Оскароносный режиссер, имеющий право на участие. Меньшов публично осудил фильм «Сволочи» — видео

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов

В 2007 году, в период расцвета MTV, продюсеры канала инициировали музыкальную премию, на которой решили вручить награды лучшим актерам — по аналогии с западными церемониями. Вручение трофеев проходило в московском кинотеатре «Пушкинский» — здесь собрался весь колорит российского шоу-бизнеса, а главной приглашенной звездой стала голливудская актриса Памела Андерсон.

В финале Владимир Меньшов и Вера Алентова должны были вручить главный приз за лучшую картину года. Среди претендентов были такие работы, как «Питер FM», «Бумер. Фильм второй», «Жара», «Волкодав» и «Ублюдки». Выйдя на сцену с запечатанным конвертом, звездная пара выразила надежду, что достойный Но когда они открыли конверт, то были очень удивлены выбору публики.

Приз достался фильму «Сволочи» режиссера Александра Атанесяна. Но Меньшов наотрез отказался вручать награду. «Я надеялся, что так и будет, но этого не произошло. Я прошу Памелу Андерсон вручить приз этому фильму, позорящему мою страну. Я, к сожалению, этого не сделаю », — сказал режиссер и бросил конверт на сцену.

Напомним, фильм «Сволочи» основан на одноименной повести Владимира Кунина, написанной в 2003 году. В нем рассказывается о военном времени: в группу террористов-смертников была завербована группа подростков 14-15 лет. Ребята проходят обучение в секретном горном лагере, чтобы затем ворваться в нацистский лагерь и уничтожить военную базу. Группа не может вернуться живыми, потому что информация о них строго засекречена.

не пропустите Бедность и расставание с Верой Алентовой: испытания Владимира Меньшова

«Мне очень странно — неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Произошла довольно односторонняя дискуссия. Ветераны, писали историки, сказали, что это ерунда, что такого физически быть не может и никогда не было в армии. Выяснилось, что Кунина (по чьей книге был снят фильм) не только не было в этом лагере — он вообще не дрался, не видел фронта », — возмутился тогда режиссер.

После выхода скандального фильма автор извинился. Кроме того, историки выяснили: такого отряда действительно не было в СССР, но похожая школа террористов-смертников существовала на территории нацистской Германии.

По материалам Газеты.ру.

Фото: Легион-Медиа