Проект “Сетка” Исследование НЛО в СССР.

Инопланетные формы жизни всегда интересовали человечество. Довольно часто в СМИ можно встретить статьи о том, как кто-то встречался с инопланетянами или видел НЛО. Многие обычные люди скептически относятся к таким сообщениям. Однако винить их в этом сложно, большинство этих заявлений откровенно «желтые». Однако последние официальные заявления Пентагона, сделанные в текущем 2021 году, не оставляют сомнений – спецслужбы достаточно активно занимаются этим вопросом. Еще во времена СССР в газеты попадала информация о том, что Комитет госбезопасности изучает феномен НЛО и вопросы внеземной жизни. Для этого была создана отдельная программа «Сетка», которая работала в СССР с 1978 по 1991 год. До сих пор большая часть информации о ее творчестве засекречена.

Действительно ли существуют инопланетяне? В масштабах всей Вселенной человечество существует неизмеримо короткий промежуток времени. И даже за такое короткое время мы смогли осознать его масштаб. Совершенно очевидно, что стечение обстоятельств, приведших к возникновению жизни на Земле, может произойти где-то еще. Так что да – инопланетяне существуют. Другой вопрос, посещали они нашу планету или нет …

История создания проекта «Сетка».

Известно, что КГБ в конце 70-х на базе Минобороны и Академии наук открыло два проекта: «Грид МО» и «Грид АН» соответственно. Они одновременно, независимо друг от друга, занимались изучением паранормальных явлений и инопланетных форм жизни.

Что послужило причиной создания проекта? По официальной версии, причиной стал всем известный «Петрозаводский феномен», который видели тысячи людей. Паранормальное явление такого масштаба невозможно было скрыть. Военным и спецслужбам нужно было дать народу какое-то внятное объяснение – и, конечно же, разобраться в этом сами.

Петрозаводская аномалия 1977 г.

Для получения максимально объективной информации проект был разделен на два направления – военное и научное. На бумаге они действовали параллельно, но на самом деле очень часто перекрывали и дополняли друг друга.

«Сетка-МО» – проект Минобороны. В этой области мы изучали потенциальную опасность для военной техники и личного состава, исходящую от НЛО. Здесь, видимо, проверяли причастность спецслужб других государств к тому или иному паранормальному явлению. «Грид-АН» – проект Академии наук. В этом направлении она занималась рассмотрением проблемы аномальных явлений с точки зрения науки.

Основное различие между двумя ветвями заключалось в источниках данных, из которых была взята информация для исследования. В Минобороны поступила информация из воинских частей. А Академия наук анализировала отчеты научных организаций, данные Гидрометцентра, свидетельства очевидцев и статьи в газетах и ​​журналах.

Официальная позиция государства

Естественно, что вся информация по обоим направлениям работы была и остается засекреченной. Все сотрудники подписали договор о неразглашении, научные публикации ученых прошли экспертизу в Академии наук СССР. Но информация все равно просачивалась в СМИ и будоражила умы граждан. Любое упоминание о существовании инопланетных форм жизни в прессе или на телевидении подвергалось цензуре как ненаучная и бездоказательная, а зачастую такие статьи вообще не публиковались.

Вот официальная позиция руководства Grid:

«… В рамках проекта, использовавшего огромный потенциал Вооруженных Сил и гражданских организаций, не было зафиксировано ни одного достоверного сообщения о приземлении инопланетных НЛО, контактах с пилотами или похищениях людей. Возможно, почему-то вся территория СССР была закрыта для посещения инопланетянами все эти годы. Или гипотеза об инопланетном происхождении НЛО несостоятельна … ».

Именно эту официальную позицию государство транслировало в СМИ. Чтобы понять, чем на самом деле был проект «Сетка», стоит заглянуть в его архивы, ставшие общедоступными. Даже небольшая доступная информация заставляет задуматься. В архивах содержатся задокументированные факты аномальных явлений, а также результаты анализов и исследований людей, имевших контакт, а также отчеты об изучении мест приземления НЛО.

Какие случаи официально зафиксировала «Сетка»

Эскизы форм и типов НЛО.

Всего в рамках проекта, по разным данным, было зарегистрировано от 1000 до 1200 достоверных случаев «неизвестных науке явлений». Вот лишь несколько кейсов, которые изучили сотрудники Grid:

Крушение самолета МиГ 21 на аэродроме в Борисоглебске – апрель 1984 года. Искра боевого самолета выполняла тренировочный полет. В какой-то момент на экранах радаров появился НЛО. Оба самолета одновременно заглохли и начали падать, а пилоты катапультировались. Год спустя аналогичный инцидент произошел на аэродроме, когда прилетевшая к месту крушения комиссия наблюдала за взлетом НЛО. События в Карпатской дивизии Ракетных войск стратегического назначения – октябрь 1982 года. Несколько военнослужащих подали официальные отчеты о том, что наблюдали «огни в небе» над местом базирования части. Один из офицеров увидел объект намного ближе и описывает его как классическую летающую тарелку. В бункере с ядерными ракетами произошел кратковременный отказ оборудования – о чем тоже сообщалось. Инцидент на метеостанции «Никитский сад» в Ялте – сентябрь 1982 года. Многие люди, в том числе сотрудники метеостанции, наблюдали большой сплющенный шар, движущийся с необычной скоростью по горизонту в течение 10 минут. Наблюдения проходили в безветренную сухую погоду. Направление и скорость движения исключают версию небесного тела или земного самолета. Свидетельства экипажа судна «Виктор Бугаев» сентябрь 1980 года. Все 20 членов экипажа во главе с капитаном стали свидетелями аномального явления. Две сигарообразные машины некоторое время пролетали рядом с кораблем на высоте около 3 км. Скорость движения была огромной, машины не издавали никаких звуков, у них не было инверсионных следов. Об инциденте было немедленно сообщено руководству. Отчет экипажа Ил-62 за октябрь 1982 года. В течение 12 минут экипаж наблюдал два неопознанных объекта на высоте около 7 тысяч метров. Радары никак не обнаруживали объекты, все оборудование работало нормально. Метеорологи пришли к выводу, что в тот день никаких значительных природных явлений не происходило. Сообщение экипажа 65798 – декабрь 1987 г. Экипаж самолета, летевшего по маршруту Волгоград – Тбилиси, увидел неопознанный самолет, летевший на встречный курс. По форме он напоминал самолет без крыльев (сигарообразный); в какой-то момент объект ярко вспыхнул и исчез. Звука взрыва не было слышно, экипаж также не заметил обломков. Инцидент на аэродроме Хурба в Хабаровском крае – май 1985 года. Работник аэродрома подал официальный рапорт о том, что он и несколько других военнослужащих в течение 13 минут наблюдали эллиптический объект, движущийся на высоте 200-300 метров со скоростью около 500 км. в час. Объект двигался рывками, периодически снижал и упрекал скорость, иногда зависал на месте. Показания работников Магадангорстроя – октябрь 1988 г. Рано утром два человека наблюдали необычный конусообразный объект диаметром 20-30 метров на высоте около 1000 метров, который сначала просто висел на месте и слабо светился. Затем объект плавно спустился, выпустил луч, «пощупал» им землю и улетел.

И это лишь некоторые из десятков дошедших до нас дел, а неопубликованных документов во много раз больше. Отметим, что речь идет только о действительно надежных, проверенных случаях, подтвержденных документами, проверенных руководством и спецслужбами на подделку, обман и обычную ложь.

Печальный конец проекта

Оба проекта «Сети» – Академия наук и Минобороны закрылись в 1991 году, после распада СССР. Но окончательную точку в этих проектах поставил тогда полковник Минобороны Соколов, который продал все разработки за эти годы. Считается, что покупателем было ЦРУ в лице малоизвестного телепродюсера Кнаппа и уфолога Грэма, которое заплатило всего несколько тысяч долларов за уникальные архивы Grid. В архивах содержалось описание около 400 контактов с неопознанными объектами и аномальными явлениями. Остальные документы Соколов и его жена сожгли на даче, так как занимали слишком много места. Так бесславно закончилась история одного из самых загадочных проектов СССР.

Мнения о работе этого проекта могут быть разными, однако какие выводы можно сделать однозначно:

Наблюдений за НЛО очень много. Даже если брать официальные отчеты, речь идет не менее о сотне случаев в год. Как правило, подобные явления практически не имеют объяснений. Версии, которые выдвигает официальная наука в качестве причин, зачастую откровенно надуманы. Внимание к ним со стороны государства минимальное. Понятно, что силы, выделяемые на изучение аномальных явлений, крайне малы, и это вызывает явные подозрения. Активное изучение НЛО во всем мире началось в 80-х годах и в наше время практически сведено к нулю.

Кто знает, может, когда-нибудь мы узнаем всю правду.