Обжорство звезды «ДОМА-2» Блэка и булимия гимнастки Солдатовой. Психолог о переедании

Саша Черно
Саша Черно

Переживать с оливье и шампанским на Новый год, отрезая слишком большой кусок торта на дне рождения друга – переедание импульсивное, то есть периодическое, как бы по инерции. Да, вы набили желудок и, вероятно, выздоровели после пары таких срывов, но эти эпизоды не сигнализируют о серьезном расстройстве пищевого поведения.

Когда мы говорим о переедании, мы говорим не о наслаждении вкусной едой, а о настоящей мании и зависимости. Нередко к булимии приводят обсессивно-компульсивные отношения с едой, поскольку вначале больные с таким диагнозом набрасываются на лакомства, а затем избавляются от содержимого желудка с помощью рвоты, слабительных средств и последующего нездорового голодания.

Врачи отмечают, что отучить себя от переедания можно, контролируя размеры порций, избегая перекусов перед телевизором, прислушиваясь к своему телу, чтобы определить, когда возникает настоящее чувство голода. Но ведь психологические проблемы обычно являются причиной расстройства пищевого поведения. Почему люди заедают стресс и как с ним бороться, расскажет гештальт-терапевт Любовь Розенберг, широко известная по проекту «Пацаны».

Родом из детства

Саша узнала об отношениях с мамой на шоу
Об отношениях с мамой Саша узнала на шоу «Бородин против Бузовой»

Смеем предположить, что все проблемы звезды «ДОМА-2» Саши Черно берут начало из детства. Мама, Ирина Головченко, родила Сашу в 15 лет. Женщина страдала запоем, поэтому воспитанием девочки в основном занималась бабушка. Кроме того, несколько раз Ирина сидела в тюрьме за мошенничество, а когда Александра в подростковом возрасте заработала свои первые деньги, их украл родственник.

Повзрослев и прославившись на телевидении, Саша пыталась наладить отношения с мамой, сестрой и братом, но между ними все время возникали конфликты. В последние годы жизни Ирина Головченко публично просила у дочери прощения за испорченное детство. В марте прошлого года Головченко скончалась после третьего инсульта, и Черно отметила, что рада тому, что родственница успела увидеть ее внука — сына Стефана Александра родила Иосифу Оганесяну. Кстати, с мужем у звезды реалити тоже не все гладко – постоянные ссоры, разговоры о разводе и бурные примирения.

Саша никогда не была худой, а после родов заговорила о гормональном дисбалансе. Правда, звезда «ДОМА-2» не скрывала, что набрала вес в 165 килограммов не только из-за проблем со здоровьем: годами она нарушала рекомендуемые диеты и набрасывалась на фастфуд и сладости.

Три месяца назад Саше сделали операцию по уменьшению желудка: по ее словам, из-за угрозы диабета и мыслей о рождении второго ребенка. Вес уже упал, но кожа обвисла, поэтому Черно подумывает о пластике. Однако речь не идет о планах блогерши по улучшению внешности: нас в первую очередь интересуют корни ее проблем с перееданием.

Блэк возглавляет борьбу с лишним весом и семейными конфликтами
Блэк возглавляет борьбу с лишним весом и семейными конфликтами

«Конечно, одна из причин, пожалуй, главная, кроется в Сашином детстве. Но только ли мама виновата в расстройстве пищевого поведения девочки? Саша воспитывалась бабушкой и, скорее всего, выражала любовь к внучке и чувство вины за то, что дочка оказалась такой незадачливой мамой, с повышенным питанием. Давайте помнить, что наши бабушки и прабабушки жили в голодные времена и накормить ребенка было счастьем и главной задачей. Именно с этого времени сформировалась привычка реагировать едой на любой крик и крик малыша», — пояснила Любовь Розенберг.

Какие еще проблемы провоцируют чревоугодие? «С возрастом человек продолжает следовать воспитанной привычке. Он не умеет идентифицировать свои чувства, эмоции. Любое беспокойство, тревогу и раздражение взрослый, думающий, понимающий человек воспринимает как голод! Именно поэтому никакие диеты не дают конечного результата, – говорит Любовь Анатольевна. – Во-первых, они добавляют стресса в жизнь человека, а во-вторых, не учат разбираться в своих чувствах, а концентрируют все внимание на контроле за едой. То есть заставляют худеющих все время думать о еде! Парадокс, вам не кажется? “

Относительное переедание также может быть вызвано семейными традициями. «Многие (и это можно назвать семейным сценарием) зациклены на еде. Первый вопрос заботливой мамочки – «Ты поел? Что ты сегодня кушал? Это отголосок голода передается из поколения в поколение в семье. Нас не спрашивают: «Что ты чувствуешь? Может быть, ты обижен или зол? А может быть, ты одинок и тебе не хватает любви и понимания?» Вот как мы живем: грустно? – Мы едим! Веселись – закусывай! Одинокие – мы едим! “

Конкуренция и булимия

В трудную минуту Александру поддержала тренер Анна Дьяченко.
В трудную минуту Александру поддержала тренер Анна Дьяченко.

О печальных последствиях расстройства пищевого поведения Александры Солдатовой окружающие узнали в 2020 году, когда выяснилось, что спортсменка находится в клинике. Поползли слухи о попытке суицида, но гимнастка тут же их пресекла. Но она перестала скрывать булимию, признавшись, что уже два года борется с болезнью.

«Я дважды лежал в больницах, лечился, пил много-много витаминов. Я выступал на чемпионате Европы 2019 года, по результатам все хорошо, но самочувствие было ужасным. Винер об этом не говорила, потому что для нее на первом месте здоровье гимнасток, а для меня – спорт. У меня пауза в карьере, я в восстановительном периоде, сейчас настрой такой: лечиться и не торопиться. Профессиональный спорт и булимия несовместимы, особенно Олимпийские игры, где нужно лошадиное здоровье. Но тренеры знают, что я хочу вернуться и тренироваться», — говорила Солдатова в феврале 2020 года.

не скучайте по Александре Солдатовой после попытки суицида: «Профессиональный спорт и булимия несовместимы»

В декабре того же года Александра ушла из профессионального спорта, но нашла новую цель в жизни: провела мастер-классы по гимнастике и поделилась опытом борьбы с булимией. «Овсянка на ночь. Углеводы, чистые углеводы, – рассуждала Солдатова. — Но лучше поесть ночью, чем никогда. Голодовка затягивается. “Рппски” меня поймет. Не ел раз, два, три – а мне уже нравится чувство голода, легкости. И ты попадаешься на это. Да, это нездоровая психика. Но я тоже не особо нормальный. И всю жизнь буду защищать и поддерживать людей, столкнувшихся с расстройством пищевого поведения! “

Победив булимию, Солдатова стала лучше относиться к своей внешности, а недавно сменила имидж
Победив булимию, Солдатова стала лучше относиться к своей внешности, а недавно сменила имидж

Конечно, это далеко не единственный пример, когда ради самосовершенствования, стремления к стереотипным идеалам красоты или лучших результатов на соревнованиях люди рисковали своим здоровьем. Принцесса Диана, Деми Ловато, Келли Кларксон — женщинам всех размеров и веса приходилось работать с психологами, чтобы улучшить свои отношения с едой. Но можно ли расстаться с булимией навсегда или рецидивы неизбежны?

Гимнастка с булимией Александра Солдатова ушла из профессионального спорта

«Булимию можно назвать профессиональным заболеванием спортсменов. Вечное похудение, контроль каждого грамма с помощью неимоверных физических нагрузок провоцируют это расстройство пищевого поведения. Вызывать рвоту поначалу после сытного обеда или незапланированной вечеринки кажется безобидным и правильным. Кушать хочется, но требования к физической подготовке не позволяют этого сделать. Пока спортсмены тренируются до полового созревания, все легко и просто. Но при гормональных изменениях в организме, формировании вторичных половых признаков, особенно у девочек, контроль веса становится все более трудным. Это вызывает стресс, стресс вызывает переедание, а переедание вызывает RIP», — сказал гешальт-терапевт.

Наш эксперт не скрывает: булимия коварна и очень трудно поддается лечению. «Люди с этим расстройством пищевого поведения имеют повышенный уровень агрессии. Булимия, кажется, находится в обороне. Это похоже на субличность, которая живет в человеке. У нее даже есть имя — «Миа» — и только она понимает и поддерживает человека в периоды срывов. Причем рвотный рефлекс, поначалу очень неприятный, со временем сопровождается выработкой гормонов удовольствия. Человек с булимией испытывает эйфорию после того, как смог избавиться от всего, что ел. Организм быстро привыкает к такой реакции и в дальнейшем возврат булимии возможен при любом стрессе», — предупредила психолог шестого сезона проекта «Пацаны».

Что делать?

Любовь Розенберг уверена, что львиная доля успеха в лечении зависит от родственников пациентов
Любовь Розенберг уверена, что львиная доля успеха в лечении зависит от родственников пациентов

Как семья и друзья могут помочь человеку с симптомами булимии? И можно ли его вообще узнать?

Не пропустите операцию на носу, анорексию, булимию. Дочь Владимира Винокура пострадала из-за внешности

«Если выяснилось, что кто-то из членов вашей семьи страдает булимией (а узнать об этом на ранних стадиях практически невозможно, потому что это будет скрыто до последнего), то самое правильное – не сокрушаться, не пытаться кормить, не ругать, а отвести к психотерапевту, специализирующемуся на работе с РПП. Сейчас много центров, где работают профессионалы. И уверяю вас, что психотерапевт будет работать не только с теми, кто страдает расстройством, но и с его родственниками и друзьями, ведь от их поддержки и правильного поведения будет зависеть конечный результат», — подытожила Любовь Розенберг.

По материалам ТАСС.

Фото: Instagram, кадр из шоу «Бородина против Бузовой» на телеканале ТНТ