Талгат Нигматулин

Салех в «Пиратах ХХ века», индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», Назар в «Провинциальном романе» — все это персонажи, по которым зрители запомнили Талгата Нигматулина. По словам друзей, первая роль — белогвардейца в «Балладе о комиссаре» — сыграть с Талгатом злую шутку: отныне за ним закрепилось амплуа негодяя, хотя актер мечтал совсем о других героях.

5 марта артисту могло бы исполниться 72, впрочем, звучит это неправдоподобно, ведь Нигматулин не дожил и до 40-летия. Как же самодостаточный и яркий актер с железной силой воли мог вступить в секту и связаться с преступниками, что в итоге и стало причиной его преждевременной кончины? И как сложилась судьба троих наследников звезды?

Долгий путь к славе

Дебютную роль актер получил в ленте «Баллада о комиссаре»

Родители Талгата жили в Ташкенте, а через год после появления на свет сына перебрались с ним в город Кызыл-Кыя Киргизской ССР. Детство мальчика выдалось трудным: папа погиб в шахте, когда ребенку не исполнилось и двух лет. Лишившись главного кормильца, семья влачила жалкое существование. Подростком Нигматулин подрабатывал в сапожной мастерской и на сахарном заводе. Был в биографии будущего актера и период, проведенный в детдоме: финансовые проблемы вынудили маму отдать его туда.

Неудивительно, что в подобной обстановке Талгат рос нелюдимым и застенчивым. Кроме того, мальчик часто болел и не мог дать хулиганам сдачи. Все эти проблемы он решал самостоятельно: записался на бальные танцы, увлекся каратэ, начал учить русский язык посредством книг из собственной домашней библиотеки. Чтобы лучше освоить литературную речь, юноша переписал от руки два тома «Войны и мира».

Главной мечтой парня была профессия режиссера, но сразу после окончания школы во ВГИК его не приняли. Будучи в прекрасной физической форме, Талгат поступил в цирковое училище. В стенах вуза он еще больше увлекся боевыми искусствами и получил черный пояс по каратэ. Неудивительно, что в 1967-м статного юношу заметили сотрудники «Мосфильма» и предложили роль белогвардейца в «Балладе о комиссаре».

«Пираты ХХ века» стали одним из самых ярких фильмов артиста

Через год Нигматулин уже учился в мастерской Тамары Макаровой и Сергея Герасимова вместе с Николаем Еременко, Натальей Гвоздиковой и Вадимом Спиридоновым. Талгат мог бы остаться в Москве, но после выпуска решил вернуться в родной Ташкент и работать на студии «Узбекфильм». Там на экраны вышла картина с участием актера «Седьмая пуля».

Одна из самых ярких участником артиста — «Пираты ХХ века». Во многом боевика способствовало тому, что актеры отказались от дублеров и каскадеров. Характерные персонажи также достались Талгату в фильмах «Волчья яма» и «Противостояние».

не пропуститеТри вдовы у гроба: любовница Николая Еременко-младшего рассказала о его изменах

Актерство таланта далеко не единственной граньюанта Нигматулина: он писал стихи и рассказы, окончил режиссерские курсы и в 1981-м снял короткометражный фильм «Эхо». Увы, работу холодно приняли друзья и коллеги артиста. Но самую большую ошибку он совершил совсем не из-за творческого кризиса …

Любовь и внезапная смерть

Ирина Шевчук стала первой звездной возлюбленной Талгата

Романы и браки

Талгата всегда окружали эффектные и интересные женщины. Первой в списке звездных возлюбленных оказалась Ирина Шевчук. Студенты ВГИКа встречались два года, пока Ирина не заподозрила избранника в измене. Выяснилось, что Нигматулин закрутил роман со своей бывшей девушкой, поэтому оскорбленная Шевчук начала старательно избегать возлюбленного. «Решила, что все, теперь я не должна его слышать и видеть. В буквальном смысле убегала, если различала его голос в толпе », — делилась артистка в программе« Судьба человека ».

Вернувшись в Ташкент, Талгат влюбился в вокалистку группы «Ялла» Ларису Кандалову и вскоре женился на ней. У супругов родилась дочка Урсула, но это не удержало их от развода.

не пропустите11 детей, три жены и многочисленные романы. Бурная личная жизнь Марлона Брандо

Самые долгие отношения связывали актера с выпускницей ВГИКа Халимой Хасановой, ставшей матерью его сына Саида: вместе влюбленные провели семь лет. После расставания с ней Талгат уехал на съемку «Провинциального романа», где встретил 19-летнюю Венеру Ибрагимову. По слухам, однажды Нигматулин приехал за девушкой на грузовике, полном цветов, и увез ее прямо в загс. В 1983-м у пары родилась дочка Линда. Имя девочке выбрали неслучайно: так звали жен Брюса Ли и Пола Маккартни.

Венера Ибрагимова стала последней любовью в жизни актера

Жестокое убийство

Младшему ребенку артиста не исполнилось и трех лет, когда папу убили. Дело в том, что еще в начале 80-х Талгат, увлекавшийся эзотерикой и поиском смысла жизни, вступил в секту псевдоученого Абая Борубаева и экстрасенса-шарлатана Мирзы Кымбатбаева. Тяга к неизведанному привела к ужасным последствиям.

В феврале 1985-го в секте произошел раскол. Лидеры движения требовали, чтобы Нигматулин лично отправился к отступникам и потребовал от них денег. Актер отказался участвовать в рэкете, за что пятеро сектантов забили его до смерти. По другой версии, 119 травм артист получил, так как сам не стал платить своим «гуру».

не пропуститеЖестокое убийство любимого и кома дочери: трагедии звезды фильма «А зори здесь тихие» Ирины Шевчук

«Он мог сопротивляться, но видно так были промыты мозги, что он этого не делал. Для меня это закрытая история. Я потом познакомилась с его женой Венерой, и даже она не подозревала, какими страшными людьми он общается », — делилась Ирина Шевчук.

Актера убили в 35

Судьбы детей

Тело актера было настолько изуродовано, что Венера принимает решение кремировать супруга. Убийцы артиста получили тюремные сроки от 10 до 15 лет. Борубаев скончался в заключении от туберкулеза, а вот Кымбатбаев — после освобождения взялся за старое и проповедовал свое учение вплоть до смерти от цирроза в 2006-м.

не пропуститеНикита Высоцкий: «После смерти отца и бабушки долго не мог въехать в их квартиру»

Что же стало с наследниками артиста после его смерти? Линда пошла по стопам звездного папы и отучилась на актрису, а кроме того, прославилась как певица. Как и родитель, она рано увлеклась философией, верила в знаки и судьбу, но, к счастью, ни в какие секты не вступала. «Я такая же настырная, категоричная и свободолюбивая, — рассуждала она несколько лет назад. — У меня, кстати, коричневый пояс по карате, а у папы был черный. Четко знаю: в будущем уеду в горы подальше от людей, чтобы окончательно в них не разочароваться. Хочу построить там большой, светлый дом. Сын Альрамишка постоянно просит брата или сестренку, и я готова еще родить, но пока не готова встретить достойного мужчину ».

Линда с сыном Альрами

Артистом и Саид: уроки актерского мастерства он стал брал у самого Алексея Баталова. «Я весь в отца: влюбчивый и темпераментный, — признавался сын Талгата. — Было огромное количество безумных романов, но все прекратилось, когда познакомился на четвертом курсе с Аней. Через год мы поженились, появились на свет сыновья Марат и Радомир. Мы прожили вместе семь лет, но в итоге расстались ».

не пропуститеГод без Дмитрия Хворостовского: как живут близкие легенды после его смерти

Пожалуй, самая необычная судьба сложилась у старшей дочки Талгата Нигматулина. «Урсула путешествует по всему миру, прекрасно говорит на 13 языках, — делился Саид. — Сейчас она в Африке: занимается подводной видеосъемкой. Урсула была замужем за турком, но они расстались ».

Сын и внуки Талгата

Хотя дети почти не знали папу, каждый наследник признавался, что ощущал незримую связь с родителем. «Мама рассказала, что, когда умер отец, я сидел на полу и играл, — вспоминал Саид Дашук-Нигматулин. — Внезапно начал дергать головой. Мама спросила: «Саид, зачем ты так делаешь?» И четырехгодовалый ребенок ответил: «Папа мне мешает играть, я строю домик, а он стоит рядом и постоянно гладит меня по голове». У меня до сих пор мурашки по коже, когда рассказываю ».

По материалам EG.ru.