Светлана Рожкова

Пять лет назад у Светланы Рожковой обнаружили аутоиммунное заболевание — билиарный цирроз печени. Прогнозы врачей были неутешительными, но художница тем не менее взяла себя в руки и начала бороться за свое здоровье.

Сегодня он продолжает работать практически в том же режиме, что и раньше. Правда, во время самоизоляции ей пришлось сделать небольшой паз. Внеплановые каникулы Светлана Анатольевна проводит с пользой. Об этом и многом другом она рассказала в интервью StarHit.

Светлана, как ты? Как проходит самоизоляция?

Наша самоизоляция это весело, вызывающе. Появилось много возможностей узнать об окружающем нас мире, познать себя, провести время с нашими родственниками. Не думайте, я не пою хвалу карантину и злополучному вирусу, но в моем случае нужно было просто остановиться и сделать перерыв, чтобы двигаться с новой силой.

Что вы делали до пандемии?

До всей этой сложной ситуации с вирусом у артиста была обычная жизнь: гастроли, концерты, съемки … В прошлом году было выпущено представление с моим участием. Для меня это новые горизонты. Я долго мечтал об этом и, наконец, нашел в себе силы и время, чтобы осуществить давнюю мечту. Это было нелегко, потому что мое здоровье не такое, как было в 20 лет, но все сложилось, и я очень этому рада. Я встретил большое количество театральных актеров, с которыми дружу и общаюсь. И пандемия не является препятствием для всего этого.

Два года назад вы говорили о заболевании печени. Как ты себя чувствуешь?

Этот диагноз был полной неожиданностью для меня. Я действительно надеюсь, что у меня есть время, чтобы осуществить все мои планы, потому что все в этой жизни нуждается в энергии. А печень — это просто орган, который ее дает. Если он не в порядке, у вас просто не хватит сил даже встать и идти, не говоря уже о чем-то еще. Сейчас, слава Богу, все стабильно и даже наметилась положительная динамика. Это не значит, что я поправляюсь. Это значит, что ничто не угрожает моей жизни.

Когда они поняли, что с тобой что-то не так, и пришло время обратиться к врачу?

В один прекрасный день я понял, что не могу встать с постели. У меня началась аритмия. Прежде всего, мое сердце страдало. Это мое слабое звено, еще одно … Я обратился к кардиологу. Они взяли у меня анализы, которые показали, что все мои анализы печени были чем-то космическим. Сотрудники этой клиники связались с врачом, которого я посещал много лет. Мы все еще работаем вместе. Этот врач не принимал никаких резких решений, все было гладко, мягко и по предмету. Я подчеркиваю, что это имело место в моем случае. Как только моя история стала достоянием общественности, большое количество людей стали обращаться ко мне за советом. В этом случае я всегда отсылаю их к своему врачу, потому что у каждого из нас есть определенное заболевание по-своему.

Две клинические смерти и цирроз печени: борьба Светланы Рожковой на всю жизнь

Сначала врачи дали тебе полтора года …

Да. У меня была третья стадия заболевания — довольно тяжелая форма. Теперь у меня есть второй. Так что у меня еще есть время!

Что чувствовала ваша семья, когда они узнали о болезни?

Родственники ничего не знали около трех месяцев. Я никому не говорил, потому что знаю случаи, когда есть место для врачебной ошибки. Зачем мне баламутировать родственников, когда я сам в чем-то не убежден? Кроме того, они не огласили приговор. Они сказали мне, что, если я ничего не буду делать, у меня будет максимум полтора года. Если я буду следовать указаниям врача, это время увеличится. Сколько стоит — никто не знает. Я создал все условия для жизни, и я тоже работаю …

Откуда эта болячка?

Толчком к моей болезни стал аутоиммунный гепатит, то есть мое тело восприняло печень как врага. Никто не знает, почему это происходит: был ли причиной стресс или какое-то вирусное заболевание … Если бы врачи знали природу этого заболевания, тогда было бы намного легче справиться с этим.

До самоизоляции Светлана Анатольевна активно работала

Был ли поднят вопрос о пересадке печени?

Когда наступает четвертая терминальная стадия, возникает вопрос о трансплантации органов. Если до этого дойдет, то, конечно, я использую этот шанс на жизнь. Других вариантов нет.

Вы испытали две клинические смерти. Как это повлияло на вас?

Это было в далеком прошлом — 30 лет назад. Ну, это было и было … Я был так молод и не воспринимал все всерьез, поэтому эти случаи не затронули меня. Теперь, конечно, я изменил все в своей жизни: я начал ценить обычные вещи. Я советую всем наслаждаться сегодня, потому что завтра не может быть. Не откладывай все на потом. Я убрал из жизни все ядовитое, я не трачу время на пустую болтовню. Вам не нужно все это.

Болезнь влияет на вашу работу?

Честно говоря, у меня меньше энергии, и у меня много ограничений, например, в отношении питания.

Светлана Рожкова с мужем Юрием

Кстати, расскажите нам о своей диете.

Моя еда здорова. Утром я обычно ем творог или кашу, или одно яйцо. На обед у меня вегетарианский суп, на ужин рыба или овощи или тушеные овощи. Я могу есть кашу. Гречневая крупа, например.

Спорт отличается?

Из нагрузок показан ходячий. Я стараюсь ходить хотя бы пять километров в день.

Поделитесь своими планами на будущее.

Я готовлю спектакли, а также осваиваю Интернет, потому что будущее за ним. Почти все общение происходит в этой области. Именно там я буду искать новых зрителей, фанатов, не отказываясь от тех, кого я люблю и которые были со мной на протяжении всей моей жизни. Я буду ставить новые пьесы, может быть, даже сольные выступления. Я хочу сделать в нашей стране то, чего не было раньше!

Как вы относитесь к своим коллегам, например, к жителям Comedy Club — Гарику Харламову, Павлу Воля?

Я очень хорошо к ним отношусь. Это очень профессиональные парни с отличным чувством юмора. Я многому научился у них. Они создают удивительные комнаты, которые я аплодирую стоя. Да, есть вещи, которые я бы не позволил себе, но это не я. Все, что у них интересно, на мой взгляд, я приму на вооружение.

Какой блоггер вы читаете?

Я просмотрел материал многих. Теперь я сделаю свой продукт. Нет, я не собираюсь повторяться, потому что быть вторым не в моих правилах. Знаете, когда я начинал свою карьеру, у нас было очень мало свободы. И мы сделали то, что нам сказали — понравилось нам это или нет. Теперь выбор за аудиторией и аудиторией. Если они вам интересны — они придут смотреть. Это отличная возможность для творческих людей. Мне очень нравится, что я могу выразить себя в социальных сетях без редактора, без человека, который управляет мной. Здесь только мое желание и мое воображение. Так что браво сегодня!