Ильдар Абдразаков

Члены жюри хором объявили его имя – по нескольким программам они уже догадались, что в костюме Дракона скрывается звезда мировой оперы Ильдар Абдразаков. Лучший бас планеты, обладатель двух премий «Грэмми», театральная «Золотая маска»… И вдруг такой эксперимент! Певец в порыве чувств даже встал на колени на сцене «Крокуса» и признался, что всегда мечтал стать… эстрадным артистом.

На грандиозном финале шоу «Маска» в «Крокусе» его пришли поддержать жена Марика и младшие дочери. 5-летняя Рианна и 4-летняя Александра узнали отца по голосу, но родители сохраняли интригу до последнего. «Когда ребенок спрашивает: «Папа, это ты?» », обманывать как-то не хочется, но и признаться в этом не можешь. Я предложил еще немного послушать, вдруг будут сомнения. И вот мы прослушали этот день, — улыбается Ильдар, держа в руках заветный кубок победителя.

Выяснилось, что на момент интервью артист уже находился на съемочной площадке 12 часов — вставал в 5:30, а в 6:30 уже присутствовал на показе костюмов.

На бис Дракон исполнил песню
На бис Дракон исполнил песню «Единственная» из репертуара Киркорова.

звездный удар

Вы большая оперная знаменитость, респектабельный человек. И вдруг… Дракончик. Как?

Ну почему, если оперативная, то сразу солидная? Я родился в год Дракона, и он приносит мне счастье на протяжении всей моей жизни. Есть и крылья, и огонь, и размах, и полет, и душа, и все что угодно. И глаза у него большие — хоть и не такие, как у меня! Моя детская мечта сбылась. Однажды я пошел учиться пению, чтобы работать в филармонии. Но мой педагог Миляуша Муртазина заметила, что у меня не простой голос и красивый тембр, который нужно развивать какими-то классическими произведениями. Она давала мне старые арии, романсы. Вскоре меня услышали в театре, пригласили спеть какую-нибудь арию. Кстати, это была партия Ослика из «Бременских музыкантов» — моя первая роль на сцене.

Ваши впечатления от костюма — пожалуй, самые большие в этом сезоне.

Общий вес 50 кг. Когда я надел его в первый раз, я подумал, что это вызовет клаустрофобию. Я понял, что совершенно ничего не могу в нем сделать: руки в перчатках, голова застегнута на все пуговицы. Как обычно бывает в таких случаях, то лоб чешется, то еще что-то. Каждый раз после номера промокла насквозь — представляете, что такое 50 килограммов, которые не пропускают воздух? Я выбирала образ по эскизу, а когда костюм был уже сшит и мне привезли, деваться было некуда. Внутри, чтобы не задохнуться, установил вентилятор. Ничего не видел — обзор осуществлялся через две ноздри, да и то — только при поднятии головы. И от этого у меня сразу стала ужасно болеть шея. Ходить тоже было непросто из-за специфического покроя нижней части Дракона. Я как-то упал и думал, что уже не встану, начал подниматься — во мне вообще все порвалось.

До вас здесь в шкуре Ламы был Юсиф Эйвазов. Вы обсуждали с ним проект?

Но, как? Я никому не говорил, ты не можешь! А вот Аня Нетребко, я с ней пою чуть ли не с детства, конечно, она меня сразу вычислила. Но я не подтвердил, не выдал свою тайну.

Дракон устроил настоящее шоу
Дракон устроил настоящее шоуВсе судьи угадали победителя
Все судьи угадали победителя

Откуда у вашего персонажа такой веселый нрав, это «ага»?

На самом деле это произошло случайно, когда в какой-то момент я не знал, что ответить жюри. После записи программы подошел звукорежиссер и утвердил, мол, круто. Я решил: буду орать еще, раз уж так весело. Потом, когда мы обсуждали «Маску» в компании, все отмечали, что драконье «Да» очень запоминающееся — так оно и стало моей фишкой.

Оказывается, ты был таким лжецом на проекте.

Я часто отвечал правду после паузы. Слово «нет» не такое мелодичное, поэтому его не использовали. В общем, пообщаться с жюри так, чтобы не выдать лишнего — оказалось тяжело. Поскольку я не профессиональный драматический актер или ведущий, не могу сказать, что у меня как-то хороший язык. И все же не в том возрасте, чтобы много врать.

Награду Ильдару вручил председатель жюри проекта
Награду Ильдару вручил председатель жюри проектаПодруга Анны Нетребко сразу вычислила коллегу
Подруга Анны Нетребко сразу вычислила коллегу

А в этом сезоне были те, кого вы видели сквозь себя?

Я предполагал Воробьева, была версия на Мухоморе. И, пожалуй, все. Некоторые я просто никогда в жизни не слышал, как немного из другого поколения. Наваи не узнал Альбину Джанабаеву. Как давно она поет сольно?

Это золотой состав группы «ВИА Гра»!

Ну смотри, они вместе пели, я их троих так помню.

не пропустите Альбина Джанабаева о шоу «Маска»: «Муж все время не понимал, куда я ухожу. Дочке еще нет и года, я кормлю…»

Как семья отреагировала на ваше участие в таком костюмированном водевиле?

Я пока не знаю, я никого не видел. Теперь буду обсуждать в первую очередь с братом, с мамой. Она не смотрела мой проект, я обязательно потом покажу ей все передачи.

Приходилось ли вам жертвовать рабочим графиком ради «Маски»?

Да, я отменил спектакли и концерты, но все равно пришлось улетать — мотаться туда-сюда. Я отрабатывала постановку в другой стране, прыгала в самолет и мчалась сюда, иногда ехала прямо из аэропорта, переодевалась и — на съемки. Логистика была такая, что мама, не переживай!

Абдразаков победил Анубиса, Монстра и Би в финале
Абдразаков победил Анубиса, Монстра и Би в финалеАртист до последнего не рассказывал родным и близким о своем участии.
Артист до последнего не рассказывал родным и близким о своем участии.

Как вы будете праздновать победу?

Скромно. Потому что на следующий день у меня концерт с Юрием Башметом, и я буду петь Шостаковича — и это серьезно!

Жена Ильдара Абдразакова Марика:

Я все знала, потому что управляю графиком мужа. Дети, конечно, догадывались, даже самый младший наш пацан в какой-то момент, услышав Ильдара по телевизору, сказал: Папа! Произошло это на песне Bad gay. Мне нравится, когда супруг получает удовольствие, неважно, классическая это сцена или такое шоу. И здесь он действительно кайфовал, потому что никогда не делал этого за 25 лет своей карьеры. При этом Ильдар похож на самого себя, он веселый человек, любит посмеяться, подшутить. Конечно, первое место будем праздновать, расскажем всем друзьям. Муж любит праздновать в караоке, вы не поверите! А что касается блюд на столе — абсолютно всеядны. За три месяца на проекте я похудела на 7 килограммов, так что буду его баловать.