Развлечения и интриги в чемпионате упадут до нуля

Руководство лиги «убьет» талантливую молодежь с новым ограничением для приглашенных игроков.

Недавно стало известно о желании руководства RPL внедрить новшество, согласно которому клубы Премьер-лиги и FNL должны будут вносить ежегодный платеж за каждого игрока в приложении, которое не является их собственным учеником, 1 миллион и 500 тысяч соответственно. Похоже, нас ждет очередное «не коррумпированное» решение футбольных чиновников, которые пытаются создать некий энергичный вид деятельности для развития отечественного футбола.

Вместо развития и процветания болельщики увидят снижение конкурентоспособности чемпионата. Запланированное ограничение никоим образом не заставит «большие» клубы отказать приглашенным игрокам, но «маленьким» будет нанесен серьезный удар. Развлечения и интриги в чемпионате упадут до нуля, потому что клубы, которые находятся внизу таблицы или просто уходят из ФНЛ, потеряют возможность для развития. На данный момент они не могут навязать бой в премьер-лиге только за счет игроков из своей академии. И теперь, помимо суммы трансфера, клуб будет вынужден тратить дополнительные ресурсы, которые можно было бы потратить на развитие инфраструктуры или на зарплату игроков.

Вместо того, чтобы развивать молодые таланты, руководство РПЛ по своему решению «копает» их глубже. Условно «Зенит», конечно, не откажется от покупки плеера за 7, 15 или 30 миллионов евро и не выберет приемного ребенка из-за 1 миллиона рублей. Эта позиция вполне очевидна — ему нужно бороться на европейской арене. А для молодого футболиста был шанс перейти в состав команды, например, в Сочи или Тамбов, пройти там игровую практику и продолжить свое развитие. Теперь у талантливых ребят будет еще меньше шансов сыграть, потому что для его нового клуба из нижней части таблицы шанс на этот молодой талант будет стоить миллион.

Если оплата за приглашенных игроков принята как норма, мы можем смело сказать: «RPL больше не нужен». Теперь и так, что клубы, которые приходят из ФНЛ и просто падают в турнирной таблице, редко могут брать очки с верхов RPL или, по крайней мере, навязывать им борьбу. И если будут введены ограничения, такие клубы окончательно потеряют возможность для развития. Болельщики будут наблюдать за банальным неинтересным избиением, а не за футбольными матчами.

Владимир Марин

,