Печальная судьба Юрия Богатырева. Он хотел добиться большого успеха, но его жизнь оборвалась слишком рано.

Юрий Богатырев прославился благодаря картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». Всего в его портфолио около пятидесяти ролей, но на улице прохожие не узнавали его. Богатырев был женат всего один раз, и тогда он не нашел счастья с этой женщиной. Многим кажется, что Юрию приходилось всю жизнь скрывать свою нетрадиционную ориентацию, что в конечном итоге его погубило.

Будущий актер родился в марте 1947 года в Риге. Его отец был офицером ВМФ СССР. Вскоре семья уехала в Москву, где родителей Юры перевели на службу. Там он пошел в школу, а затем в Калининское художественно-промышленное училище, которое не окончил. Отец надеялся, что сын продолжит его путь, но эти мечты не оправдались.

Богатырев с раннего детства любил играть в куклы. Он шил им одежду, а также обожал примерять мамины наряды и украшения. Он предпочитал играть с девушками. Часто ставил спектакли кукольных театров. Еще он очень любил рисовать.

Естественно, увлечения Юрия впоследствии повлияли на выбор профессии. В 1965 году поступил в студию детского театра кукол «Глобус». В тот же период он пришел к выводу, что хочет попасть в «Щуку». После окончания учебного заведения его вызвали в «Современник». Художественный руководитель редко предлагал Юрию главные роли. В основном она давала ему второстепенных персонажей или вообще одобряла только резервный состав. Актер был этим расстроен и считал себя непризнанным гением. В 1977 году пошел во МХАТ, куда его пригласил Ефремов. Но и там им не удалось реализовать свои амбиции.

В 1974 году Юрию повезло: ему досталась главная роль в фильме «Дома среди чужих …». Стоит отметить, что ему было сложно сыграть отважного чекиста. Он должен был научиться боксировать. Сцена, в которой его персонаж попадает в героя Кайдановского, несколько раз переснималась. В конечном итоге Юрий все еще умел все делать правильно. Коллеги отметили, что у актера очень мягкий и спокойный характер, он не был склонен к конфликтам.

В семидесятых годах среди ярких произведений Богатырева можно выделить мелодраму «Раб любви», экранизацию «Два капитана» и фильм-спектакль «Двенадцатая ночь». В фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» актер воплотил образ Штольца. Ему эта роль не понравилась, так как Обломов был ближе по характеру. Но он все же вложил в образ всю душу, постарался сыграть максимально естественно.

В восьмидесятые годы Юрию доверили роль хирурга из картины «Мой папа – идеалист». Последовали и другие интересные роли. Последними для Богатырева были такие проекты: «Презумпция невиновности» и «Дон Сезар де Базан».

К сожалению, хотя актер постоянно где-то снимался, прохожие его не узнавали. Он остался для них чужим из толпы. Многие не видели в нем ни Штольца, ни того самого чекиста.

«Я совсем недавно стоял в очереди, и меня никто даже не пустил. Вы только представьте, что было бы, если бы Боярский приехал сюда. Но меня никто не узнает », – пожаловался Богатырев своим друзьям.

К тому же у Юрия всегда не хватало денег. Многие его коллеги даже не подозревали, что он постоянно ищет средства хотя бы на еду. Он не умел отказывать друзьям, когда они просили ссуду, даже если ему приходилось ее давать. И он стеснялся просить деньги обратно.

На экранах актер часто воплощал образы серьезных и смелых персонажей. Но вне съемочной площадки ему приходилось скрывать, что он гей. Он даже не хотел признаться себе в этом. Не секрет, что при СССР мужчина легко мог попасть в тюрьму за отношения с мужчиной. Правда, некоторые друзья Юрия утверждали, что до перестройки он признавался, что его тянет к людям своего пола.

Чтобы не выделяться, Богатырев решил жениться. Его женой была Надежда Серая, с которой он познакомился в начале семидесятых, работая в «Современнике». Она была на несколько лет старше, а также воспитывала дочь Вари от первого брака. Торжество прошло тайно. Некоторые даже не подозревали, что Юрий женат. Хотя жена была зарегистрирована в его квартире, она жила отдельно. Во все это не верила даже мама актера. Однажды она поссорилась с Надеждой, и она призналась, что является фиктивной женой Юрия.

Очевидно, что Богатырев всю жизнь боролся сам с собой. Среди кучи противоречий он пристрастился к алкоголю. В 40 лет получил звание Народного артиста РСФСР, получил квартиру. Здесь постоянно проводились застолья с алкоголем. К сожалению, пагубная привычка негативно сказалась на внешности Юрия. Он прибавил в весе и стал казаться старше своего возраста. Роли предлагались ему комичные, а не серьезные, как раньше.

У актера начались проблемы со здоровьем. Часто повышалось артериальное давление, жаловался на боли в области сердца. В то же время он также принимал антидепрессанты, которые позволяют ему избавиться от мыслей о самоубийстве. Однажды во время выступления он сказал коллеге, что давление подскочило до 220 на 160. Она предложила отменить постановку, но он отказался.

2 февраля 1989 года Богатырев устроил очередную запой. Но на этот раз ему стало плохо. Ему была вызвана скорая помощь, врачи сделали ему укол кофеина, не зная, что мужчина пил антидепрессанты. Страшный коктейль из наркотиков и алкоголя спровоцировал остановку сердца. 6 февраля Юрий планировал провести выставку своих картин. Увы, она прошла без него. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. Кстати, приличного гонорара, полученного за последнюю съемку, у него дома не нашли.