Сергей Безруков

В беседе со ом Сергей Безруков подробно рассказал об этом конкурсе, а также поделился некоторыми подробностями своей личной жизни и творческих планов.

Сергей Витальевич, привет! Что для вас значит конкурс «Синяя птица»? Разве не сложно оценивать детей, ведь они такие ранимые и иногда очень серьезно относятся к любой неудаче …

Каждый раз в «Синей птице» я бесконечно рад, что в нашей стране столько талантливых детей, и этот проект дает возможность проявить эти таланты. Все спектакли уникальны по сочетанию музыки, пластики, акробатики, и каждое выступление — это произведение искусства. Здорово, что мы даем ребятам возможность хорошо стартовать в будущее. Это, на мой взгляд, самое ценное в проекте. Что касается судейства в Blue Bird, то действительно очень важно не навредить своей оценкой, не навредить. Критику с трудом воспринимают даже взрослые, особенно артисты, уязвимые люди. А с детьми тем более, чтобы к вам относились максимально ласково … Даже если с профессиональной точки зрения конкурсантка оказалась не совсем удачным номером, нужно подобрать важные и нужные слова по порядку чтобы поддерживать, а не отговаривать вас заниматься любимым делом. Лучше всего сказать: «Все хорошо, но …» и добавить свои пожелания. Это дает ощущение положительного заряда для дальнейшего творчества. Все участники Blue Bird, несомненно, талантливы! Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но это не значит, что один из них проиграл. Победили все участники «Синей птицы», потому что их номер был показан всей стране и они стали маленькими звездами. Сейчас родителям и учителям важно позаботиться о том, чтобы с раннего детства у них не было звездной болезни.

И если ваши дети когда-нибудь захотят принять участие в этом проекте или подобном конкурсе, вы бы их поддержали?

Конечно, поддержу. Почему нет?! Помню себя в школе и понимаю, что соревнования были всегда: олимпиады, конкурсы, соревнования … Мы все это проходили. Я очень любил рисовать и выигрывал много конкурсов рисунков в школе. Жизнь состоит из конкурсов. А детей нужно готовить к взрослой жизни. Синяя птица — это тоже своего рода экзамен.

Кажется, что сегодня у Сергея все хорошо и везде хорошо.

В этом году в жюри конкурса два дебютанта — ваша коллега Марина Неелова и композитор Кирилл Рихтер. Как вам новый судейский состав?

Мне это кажется чудесным! Марина Мстиславовна — прекрасная актриса, которую люблю с детства. Перед стартом проекта она очень переживала, что судебное кресло — это большая ответственность и, возможно, у нее ничего не получится. Но, на мой взгляд, все получилось отлично. Она так эмоционально и очень красиво говорила по каждому вопросу. Кирилл Рихтер, конечно, профессионал. Мы тоже умеем оценивать музыкантов, но когда это делает профессионал, здесь оценка действительно настоящая. А Кирилл как раз отвечает за профессиональную оценку мастерства юных музыкальных дарований.

Вы также возглавляете Международный фестиваль больших детей, который, кстати, завершился несколько дней назад. Как все прошло в этом году?

У нас многожанровый фестиваль: здесь также представлены театры — кукольный, музыкальный, драматический, пластический, кино, анимация, детская литература. Это, кстати, нововведение — в этом году в программу конкурса добавлены детские книги современных писателей. Свои работы представили сами авторы. В состав жюри фестиваля входят 27 детей от 6 до 16 лет, они оценивают конкурсантов и выбирают лучших из лучших. За почти два месяца фестиваля его участники показали 44 спектакля, 5 художественных фильмов и 23 анимационных фильма.

Не прошло и полугода со дня рождения вашего младшего сына Василия, а ваша жена уже ушла на работу. Как Анне удается совмещать кино, театр и семью?

Аня всегда работала. Наличие троих детей не означает, что она была в декретном отпуске. Мы снимали «Заповедник» по Довлатову, когда нашей дочери Маше было больше года, она только училась ходить. Поскольку Аня сценарист и режиссер, за семь лет нам удалось многое сделать, в частности, фильм «После тебя», который Аня придумала специально для меня. Она увидела мою пластику в спектакле «Приключение», где я играл Чичикова. А через неделю я написал сценарий к фильму, в котором сыграла балерину. На кинофестивале во Флориде эта работа была отмечена призом за главную мужскую роль. Так что сейчас Аня продолжает работать сценаристом, у нее много идей, много планов. Есть совместные проекты, которые мы обсуждаем, и я надеюсь, что в ближайшее время мы их реализуем.

не пропустите Сергей Безруков: «Мы мечтаем отдохнуть вместе с женой. По крайней мере один раз»

Однажды вы сказали, что мечтаете отдыхать вместе с женой. Сбудется ли эта мечта в ближайшем будущем?

Не в ближайшее время. Ведь младшему сыну Василию только исполнилось четыре месяца. Но мы путешествуем всей семьей, и мне это очень нравится. Сейчас тяжелые времена, с пандемией сложно что-то предсказать и спрогнозировать. Реальность вносит свои коррективы в жизнь каждого из нас, давайте подождем и посмотрим, что будет дальше.

Сергей Безруков очень уважает Хабенского

Сегодня общественность активно обсуждает кадровые изменения в российских театрах. Что вы можете сказать, например, об изменениях в МХТ им. Чехова, где Константин Хабенский занял лидирующую позицию?

Я давно знаю Хабенского, мы много снимали. И знаю его как порядочного, очень ответственного человека. Он давно работает во МХАТе актером, и я знаю об отношении к нему труппы. Это важно, когда вас принимает актерская труппа. Девятый сезон руковожу Московским губернским театром, я его придумал, соединил две труппы, мы прошли две реорганизации. Было довольно сложно создать сильную команду, которая работала бы как часы. Даю молодым людям возможность попробовать себя, много играть, работать. Более того, я работаю с ними как педагог, преподаю по МХАТу и своим законам существования на сцене. Я не воспринимаю игру как таковую. У актера должна быть органика, когда он живет на сцене настоящими чувствами и эмоциями. Каждый раз, выходя на сцену, он тратит свои эмоциональные и физические силы. И каждый раз, выкладываясь на сцене, думаешь только об одном: сколько этих сил тебе хватит на будущее. Пока достаточно.

Расскажите о своих творческих планах. Над какими проектами вы сейчас работаете?

Буквально недавно вышла премьера спектакля «Казанова.АРС ВИВЕНДИ», который я поставил как режиссер и сыграл в нем главную роль. Это очень яркий спектакль, праздничный спектакль, мне кажется, сейчас зритель ждет именно таких спектаклей. В наши тяжелые времена пандемии общее настроение в обществе немного депрессивное, и люди из-за ограничений испытывают чувство тревоги и отчаяния. Я слежу за своими соцсетями, и вижу, что людям хочется праздника, радости. Театр не может не реагировать на это. В начале этого сезона мы выпустили спектакль «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова, в котором главные роли исполнили Никита Пресняков, Аня Снаткина, Вера Шпак и Антон Соколов. Это музыкальный спектакль, в нем много юмора, иронии и романтики, легкое, изящное повествование, спектакль получился очень ярким! жизнеутверждающие »премьеры. Мы хотим поддержать зрителя. Людям нужно хорошее настроение, и мы дарим его зрителям в нашем театре.

После рождения младшего сына Василия Анна Матисон не села в декретный отпуск

Марина Саттарова 5836

Несколько дней назад Сергею Безрукову пришлось отказаться от выступлений из-за неприятного диагноза — коронавирусная инфекция. Артист тяжело заболел, но обратился в больницу, чтобы избежать возможных осложнений.