Почему вдова Евгения Леонова не могла смотреть фильмы с участием знаменитого мужа и почему не хотела давать интервью

Легендарный художник Евгений Павлович Леонов был не только настоящим талантом, но и верным и любящим мужем. Он был предан одной женщине – жене Ванде Стоиловой.

Она была творческой личностью. Уже в школе она занималась музыкой, также принимала участие в школьных спектаклях, а также любила читать. Девушка решила стать учителем музыки и поступила в музыкальную школу.

Евгений Леонов был старше ее на 9 лет и уже играл в Московском драматическом театре. Вместе с театром артист приехал на гастроли в Екатеринбург. Когда у актеров было свободное время, они гуляли по улице.

Именно тогда Евгений Павлович увидел хорошенькую девушку. Ванда гуляла со своей подругой, но артист осмелился подойти и пригласил друзей на спектакль. Стоилова напомнила, что артист не произвел на нее никакого впечатления. Он был невысокого роста, а уже на тот момент актер был полноват.

Но на сцене Леонов был совсем другим. Спектакль назывался «Дни Турбиных», и Ванда Владимировна была поражена тем, насколько правдоподобно артистка играет на сцене.

Когда спектакль закончился, Юджин хотел забрать Ванду домой, и она согласилась. Так началось их общение. Они встречались каждый день. Художник читал стихи, рассказывал анекдоты, но пришло время, когда ему пришлось вернуться в столицу. Начались отношения на расстоянии, но Леонов сказал девушке, что очень хочет, чтобы она переехала в Москву. Несколько месяцев Стоилова думала и боялась переехать, но потом решилась. Родители воспротивились переезду, но девочка прислушалась к своему сердцу и уехала в Москву. И очень скоро она стала женой человека, который станет легендой советского кино, которым будут восхищаться и зрители, и критики.

Ванда Владимировна решила получить высшее образование и стала театральным критиком. Работала в «Ленкоме», отвечала за литературную часть.

Семейная жизнь для молодоженов началась в коммунальной квартире, где жили родители артиста. Выделили комнату для молодых. Денег постоянно не хватало. Мне пришлось взять взаймы, чтобы хоть как-то добраться до зарплаты. Его квартира появилась, когда Евгений Павлович уже стал известным художником. Он работал очень усердно.

Даже после серьезной операции артист не пожалел себя и продолжал выступать в театре и сниматься в кино.
Через два года после свадьбы в семье произошло пополнение – родился сын Андрей. Евгений Павлович был очень счастлив. Он стал отцом в сознательном возрасте – в 33 года. Поэтому я старался как можно больше времени проводить с сыном и женой.

Ванда Владимировна рассказывала, что муж всегда возвращался из командировки с подарками. Он ничего не жалел для любимой жены и единственного сына. Стоилова рассказала, что ее муж взял на себя многие домашние дела. Например, сам ходил по магазинам, ходил на рынок.

Когда Евгения Павловича не стало, Ванда Владимировна замкнулась в себе. Она не любила давать интервью и не хотела делиться подробностями своей семейной жизни. Однажды она призналась, что не может смотреть фильмы, где снимался ее муж. Причина – ей было очень больно. Они прожили вместе почти 40 лет, и потеря дорогого человека стала для нее невосполнимой утратой. Однако мне пришлось жить ради сына и внуков.

Отъезд Леонова сказался на здоровье Стоиловой. Постоянно лечилась, делала несколько операций. Ванда Владимировна умерла в мае этого года, ей было 85 лет.