Владислав Третьяк

«Русская стена», «вратарь с тысячей рук и глаз» — это то, что иностранцы называли Владиславом Третьяком, ставшим живой легендой хоккея. Он казался непобедимым своим соперникам, и с каждой игрой он приобретал все больший авторитет в мире спорта.

25 апреля знаменитому вратарю исполняется 68 лет, и он по-прежнему принимает активное участие в жизни страны. Но карьера вратаря, по словам болельщиков, Владислава Александровича закончилась сравнительно рано: в 32 года не было никаких слухов о причинах поспешного ухода Третьяка — конфликт с тренером, ссора с руководством партии. Для кого хоккеист действительно покинул каток и отказался от международных турниров?

«РУССКАЯ СТЕНА»

Владислав Третьяк с юных лет играл в хоккей

Жизнь Владислава Третьяка с детства была тесно связана со спортом. Отец-летчик считал, что очень важно поддерживать себя в форме, моя мама, учитель физкультуры, участвовала в соревнованиях по хоккею с мячом, а ребенок увлекался плаванием и дайвингом. Каждое воскресенье семья выходила на каток, что впоследствии влияло на выбор профессии мальчика.

В 11 лет мама привела Владислава в Спортивную школу ЦСКА, где он начал играть в хоккей. После сложного конкурсного отбора подросток попал в московский клуб в качестве нападающего. Было только одно, что огорчало Третьяка: не хватало спортивного инвентаря для всех игроков. В то время в команде не было вратаря, и новичок выдвинул себя на эту позицию, но при условии, что он получит реальную форму.

Он победил всех на поле, но не смог победить рак. Лев Яшин — лучший вратарь XX века

Казалось, что родители должны были гордиться талантливым сыном. Но поначалу увлечение наследника не вдохновляло его отца: слишком молодой человек в хоккейной форме напоминал уборщика с метлой.

«Наконец, он смирился с моей страстью, когда мне было 15-16 лет», — поделился Третьяк. — Тогда я начал приносить домой первые деньги, которые нам дали за игры. Конечно, немного — 40 рублей, но для 16-летнего парня это было хорошо. »

Многообещающий игрок заметил Анатолий Тарасов

В 1967 году Анатолий Тарасов заметил перспективного игрока, так что вскоре Владислав уже тренировался с основной командой. Спустя два года Третьяк боролся за честь ЦСКА со «Спартаком» и стал участвовать в международных турнирах.

Тарасов, Жук, Кныш — тренеры, пережившие преследования и увольнения

Карьера стремительно пошла вверх: он попал в сборную СССР в качестве резерва, а затем и в качестве первого вратаря. Дважды Владислав становился чемпионом мира, прежде чем покорить Олимпиаду. В 1972 году состоялась серия из восьми матчей между советскими хоккеистами и канадцами, где, наряду с Александром Якушевым и Валерием Харламовым, Третьяк был признан лучшим игроком.

К середине 70-х весь мир знал о российском вратаре, особенно после увлекательной игры с «Монреалем Канадиенс». «Меня просто поразил вратарь Владислав Третьяк. Признаюсь: ни до, ни после этой встречи я никогда не видел, чтобы вратарь так хорошо себя вел », — хвалил его нападающий Гай Лефлер.

Владислав Третьяк побил все рекорды вратарей своего времени

В 1976 году вратарю было поручено нести флаг своей родной страны на открытии Олимпийских игр. Тогда СССР снова стал лидером в серии матчей, хотя соперники сражались отчаянно и смело. Но жизнь Третьяка состояла не только из оглушительных побед: в Лейк-Плэсиде команда проиграла США. Виктор Тихонов обвинил себя в поражении — когда Владислав пропустил шайбу в конце первого периода, тренер решил заменить его Владимиром Мышкиным.

Черная полоса закончилась, когда через несколько лет Третьяк выиграл золото турнира в Сараево. Ему удалось установить новый рекорд: впервые вратарь стал трехкратным олимпийским чемпионом. «Я видел хороших вратарей, здорово. Но он не видел вратаря, кроме Третьяка, который всегда будет в форме. Любой другой, обладающий такой надежной защитой, которой обладали русские, «отплыл бы» … Владислав всегда был готов к контратаке. Хотя случилось так, что в течение семи-восьми минут по вашей цели не было сделано ни одного выстрела. Затем Третьяк отразил три выстрела подряд, с отделкой. Это казалось невероятным. Второго такого вратаря нет, — рассуждал канадский тренер Дэйв Кинг.

22 декабря 1984 года Третьяк в последний раз вышел на лед как игрок. Вратарю было всего 32 года, он все еще был в отличной форме, но почему он отказался продолжить карьеру?

ДЛЯ СЕМЬИ

Из-за постоянных взносов Третьяк не мог уделять достаточно времени своей семье

Ходили слухи об увольнении Владислава Третьяка: либо он ссорился с тренером Тихоновым, либо ссорился с командой, либо он был полностью груб с кем-то из партии.

«К тому времени я уже много выиграл, я хотел посвятить больше времени своей семье, своей жене», — объяснил вратарь. — А как это сделать, когда вы проводите девять месяцев в году на сборах? Ну, я пришел к Тихонову, сказал, что хочу жить дома и появиться на месте команды за день до игры. И он знал, что я не подведу, но боялся, что это нарушит дисциплину в команде. И вы сами знаете, что значит дисциплина для Тихонова. В результате мы поговорили, и я решил уйти, потому что больше не мог жить, как раньше. »

Мария Шарапова завершила свою спортивную карьеру

Он был для кого-то, чтобы уйти: Третьяк нашел основную любовь своей жизни еще в 1972 году. Они познакомились благодаря другу матери — очень много Бронислава Ефимовна настояла на встрече вратаря с «замечательной девушкой, статной, как береза. » Встреча была отложена из-за соревнований и чемпионатов и состоялась только из-за спортивного интереса Владислава: «сваха» пожаловалась, что упустил свою судьбу, сказав, что «невеста» уже выходит замуж за молодого майора. «Я подумал:« Как это? Я еще не видел меня, но уже неизвестно, кто уходит! «- негодовал вратарь.

Встреча наконец состоялась, и в тот же день вратарь понял, что жениться на Татьяне. И не прошло и недели, как он пришел к любимой с обручальным кольцом, но она отказалась: события развивались слишком быстро. Родители девочки взялись за дело — они чувствовали, что парень из Третьяка был надежным, и они любили хоккей …

«Мне ничего не удалось выяснить, но они взяли меня и вышли за меня замуж, как в древние времена … Владик схватил меня — как хоккейная шайба — и привел меня к цели. Но потом, что скрывать, я не испытывал к нему особых чувств. Я только понял, что он хороший парень. Я влюбился гораздо позже: уже тогда, когда родился наш первенец », — призналась Татьяна.

Владислав Третьяк уже много лет счастлив в браке с Татьяной

Сын пары Дмитрий родился в 1973 году, а через три года родилась дочь Ирина. Но пока Третьяк исчез в тренировочном лагере, он не видел, как растут дети, он ни разу не встретил Новый год со своей семьей. Его уход из профессионального спорта стал настоящим праздником для его жены: наконец-то она заснула не только со своим любимым мужем.

«Тогда я занялся сельским хозяйством», — вспоминает Третьяк. — Ну, что Таня могла купить в те дни? В течение нескольких месяцев она могла «охотиться» за бананами. Я помню, как однажды я пошел в магазин, вернулся, сказал: «Там ничего нет. Абсолютно. » Как же так? Пошел, принес все. Хоккей тогда любил и узнавал нас. Я должен был использовать это. В четырех разных местах в Москве я знал от директора магазина, где они всегда отрезали нужный кусок мяса, колбасы и сыра. »

ОБУЧЕНИЕ И ПОЛИТИКА

По словам Третьяка, цель его политики - делать добро людям

По словам Третьяка, цель его политики — делать добро людям

Были ли у Третьяка альтернативы в карьерном росте? Конечно, с 1978 года канадские тренеры пытались его заманить. Было нелегко покинуть СССР, хотя Владислав, как и любой хоккеист, мечтал сыграть в НХЛ.

Татьяна Тарасова: «Елена Чайковская создала все условия, чтобы меня не видеть»

«Я надеялся, что буду играть в« Монреаль Канадиенс »еще пять или шесть лет, но у правительства Советского Союза были свои мысли на этот счет», — посетовал вратарь. — По предложению секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова канадцам, которые пытались меня заполучить почти шесть лет, был дан последний и самый нереалистичный аргумент: «Отец Третьяк — глава Дальнего Восточный военный округ, генерал армии. Владислав очень любит своего отца и не может расстроить его, уезжая за границу. Конечно, они лгали. Я не видел этого Третьяка в моих глазах, просто тезку. В общем, генеральный менеджер Монреаля Канадиенс остался ни с чем, то есть ни с кем. И я ушел из спорта. И я никогда не сожалел об этом — на самом деле я вернулся к своей семье. »

В результате в 1984 году экс-вратарь устроился на работу в ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела, а пять лет спустя ему предложили выгодный контракт в Чикаго — заменить тренера американской команды. Третьяк провел две недели в Москве и две недели в США. Так прошло 12 лет, и тогда спортсмен получил возможность стать депутатом Госдумы от Саратовской области.

Владислав Третьяк продолжает принимать активное участие в спортивных состязаниях страны

«Я, мягко говоря, удивился, подумал два месяца. К тому времени у меня уже был собственный спортивный фонд. Я проводил детские и юношеские турниры по хоккею и в какой-то момент всерьез задумался, какие еще преимущества я могу принести на родине. Я решил, что это будет проще как депутат. Я выдвинулся по одному мандату, и мы с Таней отправились проводить нашу первую предвыборную кампанию », — сказал Владислав Третьяк.

Я бы пошел в политику: чем пожертвовали Гурцкая, Бабкин и Журов ради карьеры

На вопрос избирателей о целях тренер ответил, что его политика заключается в том, чтобы делать людям добро. Он не лукавил и в итоге построил 17 хоккейных боксов, спортивный комплекс и бассейн в регионе.

И хотя Третьяк давно не играл за сборную, он продолжает принимать активное участие в спортивных состязаниях страны. С 2006 года легендарный вратарь возглавляет Федерацию хоккея России, а в 2014 году участвовал в открытии Олимпиады в Сочи.

По материалам «7 дней», «Сити», sport-express.ru.