Владислав Дворжецкий

То, что 26 апреля Владиславу Дворжецкому исполнилось бы 81 год, звучит нереально: он умер еще в 1978 году в возрасте 39 лет. Об актере говорили как о человеке с «марсианской внешностью» и космическим талантом, но почему он так кратко восхищал других своей работой в кино?

Художник, казалось, спешил жить, существуя в неистовом ритме съемок и творческих гастролей. Ему удалось стать отцом двух сыновей и дочери и трижды жениться, но оставался со своей последней любимой Натальей всего два года. Неожиданная смерть Дворжецкого разлучила гражданских супругов, которые мечтали провести вместе старость. В день рождения актера мы вспоминаем его короткую, но насыщенную историю.

ГОЛОДНОЕ ДЕТСТВО И ВНЕШНИЙ УСПЕХ

Владислав Дворжецкий усердно учился, несмотря на сложные условия жизни

Владислав родился в Омске в семье польского актера Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. Ребенку было всего два с половиной года, когда папу арестовали за контрреволюционную пропаганду. После этого у него возникли проблемы с работой, так что голод стал привычным для будущего художника. Часто мальчика оставляли одного в неотапливаемой квартире, а Таисия выходила из дома в поисках еды.

Родитель сказал ее сыну, что папа ушел на фронт, но жестокие дворовые ребята продолжали говорить: Вацлав Янович — немецкий шпион, и поэтому он в тюрьме. Отец вернулся из тюрьмы в конце 1945 года, но к тому времени уже завел роман с другой женщиной. Житель лагеря подарил Дворжецкому старшую дочь, и это разрушило его брак. Балерина подала на развод, но позволила бывшей супруге увидеться с первенцем.

Сын Бари Алибасов рассказал о своем голодном детстве

В конце концов Вацлав Янович расстался с матерью своей дочери, а когда он устроил свою жизнь и вернулся на работу в театр, он женился на режиссере Риве Левите. Владислав подружился со своей новой женой.

«И Владик, и Таня жили с нами в последние школьные годы. Владик назвал меня «любимой мачехой», отметил Левит.

Владислав пошел по стопам отца Вацлава Дворжецкого

Молодой человек ненадолго остался в Саратове с отцом и Ривой и к середине 50-х вернулся в родной Омск. Там он окончил медицинское училище и вскоре уехал служить на Сахалин. На Курильских островах Дворжецкий получил должность заведующего аптекой, которая ему вполне подходила. Но из-за личных проблем Владислав Вацлавович решил вернуться домой.

По словам Левита, долгое время молодой человек сопротивлялся «корням»: он не пытался попробовать себя в актерском мастерстве, а думал только о фельдшере. Случайно он опоздал на вступительные экзамены в медицинский институт. В армии Владислав Вацлавович играл в спектаклях и теперь, чтобы не сидеть сложа руки, пошел в студию при Омском молодежном театре.

Карьера артиста в театре не сложилась: все было ограничено эпизодическими ролями. Но лицо и выражение лица актера показались интересными помощнице Мосфильма Наталье Кореневой, и она взяла его фотографии в столицу. В результате картины попали на стол вместе с Александром Аловым и Владимиром Наумовым, которые только начинали работу над фильмом «Бег». После нескольких судебных процессов Дворжецкий получил характер генерала Хлудова.

Актер прославился после выхода фильма

Актер прославился после выхода фильма «Земля Санникова»

Как только съемки ленты были закончены, актер уже получил новую роль — в фильме «Возвращение святого Луки». Обе картины были показаны в кинотеатрах в 1971 году, и Дворжецкий сразу стал широко известен, однако это не повлияло на гонорары: зарплата оставляла желать лучшего. Год спустя он уже играл пилота в солярисе Тарковского, с которым мечтали работать все именитые художники.

Зловещие предчувствия. Как Олег Дал дважды предсказал свою смерть

Следующим громким успехом стал для Владислава Вацлавовича фильм «Земля Санникова», где Олег Даль был его партнером по сайту. Актеры не ладили с режиссерами, но лента была выпущена, несмотря на разногласия и конфликты авторов и исполнителей. Зрители хладнокровно встретили идеологическую картину «До последней минуты», но зрители оценили роль Дворжецкого в «Капитане Немо». Художник все чаще мерцал на экране, а фанаты даже не осознавали, какую высокую цену он заплатит за работу без отдыха …

НЕ УДАЧИ В ЛЮБВИ

В браке с Альбиной у художника родился сын Александр

Насыщенная была не только творческая, но и личная жизнь актера. Дворжецкий впервые женился на девушке по имени Альбина, с которой познакомился на танцах на Сахалине. У пары родился сын Александр, но вскоре семья распалась: по слухам, из-за измены. Именно из-за разногласий с женой Владислав Вацлавович вернулся в Омск, где по воле судьбы начал актерскую карьеру.

На сцене артистка встретила свою вторую жену Светлану Пиляеву. Она никогда не сомневалась в талантах Дворжецкого и была там, когда ему дали роль Хлудова. В браке у актеров была дочь Лидия, судьба которой была трагической: после сильного обморожения девочке ампутировали ноги, а впоследствии она не дожила до 30 лет …

Три брака и роман с Татьяной Васильевой: кого любил Михаил Державин?

Из-за ревности и домашних скандалов второй брак Дворжецкого распался, однако вскоре он нашел утешение в объятиях модели Ирины. Третья жена подарила художнику сына Дмитрия, но этот союз был недолгим. В чем причина таких поспешных разводов: роман, непостоянство?

«Я даже не знаю, были ли у него какие-нибудь романы. Он не афишировал это. И я не помню ни одного из его скандалов с женщинами », — подчеркнул Лев Дуров в документальном фильме Владислава Дворжецкого. Телеканал «Роковая удача».

Вацлав Дворжецкий с внуками Сашей и Лидой

Дети росли, и актер считал, что он обязательно должен обеспечить им достойные условия жизни, которых он сам лишил в детстве. Поэтому Дворжецкий согласился на любую работу, лишь бы им платили деньги. Статистика оказалась невероятной: за восемь лет художник участвовал в 18 фильмах и одновременно ходил на творческие встречи по всей стране.

Он не скрывал любовных неудач и, встретив новую страсть, Наталья Литвиненко, сразу заговорила о трех детях от разных женщин. Целостность актера была покорена сотрудником исполкома. В то время она проходила бракоразводный процесс и, как никогда раньше, нуждалась в поддержке человека, который сам пережил личную трагедию. Сначала они встретились в компании друзей, потом пошли на свидание один на один: они ходили в ресторан в Доме кино, катались на машине по улицам Москвы.

Ксения Бородина — откровенно об измене

«Однажды Владик произнес фразу:« Жены мне изменяли. Но после расставания со своими женщинами, некогда любимыми, он стремился поддерживать с ними нормальные отношения, тем более что у них были общие дети … Восьмилетний Саша приехал к отцу с Сахалина по настоянию матери — Альбина хотела врачи, чтобы проверить сердце мальчика. В результате Саша остался с отцом. На каникулы Влад приехал с камчатской Лидочки. Мать посадила ее в самолет, а Владик встретил ее дочь в аэропорту », — рассказала Наталья.

ОПЫТ И СТРЕСС

Наталья Литвиненко стала последней любовью актера

Еще одной незаживающей раной в сердце актера остался младший сын Димы. Мальчику потребовалась серьезная операция на глаз, и его отец сделал все, чтобы ему помочь. Дворжецкий также беспокоился о материальном расстройстве ребенка: бывшая жена долгое время сидела без работы, но отказывалась отдать наследника на учебу.

«Влад хотел собрать всех детей под одной крышей, но, увы, у него никогда не было своей крыши. Он был совершенно непоследователен в жизни: он бродил с сыном Сашей и любимой собакой среди незнакомцев. Когда мы встретились, они жили на даче в Переделкино с вдовой Ярослава Смелякова, теснившейся в маленькой комнате. Владику пришлось отвезти Сашу в школу-интернат и ходить на съемку вместе с собакой. Он считал огромного сторожевого пса Гитана Дворжецкого еще одним из своих детей », — сказала Наталья.

Когда Дворжецкий, его первенец и Литвиненко собрались вместе, было ощущение, что они всегда были одной семьей. Но счастье оказалось таким хрупким …

Три удара и вымирание в нищете: жизненная драма актера из фильма «Афоня» Борислава Брондукова

Первый сигнал тревоги — Владиславу Вацлавовичу стало плохо по пьесе «Чудо Святого Антония». Он вернулся домой необычайно бледным и уставшим. В 1976 году актер отправился на съемки «Встречи на дальнем меридиане», а 29 декабря он отправился в реанимацию.

«Перед поездом Владик остановился, чтобы снова проверить свое сердце, и кардиограмма показала, что он перенес два сердечных приступа на ногах подряд», — жаловалась Наталья.

После двух сердечных приступов Дворжецкий заявил, что он здоров как бык

В больнице Дворжецкий был храбрым и постоянно задыхался, говоря, что он случайно попал сюда, но на самом деле он здоров, как бык. Литвиненко забрал сына Сашу из школы-интерната и поехал к родителям на дачу. Художник был очень благодарен, что в его отсутствие умными людьми занимаются подростки. В феврале актер был выписан из клиники, он отказался от необходимой реабилитации и вернулся в столицу, где, наконец, собрал вместе со своим любовником. Но они не спешили жениться.

Конец карьеры или больное сердце — что убило Семена Фараду

«Конечно, я хотела выйти за него замуж, но я не торопилась. Она боялась, что слухи пойдут в исполнительный комитет: они говорят, что она сделала своего жениха квартирой и быстро выскочила выйти за него замуж. Тогда они могут ударить что угодно! В конце концов, я действительно помог Владику вступить в кооператив — я собирал бумаги, заполнял документы, ему было трудно обращаться в органы власти после болезни. И, наконец, он купил трехкомнатную квартиру », — объяснила Наталья.

В то же время Дворжецкий влез в долги: первый взнос за вступление в кооператив оказался значительным. Квартира была наполовину пустой, что актер компенсировал по-своему — он пригласил кучу гостей. Он выглядел больным и старым, но не мог позволить себе расслабиться и бросить работу: снимался в фильме «Одноклассники», продолжал ходить на творческие встречи со зрителями.

Актер сыграл последнюю роль в фильме

Актер сыграл последнюю роль в фильме «Одноклассники»

Актер мог умереть не раз: ему нужно было сесть на поезд до поезда, который закончился катастрофой и унес десятки жизней, но опоздал на этот роковой рейс. Дворжецкий также выжил в аварии в мае 1976 года. А через два года его невероятная удача рассеялась как дым …

Он отправился в тур по Гомелю, во время которого 28 мая 1978 года он тихо умер в гостиничном номере с книгой в руках: острая сердечная недостаточность. «Не зря он производил впечатление человека, который прожил более одной жизни, и, поскольку он был уязвим, он очень близко относился к своему сердцу. Так что это не выдержало … Однажды он обратил свое сердце к другу Мите и показал на рисунке, от чего он может умереть », — вспоминал Литвиненко. — Я все время жил под бременем возможной смерти. И я жил рядом с Владиком с чувством, что такого счастья не бывает и поэтому что-то случится. »

По материалам МК, 7 дней.