Отца Сергия отлучили от церкви и запретили быть прихожанином

Отец Сергий

Отец Сергий

Сегодня председатель суда Екатеринбургской епархии объявил анафеме опального инока Сергия. Это решение было принято местной епархией и уже ожидает официального подтверждения Патриарха Кирилла. Теперь схимумен отлучен не только от церкви, но и от любых таинств, даже как простой прихожанин. У Сергия остается только возможность отпевания по православным канонам. «Да, решение суда направлено епископом на утверждение патриарха», — подтвердил епископ Зеленоградский Савва.

Напомним, в конце июля эксцентричного старца лишили сана и обвинили в нарушении монашеского обета. Более того, перед вынесением приговора мужчину трижды вызывали в церковный суд, но он игнорировал просьбы. В ответ на действия священников Сергий потребовал такого же решения и для Патриарха Кирилла. «Его следовало выгнать за ростовщичество. И все, кто знал и молчал об этих нарушениях, тоже попадают под эти запреты », — сказал экс-схи-настоятель.

Решение должно быть подтверждено Патриархом Кириллом.

Решение должно быть подтверждено Патриархом Кириллом.

Кстати, Николай Романов — имя монаха в мире — издавна известен противоречивыми высказываниями. Например, мужчина отрицал наличие коронавируса и призвал к бойкоту карантинных ограничений. Он уверен, что болезнь — выдумка властей для микрочипирования населения. Сергей также верит в компьютерных дьяволов, которые якобы проникают в гаджеты и воздействуют на хрупкую психику молодых людей. «Интернетом управляет князь тьмы», — сказал он.

Как отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «уральские пельмени»: хронология событий

Тем не менее, несмотря на неприязнь к современным технологиям, мужчина ведет собственный блог. Романов — основатель секты «царебников», придающих его смерти сакральный смысл. Говорят, что именно основатель общины подстрекал своих последователей к организации погромов во время показа фильма «Матильда».

По материалам Lenta.ru, ТАСС.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Среднеуральском женском монастыре погиб один из молодых послушников отца Сергия — об этом стало известно правоохранительным органам, представители которых уже работают на месте происшествия. Но пресс-секретарь аббата отрицает трагедию.

В монастыре, захваченном отцом Сергием, умер ребенок