Расставание с женой, работа водителем такси, страшный несчастный случай. Кризисы жизни Константина Лавроненко

Константин Лавроненко

Константин Лавроненко

«Возвращение» и «Изгнание» — благодаря этим фильмам Константин Лавроненко прославился не только в России, но и за рубежом, хотя сам не ожидал, что творчество Андрея Звягинцева произведет впечатление на жюри Венецианского и Каннского фестивалей. И могла ли художница, которая ранее занималась театральными проектами, за которые она заплатила ни копейки, надеяться на блестящую карьеру?

20 апреля Лавроненко исполняется 59 лет, и у него еще много творческих планов. Константин Николаевич имеет десятки ярких ролей в авторских и кассовых фильмах, но его путь к славе был тернист и долг. Какие трудности преодолел актер на пути к профессиональному успеху и личному счастью?

ТВОРЧЕСКИЕ И СЕМЕЙНЫЕ КРИЗИСЫ

После армии Константин Лавроненко поступил в Школу-студию МХАТ

После армии Константин Лавроненко поступил в Школу-студию МХАТ

Константин Николаевич детство прошло в Ростове-на-Дону. Его родители не имели ничего общего с искусством: мама работала в городской типографии, а папа работал на фабрике. Но старшая сестра Ольга занималась в театральных кружках, и, заметив, насколько талантливым 14-летний Лавроненко пародировал Аркадия Райкина, она привела брата с собой в студию, где преподавала Галина Жигунова.

Впоследствии сын учителя Сергей стал одним из ближайших друзей Константина Лавроненко. Галина Ивановна, однако, разглядела талант ученика и посоветовала ему попробовать войти в «Щуку». Лавроненко не пошел в столичный университет по возрасту, поэтому он вернулся в Ростов, где его сразу приняли на второй курс художественной школы.

Измена и развод с женой из-за романа с Анастасией Заворотнюк: скандалы в жизни Сергея Жигунова

Художник также занимался творчеством в армии: его называли ансамблем песни и танца. Кроме того, Константин организовывал концерты, устраивал спектакли и выступал в качестве эстрадного артиста — это была отличная возможность подготовиться к «штурму» Москвы.

Демобилизовавшись, актер поступил в Школу-студию МХАТ и уже учился в фильме «Все еще любовь, все еще надежда», где Евгений Евстигнеев стал его партнером на сайте. Однако тогда художник не задумывался о серьезной карьере в кино и после окончания института начал искать работу в театре.

«На финальном шоу Ленк заинтересовался мной, но все было ограничено интересом. Satyricon также взял меня без особого энтузиазма, но здесь это было более удачно — они отчаянно нуждались в человеке, играющем на баяне в пьесе. Так он оказался в театре, с которого многое началось в моей судьбе », — вспоминал Лавроненко.

Актер сыграл свою дебютную роль в фильме в фильме «Я все еще люблю, я все еще надеюсь»

Актер сыграл свою дебютную роль в фильме в фильме «Я все еще люблю, я все еще надеюсь»

Труппа «Сатирикон» много гастролировала, и актеры подружились, целыми днями были здесь. Год спустя Константин понял, что испытывает не только симпатию к одной из своих коллег, Лидии Петраковой. Женщина была замужем за Степаном Старчиковым, но вскоре развелась с ним.

«Она не опоздала домой, я все время ждала. А потом я нашла ее дневник, где она посвятила трогательные слова другому молодому человеку, призналась в любви к нему. Я напился, пошел к свекрови. Скандалов с женой не было, разборки. Мы расстались, и я пошел к маме », — возмутился Старков в эфире программы« Судьба человека. »

Степан Старчиков: «Я не бросил пить, но я не валяюсь и пью в дверях»

Романтические линии были адресованы Константину Лавроненко, покорившему сердце Лидии. Вскоре влюбленные поженились, но нельзя сказать, что в их семье царила гармония. Страсть прошла, и повседневные проблемы вышли на первый план.

Коллега по театру Лидия Петракова стала женой Лавроненко

Коллега по театру Лидия Петракова стала женой Лавроненко

Ситуация обострилась постепенно: Константина Николаевича пригласили в Ленком, затем он участвовал в сольных выступлениях и проекте Klima Workshop. На несколько дней Лавроненко исчез в театре и почти не приносил денег в дом. Отношения супругов оказались под угрозой, когда однажды в ответ на упреки своей жены художник объявил, что им нужно уйти, и снова пошел на работу. Будучи мудрой женщиной, Лидия разговаривала со своим мужем и заключала с ним мир.

Через год после происшествия у любовников появилась дочь Ксения. Однако легче не стало: театральные проекты все еще приносили копейки, иногда на столе ничего не оставалось, кроме чашки макарон. «Я был разочарован. Произошли серьезные ссоры и перерывы, но я никогда не выходил из дома », — подчеркнул художник. — За полгода я впал в ужасную депрессию. Возможно, во всем виноват пресловутый кризис среднего возраста? Я написал записку о собственной бесполезности, связался с театром и пошел «бомбить» на мою «шестерку». Несмотря на то, что у меня даже были «свои» маршруты, перевозить людей было совершенно неинтересно. »

А творческому человеку может понравиться работа таксиста? Затем он работал маркетологом и торговцем молочными продуктами, пока одноклассник не призвал на должность заместителя директора ресторана в театре Доронина. Наконец-то появились деньги, но вдохновение полностью исчезло. Осталось только извиниться перед другом и вернуться к актерской профессии.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ ВОЗВРАТ

Картина «Возвращение» прославляла Лавроненко по всему миру

Картина «Возвращение» прославляла Лавроненко по всему миру

«Тоска обосновалась во мне. Моя душа была похожа на выжженную пустыню, в которой лишь иногда знойный ветерок вызывает странные мысли — ну, это не может закончиться так со мной! Хотя поводов для творчества было мало. Я постоянно ходил на некоторые кастинги в кинотеатре, так получилось, меня пригласили попробовать, но ничего не вышло. Моя внешность считалась не фотогеничной, непригодной для экрана, и я сам с этим абсолютно согласился », — признался художник.

Когда Лавроненко чуть не потерял веру в себя, ему позвонил помощник Андрея Звягинцева. Оказалось, что в далеком 1991 году режиссер видел одно из постановок с участием актера, и теперь он отчаянно пытался его найти. Константин Николаевич был первым человеком, которого драматург призвал на кастинг «Возвращение», а через девять месяцев стал последним человеком, которого он утвердил на роль.

Режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев развелся с женой

Картина Звягинцева буквально взорвала Венецианский кинофестиваль: она выиграла «Золотого льва» и была нанята в 70 странах. Неожиданно для себя Лавроненко превратился в звезду первой величины. Художник обнаружил другую сторону славы — зависть коллег.

«Все начали нас ругать. Известные и уважаемые люди на экране объявили «Возвращение» антинародным фильмом. Слово «выскочка» звучало за ее спиной. Киноэлита шумела разговорами: «Кто они? Откуда они все упали? «Что?» — посетовал актер.

За роль в «Изгнании» Константин Лавроненко удостоен премии Каннского кинофестиваля

За роль в «Изгнании» Константин Лавроненко удостоен премии Каннского кинофестиваля

И тогда другие стали мучить Лавроненко и Звягинцева, предсказывая им неудачу со следующим фильмом. Однако творческий тандем разочаровал злобных критиков: Константин Николаевич получил Каннскую кинопремию за роль в «Изгнании», став единственным российским актером, получившим такую ​​награду.

Константин Лавроненко: «Я признаю, что они меня ненавидят, они считают меня уродом»

В то же время художник работал над сериалом «Исключение» Сергея Урсуляка, поэтому у фанатов была еще одна причина для энтузиазма: он блестяще справился с ролью бандита Чекана Лавроненко. Следующим в списке успехов стал Исаевский телевизионный фильм, а в 2012 году Константин Николаевич снялся в ленте старого друга Сергея Жигунова «Три мушкетера». Актер засветился в «Территории» Александра Мельника, а также в популярном проекте «Екатерина» и в фильме «Землетрясение».

Для зрителей было необычно видеть кумира в образе Кощея в фантастическом фильме «Последний рыцарь». Однако сейчас у художника накоплено немало работ в этом жанре: триллер «Форпост», фантастический боевик «Кома». Однако для преданных фанатов главными в фильмографии актера являются ленты Звягинцева и «Ликвидация».

Роковая случайность

Изредка актер рассказывает об успехах своей дочери

Изредка актер рассказывает об успехах своей дочери

СМИ давно дали художнику прозвище «главный молчаливый человек российского кино», потому что он редко давал интервью и не любил говорить о личных делах. С гордостью актер говорил только о единственном крепком браке и успехах своей дочери.

«Ксения на» папа, можно в театр пойти? ответил: «Если сомневаешься, лучше не уходи». Мое слово, конечно, не закон. Я не могу запретить ее и не хочу — просто рекомендую. Она поступила в Школу-студию МХАТ, «Лавроненко поделился со StarHit. — Но сначала я попробовал себя в журналистике. После МГИМО я работал на телевидении».

Алсу: «Моей дочери не нужно твое одобрение»

Константин Лавроненко не мог молчать об ужасной аварии, произошедшей в июле 2012 года под Ярославлем: не из-за себя, а из-за семьи, которая пострадала в результате катастрофы. Водитель отвез актера в Mitsubishi Pajero, а лобовая столкнулась с Toyota Camry, где находились его отец, мать и их маленькая дочь.

«Самым болезненным для меня была не травма позвоночника, а осознание того, что умерла семимесячная девочка», — призналась художница. — Это не моя вина: мы не врезались в нас. Но я волновалась: знакомые звонили постоянно, появлялись новые слухи. Мне даже пришлось заявить, что людей нужно оставить в покое. »

Константин Лавроненко в необычном для зрителя образе Кощея

Константин Лавроненко в необычном для зрителя образе Кощея

Последствия аварии оказались серьезными не только с моральной точки зрения: трудно было вернуться на работу из-за травмы. Повезло, что сцены с прыжками и драками для сериала «Цена жизни», в которых тогда играл Лавроненко, были сняты еще до аварии.

Константин Лавроненко попал в аварию

«Я продолжаю делать трюки — правда, просто и часто в корсете. Теперь я всю жизнь должен придерживаться трюковой диеты », — сказал актер. — После аварии я позаботился о том, чтобы у меня появились настоящие друзья, которые готовы помочь в любой момент. Все слова и предложения были мне дороги. »

К счастью, время, когда родственники беспокоились о здоровье художника, осталось в прошлом. Теперь Константин Лавроненко чувствует себя прекрасно, и его беспокойство может быть связано только с участием в новых проектах: как перфекционист, звезда всегда смотрит на сделанные снимки и стремится довести работу до совершенства. Зрители с нетерпением ждут выхода сиквела The Last Knight, премьера которого запланирована на конец года.

По материалам «7 дней».

Фото: коллекция Moviestore / Легион-Медиа, Гарет Каттермол / Getty Images, Instagram.com, личный архив, кадры из фильмов «Я все еще люблю, я все еще надеюсь», «Возвращение», «Последний рыцарь»