Отчетность в экстремальных условиях и разводе. Что пережила Ирада Зейналова

Ирада Зейналова
Ирада Зейналова

20 февраля Ираде Зейналовой исполняется 49 лет, и более половины жизни она занимается журналистикой. Репортер рассказала о стихийных бедствиях, теракте в Беслане, взрывах в московском метро, ​​чемпионате мира и Олимпийских играх, а за годы работы на телевидении лицо Зейналовой стало знакомо миллионам телезрителей. Ведущий менял каналы и программы, но надолго не пропадал с радаров.

Не секрет, что во время работы универсальным корреспондентом Ирада была вынуждена срочно прервать командировку и надолго уехать из дома. Как семья Зейналовой отнеслась к тому, что женщина не рассталась с бронежилетом и пропустила дни рождения сына? И почему брак журналиста с Алексеем Самолетовым распался, несмотря на схожие взгляды супругов на жизнь?

Семейный ряд

Семья Зейналовых вырастила сразу двух журналистов
Семья Зейналовых вырастила сразу двух журналистов

Сейчас уже никого не удивляет, что семья Зейналовых вырастила сразу двух журналистов, но в 2000-х, когда на радио начала работать младшая сестра Ирады Светлана, в эфир все время звонили слушатели, спрашивали, родня ли девушка. Что побудило их сделать карьеру в СМИ?

«У нас есть особые родители, — отметила Света. — Папа одно время был журналистом. Когда у него родились дети, он понял, что их нужно кормить, и пошел работать в служение. Влюбился в сельское хозяйство. А мама работала инженером, проектировала телевизоры, потом стала домохозяйкой. «

С юных лет Ирада отличалась энергичностью, повзрослев, развернула активную общественную деятельность: принимала пионеров в комсомол, собирала подписи в поддержку обездоленных, выступала за освобождение несправедливо осужденных. После школы девушка получила специальность инженера-технолога и отправилась на стажировку в США. Вернувшись домой, Зейналова по приглашению подруги Ольги Кокорекиной согласилась стать помощником редактора программы «Время».

«Я даже играл журналистов в школьных спектаклях. Но проблема в том, что для того, чтобы заниматься журналистикой, нужно иметь какой-то человеческий опыт. А когда приходишь из колледжа, тебя учат писать, работать корреспондентом нельзя », — сказала Ирада о своем выборе профессии.

Ирада Зейналова в начале карьеры
Ирада Зейналова в начале карьеры

Вчерашний инженер работал английским переводчиком и редактором, а также периодически появлялся в кадре. Изначально она занималась культурными новостями, а самым интересным событием считала кинофестивали. Все изменилось в августе 2002 года: координатор обратился к сотрудникам, которые хотели поехать в Сочи, и Зейналова стала первой волонтером. Она даже не подозревала, что происходило на Черноморском побережье в тот момент, но по совету коллеги сообщила руководству, что позиционирует себя как универсальный корреспондент. Только услышав, что коллегия МЧС покидает Раменское, Ирада поняла: случилось что-то ужасное. Оказалось, что прошел смерч, и многие люди погибли. В Новороссийске журналистам и спасателям пришлось переночевать в полуразрушенной школе, так как потерявшие дома из-за стихийного бедствия люди лежали кучками на полу в отеле …

«Мы спали в объятиях с Марго Симоньян на матрасах. Мы собрали воду в колонку для мытья головы: на воздухе вы должны быть с чистыми волосами, как бы тяжело и страшно вам ни было. Вода была смешана с цементом, потому что цементный завод там тоже продували, поэтому мои волосы прилипли, и вся моя одежда тоже. Каждые три часа приходилось выходить в эфир и при этом хорошо выглядеть. Единственная рубашка, в которой я летал, предназначалась только для трансляции, а все остальное время я носил футболку. Таким образом, волна Новороссийского наводнения унесла меня от культурных корреспондентов в совершенно иную журналистику », — вспоминала Ирада.

В 2016 году телезвезда перешла на НТВ.
В 2016 году телезвезда перешла на НТВ.

С тех пор Зейналова освещает теракты, стихийные бедствия, масштабные СМИ и спортивные мероприятия. В 2002 г. работала на Дубровке, в 2004 г. — в Беслане, в 2006 г. — на Зимних Олимпийских играх. Успехи журналиста были оценены по достоинству: Ирада стала лауреатом ТЭФИ в номинации «Лучший репортер» и награждена орденом «За заслуги перед Отечеством». Пять лет женщина возглавляла бюро Первого канала в Англии и Израиле, пока не получила должность ведущей программы «Время». А в 2016 году телезвезда перешла на НТВ, где запустила информационно-аналитическую программу «Итоги недели с Ирадой Зейналовой».

не пропустите Маргарита Симоньян: «Меня прострелили, пуля попала мне в щеку»

По словам репортера, сложнее всего было не работать в зонах бедствия, а сменить бронежилет на костюм и обувь. «Вы больше не находитесь в авангарде атаки, вы не участвуете в главном событии. У меня почти был перерыв, когда все уехали работать в Египет, и я, как фифа, наступил себе на пятки, чтобы записаться на маникюр », — пожаловался журналист. — Как раз сейчас у меня есть задача — жить обычной жизнью. Мы справимся. «

Муж и единомышленник

В 90-е Самолетов уже работал спецкором Вестей.
В 90-е Самолетов уже работал спецкором Вестей.

Ирада училась в МАТИ, который считался типично мужским университетом, поэтому было бы странно, если бы первая любовь не настигла ее там. Однако журналистка лишь вскользь упомянула о «красивом мальчике», которого она нашла на спецкурсе английского языка. Тем не менее, потому что с появлением на телевидении ее охватило очень сильное чувство.

«Я пришел на телевидение переводчиком — мы строили редакцию с голландцами в программе« Вести ». Тот, который вы сейчас видите позади ведущего. Я был менеджером этого проекта. Там я познакомилась со своим будущим мужем, репортером Алексеем Самолетовым », — пояснила Зейналова.

не пропустите трагедию в Буденновске 25 лет спустя: воспоминания о заложниках и солдатах

В 90-е годы Самолетов уже работал специальным корреспондентом «Вестей» и был в числе журналистов, которые поменялись местами с заложниками в Буденновске. Встретив возлюбленного в аэропорту, Ирада привезла его на Арбат, пытаясь вывести из ужасного стрессового состояния после теракта. При этом в голове Зейналова прокручивались разные мысли: какой герой и замечательный человек Алексей, и что они встречаются уже почти год, а мужчина не торопится с предложением …

Я спрашиваю: «Леш, а почему ты не зовешь меня замуж? Он отвечает: «Ну, ладно, выходи за меня». — «Я не пойду за тобой» — «Пойдем в ЗАГС» — «Нет! Вы меня неправильно назвали. «А про себя:« Ой, теперь он передумает », — призналась Ирада.

Муж многому научил Зейналову
Муж многому научил Зейналову

Впоследствии влюбленные образовали союз единомышленников, ведь Ирада тоже стала корреспондентом. Оба привыкли к длительным и трудным командировкам. Самолет многому научил Зейналову: как сдавать материал, писать тексты и работать в экстремальных условиях. Вскоре у супругов родился сын Тимур, которому с детства приходилось мириться с занятостью родителей.

не пропустите Что Алла Пугачева не дала Кристине Орбакайте и как подарила младшим детям — Гарри и Лизе

«Я начал регулярные командировки, когда Тимуру было шесть лет. Алеша уехал в Афганистан надолго, потому что там было американское вторжение, а Тимур три года жил с мамой и папой. А потом меня отправили специальным корреспондентом в Англию, и мы уехали в Лондон », — вспоминает Зейналова.

Супруги с сыном Тимуром
Супруги с сыном Тимуром

Очень часто командировки приходились на день рождения мальчика, но он вел себя как взрослый: не капризничал, понимая, что маме нужно уезжать. Кроме того, ребенок часто помогал родителям в их работе — с трех лет он снимался в документальных фильмах Самолетова, в школьные годы помогал переводить с английского уличные разговоры, а в Лондоне руководил Ирадой для газет. Только при жизни в Израиле у подростка возникли жалобы.

Дарья Пынзарь пропустила день рождения младшего сына

«Я пришла со съемок, и он начал меня заряжать:« Пожарьте еще котлет! «Вы требуете, чтобы я быстро зажарила котлеты, а мне срочно нужно смыть с себя слезоточивый газ, иначе будет чесаться», — описала диалог Ирада. «Другим мальчикам матери дают им в школу бутерброды с колбасой». — «А у других мальчиков матери уезжают в сектор Газа?» «Нет, но у них есть бутерброды с колбасой». «Видишь ли, твоя мама живет ненормальной жизнью. Сможете ли вы сжалиться надо мной и сделать себе бутерброд в 16 лет? «

Новая любовь

Сыну Зейналовой уже 24 года
Сыну Зейналовой уже 24 года

После школы Тимур, мечтавший стать разведчиком, поступил в военный вуз, но из-за астмы не справился с физическими нагрузками, поэтому перешел в МГИМО. Молодой человек уже был студентом, когда его родители неожиданно заявили о своем расставании. Однако для Ирады это решение не было спонтанным, наоборот — женщина долго шла на развод. Дело в том, что долгие годы супруги фактически существовали отдельно друг от друга.

«Когда коллеги отправляются в длительные командировки в корреспонденты, они часто приходят и спрашивают, какие подводные камни их ждут. Я всегда говорю: брака на расстоянии не бывает. Я не знаю таких удачных примеров и на себе испытал. Когда люди живут в разных странах, они могут любить друг друга сколько угодно и часто навещать друг друга, но брак — это такая вещь, над которой нужно работать каждый день », — пояснила Зейналова.

Ведущая Первого канала Ирада Зейналова разорвала отношения с мужем

Новая любовь стала для Ирады катализатором разрыва. «Я решил все это закончить, когда понял, что завязываю роман», — признался журналист. — Она сказала Алексею: «Давай разводимся, потому что мы оба должны быть счастливы. У нас с тобой есть шанс, давайте воспользуемся им. У нас осталось мало времени. Зачем тратить его на сложные отношения? «Леша меня сразу услышал. И за 20 лет совместной жизни я ни разу не говорил о разводе».

Сейчас журналистка счастлива в браке с Александром Евстигнеевым.
Сейчас журналистка счастлива в браке с Александром Евстигнеевым.

Журналист встретил военного корреспондента Александра Евстигнеева на работе. Они пересекались все чаще и чаще, и после возвращения человека из Донбасса Зейналова поняла, что дружеские отношения вышли на новый уровень. Пара пыталась скрыть роман от общественности, пока новость о свадьбе влюбленных в декабре 2016 года не объявила младшая сестра Ирады Светлана. Супруги не поделились подробностями личной жизни, однако подписчики Ирады Зейналовой уверены: семья получилась крепкой и дружной. «Прекрасно смотрятся вместе»; «Какой у вас красивый муж!»; «Счастливы, видишь глазами» — такие комментарии не редкость в Instagram телеведущей.

не пропустите Ирада Зейналова вышла замуж за коллегу

Зейналовой невероятно повезло: ей удалось мирно расстаться с первым супругом, а сын достойно принял решение матери связать судьбу с другим мужчиной. «Люди должны быть сложными, а отношения — простыми», — резюмировала Ирада. — Если они разлюбили друг друга — пора разводиться, если полюбят — нужно идти в загс.

По материалам теле.ру, Эхо Москвы, WDay.

Фото: Роман Кузнецов / Антенна-Телесем, Сергей Джевахашвили, PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, Facebook.com, Instagram.com