Почему вакцина от covid не спасла Валерия Гаркалина? Мнение эксперта

Валерий Гаркалин
Валерий Гаркалин

С начала октября 67-летний актер находился в больнице и прошел нелегкий путь лечения: врачи боролись с постепенно нарастающим поражением легких, подключили его к аппарату ЭКМО и некоторое время вводили ему лекарство. -индуцированная кома. Но в последние дни состояние Валерия Борисовича ухудшилось. За день до смерти хотели сделать компьютерную томографию, но уже тогда врачам было ясно, что у художника почти нет шансов – полностью пострадали органы. А в 6:30 утра следующего дня он умер, по словам врачей, от полиорганной недостаточности и сепсиса.

По мнению экспертов, то, что случилось с Гаркалиным, – крайне редкий случай, ведь актер был вакцинирован от коронавируса летом. Но на принятие вакцины повлияли хронические заболевания и вредные привычки – у Валерия Борисовича не выработались антитела.

Художник никогда не скрывал, что любит душевные посиделки и застолья, иногда мог выпить больше, чем нужно. И это не могло не сказаться на его здоровье. Гаркалин перенес два сердечных приступа: первый случился в июне 2008 года во время гастролей актера в Литве, второй – спустя несколько месяцев.

Несмотря на проблемы с сердцем, Валерий Борисович, по воспоминаниям коллег и родственников, продолжал работать: играл в театре, снимался в кино, преподавал в ГИТИСе. Пока позволяло состояние здоровья, он ездил на гастроли и часто бывал в институте. По словам его помощницы Натальи Тепловой, заразиться он мог где угодно.

Фильм
Фильм «Катала» – одна из первых работ Гаркалина в кино.

Специалисты пытались выяснить, почему вакцина не подействовала. Пульмонолог Сергей Пурясев пояснил, что у людей с сердечными заболеваниями, употребляющих алкоголь, нарушены обменные процессы, поэтому не вырабатываются антитела – формируется неправильный иммунный ответ. Сказалась и сильный износ кузова.

Но это не значит, что делать прививки не нужно. Специалист говорит, что случай Гаркалина – один из десяти тысяч, и это не отменяет того, насколько важно заботиться о себе и своих близких.

не пропустите «Небесный театр принял еще одного великого актера»: звезды соболезнования близким Валерия Гаркалина

«Ведь вакцинация не исключает других мер борьбы с инфекцией: ношения маски, мытья рук, поддержания социальной дистанции и, по возможности, самоизоляции. Некоторые думают, что им сделали прививки и теперь они могут броситься головой в бассейн. А у Гаркалина, помимо хронических заболеваний, была еще и группа риска по возрасту. Работа художника – это крайний вариант с точки зрения загруженности даже для 25-летнего человека: стресс, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов, все время на пределе возможностей. Актер продолжал работать и совершенно не заботился о себе. Работа в его случае – тоже дурная привычка. Образ жизни и ритм жизни должны соответствовать возрасту », – считает Пурясев.

По материалам kp.ru

Фото: Легион-Медиа