поговорили с ним о его истории, о том, как андеграундные танцы влияют на культуру, и о его участии в шоу ТАНЦЫ на ТНТ.

— Рашид, твоя история потрясающая. Вы мечтали стать баскетболистом, но из-за рокового происшествия вынуждены были отказаться от своей мечты. Как это произошло? Сколько тебе тогда было лет?

РАШ Рашид

Получилось совершенно случайно. Шла домой по парку, который находится почти в центре Петербурга. И у него это действительно произошло. Я ушел от своей девушки, моей первой любви, домой после тренировки. Я услышал ответ «эй, рэпер», решил не отвечать. Вторая реакция была в тот момент, когда я почувствовал удар в спину. Все произошло за пару минут … Ребята бросили меня на землю и начали меня пинать. В какой-то момент я понял, что руки, закрывающие мое лицо, растягиваются в две стороны … Другой парень стал держать ноги. Затем я начал понимать, что больше не смогу убежать или уклониться. Один из них вытащил нож, я уже начал прощаться со всеми, кого вспомнил в тот момент. Нож вошел в большеберцовую кость. Я потерялся от страха. И в какой-то момент я услышал слова: «Давай, короче, закрыл негр» … Не знаю, сколько времени прошло, но они убежали от появившейся из ниоткуда лающей собаки … Она опустилась мимо проходящего человека. Я до сих пор в деталях помню его цвета. Это был черный ротвейлер с пятном на одной из лап зимой 2005 года. Мне пришлось ехать на одну из первых тренировок с командой. Но, увы, случилось так, как было, и я не могу сказать, что моя жизнь была плохой.

— Вы нашли нападавших? Вы знаете их дальнейшую судьбу?

РАШ Рашид

В то время было так много лысых парней в бомберах и ботильонах, что искать их было просто бессмысленно. Многие парни с похожей на меня внешностью не обошли стороной такие истории. Даже когда приехал в реанимацию, я сказал, что поскользнулся и наехал на крючок … Не осознавая этого, они обрекали любого лысого парня в бомбере на вопросы, которые его даже не волновали. Та же история с террористами и арабами. Один человек что-то сделает — а я обычно пол года не смогу ездить в метро, ​​так как «выглядит подозрительно». Это бесконечный круг нетерпимости.

— Как ты тогда справлялся с переживаниями? Бесчеловечно трудно понять, что ваша мечта не сбудется против вашей воли.

РАШ Рашид

Я всегда относился к этому как к части жизни. Оглядываясь назад, я понял и понимаю сейчас, что жизнь — это непредсказуемая книга, в которой завтра можно увидеть другой язык. И тогда есть два варианта: либо оставить все как есть, либо выучить этот язык. Это заслуга отца и мамы, они научили меня приспосабливаться. В конце концов, я получил ногу. Это означало, что я все еще мог играть!

— Не было мыслей отомстить нападавшим?

РАШ Рашид

Это хороший вопрос! Конечно, были. Мои друзья даже пытались их найти, но, как часто бывает в таких случаях, иголку в стоге сена не найти.

— Кто тогда вас поддерживал?

РАШ Рашид

Моя семья часто сталкивалась с множеством жизненных проблем, в том числе и такого рода. В тот момент они меня как никто другой поддержали. Как и друзья, которые были рядом.

— Как ты пришел в хип-хоп?

РАШ Рашид

У меня были друзья вне школы или на заднем дворе. Они больше похожи на друзей с общими интересами, я увлекался скейтом и вообще рэпом. Общаясь с ними, я узнал о рэп-вечеринках, которые проходят в городе. На одной из таких вечеринок я увидел брейк-дансеров. Как оказалось, они тренировались в моем районе, и я начал тренироваться с ними. Потом на одном из музыкальных каналов я стал смотреть клипы с танцами. А потом мое развитие пошло немного в другую сторону от брейк-данса. Я начал осваивать новые движения, потом со мной начал тренироваться друг-скейт. Мы нашли таких, как мы, в том же клубе, где проходили рэп-вечеринки …

РАШ Рашид пришел на популярное шоу

— Травма влияет на уроки танцев?

РАШ Рашид

Иногда да. Я не уверен, что это проблема, а не другие, которые случились за все это время. Их очень много.

— О чем вы мечтаете сейчас? Стать профессиональным танцором?

РАШ Рашид

Знаете, я часто об этом думаю. Я занимаюсь танцами 14 лет, за это время я увидел десятки танцоров, которые больше не танцуют. Когда я оглядываюсь назад, видя, сколько чемпионатов я выиграл и сколько людей знают меня как танцора, я удивляюсь своему профессионализму. В России это слово очень прозрачно. Вы понимаете, что вы профи, но еще десяток откажут. Каждый человек имеет свое собственное мнение. В подпольных танцах нет профессионализма. Мы не заканчиваем хореографические вузы, мы придумываем что-то, что потом используется в университетах как нечто новое. Я участвовал в музыкальных клипах, в мероприятиях, где хореографию ставили ребята, которые были моими учениками, но в то же время они более опытны в шоу. Теперь уровень профессионализма измеряется успехом или подписчиками. И не настоящий профессионализм танца. Пример для вас: лунный ходок изобрел не Майкл Джексон, а уличный танцор, о котором вы, вероятно, никогда не слышали.

— Как вы решили пойти на шоу «ТАНЦЫ»?

РАШ Рашид

Это было то, что называется судьбой. Помимо танцев, сейчас увлекаюсь видеосъемкой. После ночных съемок в первый день pre-casting я спала, а во второй мы сняли еще одно видео. И вот я прихожу с одним из моих учеников на практику, уже забыв даже о намерении попасть в проект. Он спросил меня, почему вы не прислали видео? На что я ответил — возможно ли? В течение двадцати минут я снял видео и заполнил анкету со своего телефона. Это сработало! Многие из окружавших меня предсказывали участие. Но тут слова «прошлый сезон» взяли верх. И подумал — если не сейчас, то никогда.

— Кто вас сейчас поддерживает?

РАШ Рашид

Все мое окружение поддерживает меня. Что действительно тронуло меня. Это люди от музыкантов, ди-джеев до дрифтеров и даже те, кто работает в полиции.

РАШ Рашид выступил перед публикой

— Есть ли у вас ориентир в танцевальном мире, на которого вы хотели бы быть равным?

РАШ Рашид

Это было. Но со временем приходишь к своему стилю, в котором видишь то, что тебе нравится.

— Если вы не можете попасть в коллектив с одним из наставников, вы планируете продолжать танцевать?

РАШ Рашид

Не ждите, я не остановлюсь. Я продолжу, потому что это любовь, которая не всегда приносит тысячу слов, но ради слов «Спасибо, что вдохновили меня», это стоит сделать.

5 сентября ТНТ покажет второй кастинг нового сезона шоу «ТАНЦЫ», который пройдет в Санкт-Петербурге. Северная столица всегда удивляет наставников разнообразием стилей, и однажды город представил на проект победителя — Виталия Уливанова.

Анастасия Ивлеева пообещала танцору встречу с Эльджем.  5 историй, за которыми стоит посмотреть второй выпуск шоу