Спасались от пожара в «Зимней вишне»: «Мы не чувствовали запах гари, все могли остаться».

Трагедия случилась три года назад
Трагедия случилась три года назад

Как выяснилось, пожар произошел из-за короткого замыкания в одной из ламп батутного зала, который находился на четвертом этаже. Кубики пенопласта не были пожаробезопасными и мгновенно загорелись, дым быстро распространился по всему пространству ТРЦ. Однако долгое время посетители оставались в неведении, тратя драгоценные минуты. Ведь оповещения об опасной ситуации просто не работали, и первым очевидцам пожара пришлось самостоятельно предупредить толпу.

«Я видела девушек, бегущих по коридору и в панике кричащих:« Огонь, спасайся! Пожар! ». Более того, это показалось мне диссонансом, потому что ситуация не свидетельствовала о том, что происходит что-то экстраординарное. Люди спокойно шли по коридору. Мы не пахли гари, не было сигналов, не бегала охрана, никто Это случилось, и если бы не девочки, все остались бы там », — вспоминал Алексей Петров, который тогда был в« Зимней вишне »с сыном.

В результате пожара погибли 60 человек, из них 37 школьников, пришедших со своими учителями посмотреть мультфильм. Пребывание в кино стало для детей роковым: их заживо сожгли в замкнутом пространстве. Однако, по мнению экспертов, все могло быть иначе, если бы не халатность владельцев торгового центра.

Торговым центром владела целая группа влиятельных людей.
Торговым центром владела целая группа влиятельных людей.

«На четвертом этаже было пять аварийных выходов, но, как выяснило следствие, все, кроме одного, были заперты. Более того, даже если бы люди могли открывать двери, на лестнице их ждали бы груды стройматериалов. Затем следствие провело компьютерное моделирование, пытаясь понять, есть ли у людей хотя бы теоретический шанс спастись при таком быстром распространении огня, и, проиграв несколько сценариев, исследователи пришли к выводу — да. Люди могли спастись, но только при условии, что пожарная сигнализация сработала должным образом и все эвакуационные выходы были открыты », — поделился Алексей Пивоваров в своем документальном фильме« Три года Кемеровской катастрофы: что мы поняли, а что нет? «

не пропустите год после трагедии в «Зимней вишне»: Игорь Востриков все еще боится ехать домой

Сотрудники «Зимней вишни» признались, что руководство никогда не проводило учений по технике безопасности, а сигнализация была полностью отключена из-за частых перерывов в работе. Многие пострадавшие также считают неправильными действия самих пожарных. Говорят, попав в здание, в первую очередь стали искать источник пожара, а не спасать людей.

Кемеровцы чтят память погибших
Кемеровцы чтят память погибших

Однако причастные к расследованию уверены, что настоящие виновные вряд ли когда-нибудь будут наказаны, ведь в деле замешаны представители высоких чиновников, а также сложные коррупционные схемы, которые помогли владельцам Winter Cherry избежать любых проверок. всего с 2016 года.

«Если смотреть на эту историю как на айсберг, то на поверхности воды остаются только те, кто оказался на скамье подсудимых. Однако в глобальном масштабе расследование не пошло на настоящую войну с теми, кто стал причиной всего этого », — размышлял журналист Никита Могутин на YouTube-канале« Редакция ».

Фото: Getty Images