«Передай привет бабушке»: разговор Ивана Охлобыстина с отцом перед смертью

Иван Охлобыстин
Иван Охлобыстин

Иван Иванович назвал своего сына своим именем. Правда, рождение мальчика не спасло семью от развала. Когда будущему актеру исполнилось пять лет, родители развелись. Но отец продолжал воспитывать Ваню.

«Папа был веселым и веселым, такой добрый волшебник в глубокой тайне. Когда в пятом классе переехал в Москву, мы стали чаще встречаться, по воскресеньям гуляли в парке на Войковской площади, рядом с кинотеатром «Варшава». Папа давал мне мелочь для фильма », — вспоминает артист.

Отец Охлобыстина из-за возраста и серьезных травм в прошлом не дожил до 80 лет. Как вспоминает актер, папа понимал, что уходит. В разговоре с журналистами Иван вспомнил их последнюю встречу.

«Мы интересно попрощались. Я пришел, а он собирался лечь в военный госпиталь Бурденко, потому что, видимо, ему стало плохо, хотя он этого не показал. На пороге он остановился: «Скажи что-нибудь подобное». Я говорю: «Передай привет бабушке». — «Хорошо». А бабушка уже умерла. Я знал, что это не повредит ему, потому что он уходит, как сторожевые псы, уходят в лес умирать. В его случае — в больницу Бурденко, где к нему относились с уважением, где он прооперировал, где работали его ученики … Пока готовили палату для папы, он сидел на ресепшене, флиртуя с девушкой. Потом она ушла, а когда вернулась, казалось, что он спит. Он прислонился головой к стене, закрыл глаза и умер … »- сказал Охлобыстин.

Иван Иванович Охлобыстин-старший.
Иван Иванович Охлобыстин-старший.

Охлобыстин-старший похоронен на Николо-Архангельском кладбище, на его могиле стоит скромный памятник — плита со звездой, на которой выгравирована надпись: «Гвардии полковник Иван Иванович Охлобыстин».

не пропустите Иван Охлобыстин: «Достаю толстую золотую ручку и записываю свои грехи»

Актер не стал бороться за наследство. «На память об отце у меня есть индеец, которого он вырезал из корня дерева … Кстати, я тоже неравнодушен к индийской культуре, мне все это нравится. Еще отец подарил мне золотые зубы. Собственный. Он был человеком с юмором и мог импульсивно иметь хулиганские намерения. Как только мы с ним сидим, он спрашивает: «Сынок, а ты золото любишь?» — «Конечно». Он залез пальцами в рот, с грохотом вырвал два зуба и протянул мне. Мы с другом бомбили их под трамваем, чтобы очистить золото, пытались что-то плавить. Ерунда какая-то … Еще мне отцовские золотые часы достались. Их отец был отдан за что-то героическое, то ли за Испанию, то ли за Дальний Восток », — рассказал Иван Иванович изданию« 7 дней ».

Фото: Легион-Медиа, личный архив