Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков покинули Татьяну Тарасову и закончили свою карьеру

Ирина Моисеева и Андрей Миненков

Ирина Моисеева и Андрей Миненков

Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР — все эти звания достались Ирине Моисеевой во время катания с Андреем Миненковым. Фигуристы были знакомы с шести лет и начали выступать вместе с 12 лет, так что фанаты воспринимали их в целом. Гордая поза Миненкова, выразительные руки Моисеева, которые так хвалят критики, лежат у ног дуэта всего мира. Но в романтической истории была ложка дегтя: влюбленные, а потом и супруги, постоянно сталкивались, споры, которые возникали дома, продолжались на тренировках. Возможно ли в таких условиях развиваться и завоевывать новые награды?

3 июля Ирине Моисеевой исполняется 65 лет, и времена громких побед уже позади. Почему спортсмен, которого Татьяна Тарасова назвала самым дорогим студентом, сменил нескольких тренеров и покинул ледовую арену?

СПОРТИВНОЕ ДЕТСТВО

Ирина Моисеева с ранних лет связывала судьбу со спортом

Ирина Моисеева с ранних лет связывала судьбу со спортом

Ирина Валентиновна родилась в Москве и провела свое детство в знаменитом «ажурном доме» № 27 на Ленинградском проспекте. Здание прославилось не только своей оригинальной архитектурой, но и благодаря именитым жителям — писателю Константину Симонову и актрисе Валентине Серовой. Маленькая Ира не могла представить, что спустя годы она сама окажется в списке «звездных арендаторов».

Рядом находился стадион юных пионеров, который во многом предопределил судьбу Моисеева: бабушка отправила четырехлетнего ребенка в секцию фигурного катания. Первый эксперимент оказался неудачным — Ирина упала и сломала ногу. Целый год она не выходила на лед, и ее родители пришли к выводу, что спорт окончен. Однако, выздоравливая, девушка сама выразила желание продолжить занятия.

К 11 годам Моисеева «достигла» первого ранга, только вскоре тренер вынес ей ужасный приговор: «бесперспективный». Другие наставники советовали спортсмену идти на ледовые танцы, потому что между выступлениями с партнером и ролью одиночного фигуриста — огромная разница.

«Нам обоим сказали, что мы должны пойти на танцы. Ира предложила на выбор двух мальчиков, был я и еще один, — вспоминал Андрей Миненков. — Она все просчитала большим глазом. Итак, мы были в паре. В общем, мы знали друг друга с шести лет и начали тренироваться в одной группе. »

Татьяна Тарасова не сразу согласилась взять фигуристов под крыло

Татьяна Тарасова не сразу согласилась взять фигуристов под крыло

Игорь Кабанов работал с подростками, а затем передал их молодой тренере Татьяне Тарасовой. «Я давно не хотела брать танцоров, у меня уже была достаточная группа, и она состояла из представителей парного катания», — призналась Татьяна Анатольевна. «Но Кабанов убежден:« Бери Танюшку, ты не пожалеешь об этом; присматривайте за Моисеевой и Миненковым — они будут классными спортсменами. Но они действительно не знали, как стоять на коньках, хотя они практиковали самоотверженно. Такой тонкий, нежный, тихий. У Иры уже подкосились ноги, и она, казалось, состояла из желе. Было очевидно только одно — они подходят друг другу: как по росту, так и по внешним данным. Прекрасные дети».

Обида на Чайковского, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

В течение нескольких часов подростки усердно изучали танцевальные шаги. С юными спортсменами было легко работать, они строго подчинялись наставнику, не теряя индивидуальности. Вместе с ними росла сама Тарасова: она набиралась опыта, придумывала новые программы, используя не попурри, а целостную музыкальную композицию.

К началу 70-х годов стало очевидно: Моисеева и Миненков станут чемпионами. Пятое место во всесоюзных соревнованиях, затем — бронза. Дебют в Европе в 1973 году закончился седьмой позицией в рейтинге, а год спустя фигуристы стали четвертыми.

ЛЮБОВЬ ЧЕМПИОНОВ

В 70-х годах стало очевидно: Моисеева и Миненков станут чемпионами

В 70-х годах стало очевидно: Моисеева и Миненков станут чемпионами

Первой громкой победой фигуристов стало золото чемпионата мира 1975 года. По мнению экспертов, шансы пары были скудны, но им удалось поразить судей. «По окончании обязательной программы Моисеев и Миненков стали четвертыми», — сказала Тарасова. — После оригинального танца — стал первым. Поддержание лидерства в произвольной программе. Они выиграли чемпионат: честно и красиво откатали программу с большим эмоциональным подъемом. И Роднина, и Зайцев выиграли один и тот же чемпионат, будучи уже моими учениками. У тренеров по фигурному катанию не часто бывает такой триумф: четыре из шести чемпионов ».

Ирина Роднина — Александру Зайцеву: «Как я тебя бросил вовремя!»

После триумфа пара отправилась в длительный тур по Америке. Спортсмены были тепло встречены общественностью, что укрепило их самооценку и моральный дух. На Олимпиаде в Инсбруке фигуристы заняли второе место, уступив Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову.

Пара выиграла призы

Пара выиграла призы

Следующий сезон начался тяжело для Моисеевой: во время разминки на национальном чемпионате Андрей Витман налетел на нее, осенью Ирина сильно ударилась головой. Несмотря на травму, фигурист вышел на лед, а он и Миненков выиграли золото. Позже выяснилось, что девушка ехала с сотрясением мозга.

Юрий Николаев получил сотрясение мозга и гематому после обморока

Поражения, победы, стрессы — все это Моисеева и Миненков пережили вместе. Неудивительно, что дружба и партнерство превратились в любовь. После триумфа на чемпионате мира в Японии Ирина подошла к Татьяне Тарасовой и робко попросила пойти с ней, чтобы выбрать платье. Тренеру не нужно было объяснять, что такое свадебное платье.

«Я была их свидетелем», — поделилась Татьяна Анатольевна. — Из дворца они пошли к Могиле Неизвестного солдата, а затем появились в Лужниках на хрустальном катке, где проходили тренировки. Несомненно, тот факт, что Моисеева и Миненков пришли на каток в самый счастливый день, показал, насколько велико для них фигурное катание. »

После чемпионата мира в Японии Моисеева и Миненков поженились

После чемпионата мира в Японии Моисеева и Миненков поженились

Уже в качестве супругов спортсмены выиграли чемпионат Европы, поразив жюри номером для музыки из West Side Story. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что в дальнейших международных соревнованиях главных конкуренты быть Линичук — Карпоносы пар: студенты Елена Чайковским обучения целенаправленны и упорно, и Моисеевые и Миненков, по словам Тарасова, расслабились, а также прокляты в течение длительного времени на льду. Они поссорились с наставником, и Татьяна Анатольевна не могла долго терпеть постоянные споры, настроения, слабые числа, над которыми ленивым молодоженам приходилось отрабатывать.

«Девушку убили на наших глазах»: что Татьяна Тарасова думает об уходе Медведевой из Тутберидзе

«Ира и Андрей все, о чем они не договаривались дома, пришли узнать на тренировке. Там уже не могло быть никакой реальной работы. Миненкова я предупредила: «Возьми себя в руки, или я переведу тебя к другому тренеру». Я был настолько измотан, что меня всегда угнетало, когда тренировки были непродуктивными. Но они не восприняли мое предупреждение всерьез », — посетовала Тарасова.

Новым тренером дуэта стала Людмила Пахомова

Новым тренером дуэта стала Людмила Пахомова

Была и другая причина разногласий: помимо Моисеевой и Миненкова Тарасова тренировала еще несколько пар, среди которых особенно выделялись Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Новичкам явно понравился наставник, и Ирина не скрывала своей ревности, что усилило ситуацию в группе. Татьяна Анатольевна действовала честно: поняв, что больше ничего не может дать Ирине и Андрею, за месяц до чемпионата мира 1979 года она привела их к Людмиле Пахомовой. После соревнований, которые принесли супругам бронзу, Пахомова официально взяла их под свое крыло.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова: «Причуды Загитовой выдерживают в отместку Медведева»

«Могу сразу сказать, что когда это произошло, не было ничего, кроме обиды на Татьяну Анатольевну. Внутри все порвалось — как так? Она взяла это и дала нам! Только по прошествии времени мы поняли, что на самом деле она поступила очень грамотно, желая нам всего наилучшего », — призналась Моисеева.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА

После рождения дочери пара решила уйти из спорта

После рождения дочери пара решила уйти из спорта

Отношения пары с Людмилой Пахомовой не сложились. Менее полутора лет назад спортсмены отказались от сотрудничества. «Она сказала, мол, ребята, уходите. И мы — нет, мы не хотим, мы перейдем к другому тренеру и уйдем, когда захотим, а не когда нам скажут », — пояснил Миненков.

Как отметила Татьяна Тарасова в своих мемуарах, бывшие ученики продолжали ссориться на тренировках, и ни один наставник не допустит этого, какими бы талантливыми ни были ученики. Последним с супругами занималась Наталья Дубова, но это профессиональное сотрудничество быстро прекратилось.

Евгения Медведева — громкие неудачи, обиды на тренера и соперничество с Загитовой

27 ноября 1983 года во Дворце спорта в Лужниках на турнире на приз газеты «Новый Московский» Моисеев и Миненков объявили о своем уходе. В прощальной речи Ирина не сказала ни слова о Татьяне Тарасовой, которая потратила на них 10 лет. Наставник не обиделся, поняв, что ученики еще не поняли, что она не бросила их.

Спортсмены не сожалеют о светлом прошлом, ни о завершении карьеры

Спортсмены не сожалеют о светлом прошлом, ни о завершении карьеры

«Есть просто законы жизни, и никому не дано было их изменить», — рассуждает Тарасова. — В какой-то момент наш союз стал невозможным — кто виноват? Если бы они попытались вести себя по-другому, как я хотел, кто знает, то был бы дуэт Моисеева-Миненков, дуэт двухкратных чемпионов мира? Они были уникальны во всем, даже в том, что, достигнув высшего звания, они не хотели менять себя. А без этого невозможно оставаться в лидерах. Если вы спросите, кого из моих учеников я любил больше всего, нет, кто был самым дорогим, конечно, Ира Моисеева и Андрей Миненков. »

Супруги ушли из спорта по причине — в 1984 году у них родилась дочь Елена, пришло время перемен. «Эта жизнь закончилась, другая началась. Я написал диссертацию в течение пяти лет. Затем он занялся бизнесом », — сказал Миненков.

Юлия Липницкая впервые о беременности: «Мы хотели поговорить об этом спокойно и своевременно»

Некоторое время Ирина Валентиновна воспитывала детей, например, была первой наставницей Ильи Климкина, работала во Франции и США. В 2000-х Моисей участвовал в шоу «Танцы на льду» в качестве судьи. Но главной ролью спортсмена была роль жены и мамы. Поселившись вдали от шума столицы в подмосковном коттедже, чемпион наслаждался миром и домашним хозяйством. Экс-фигуристка не сожалела о прошлом, но не скрывала: погоня за медалями измотала ее психологически и психологически.

По материалам книги Татьяны Тарасовой «Красавица и чудовище», svoboda.org.

Фото: Легион-Медиа, Getty Images, Дмитрий Донской / РИА Новости, PhotoXPress.ru, личный архив, кадр программы «Рожденные в СССР»