Татьяна Доронина — очень интересная женщина. В свое время она пользовалась огромной популярностью: советские зрители ее просто обожали. Все ее героини были живыми и яркими, она старалась тщательно продумывать каждый образ. Сама Татьяна поразила своим профессионализмом, а также невероятной жизнелюбием.

Будущая актриса родилась в сентябре 1933 года в Ленинграде. Ее родители не имели отношения к творческой деятельности: отец был поваром в санатории, мать была домохозяйкой, воспитывала дочерей. С началом войны глава семейства ушел на фронт, а его жена и дочери были эвакуированы в Данилов.

В 1952 году Татьяна окончила среднюю школу. Затем она поступила во МХАТ. В 1956 году Доронина получила актерское образование и была распределена в Сталинградский областной драматический театр.

Там же работал ее муж Олег Басилашвили. Супруги заранее договорились всегда быть вместе. Их отношения были очень теплыми и основывались исключительно на взаимных чувствах. Кстати, актриса вышла замуж за Олега, не дождавшись своего молодого человека из армии.

Басилашвили и Доронина познакомились еще в студенческие годы. Они поженились в 1955 году. В 1959 году пара получила приглашение работать в БДТ. Режиссер ставил спектакль «Варвара» и не нашел подходящей кандидатуры на роль Надежды Монаховой. Он выбрал Татьяну — она ​​поразила его своим актерским талантом. Спектакль прошел успешно, и о Дорониной узнала широкая публика. Она стала одной из ведущих актрис Большого театра. Ее муж вспоминал:

«Поначалу Татьяне очень повезло, но я был больше в стороне. В Большом театре мне было довольно сложно несколько лет. Я даже думал об отъезде. Но Георгий Александрович вроде бы знал, что я собираюсь делать, и попросил остаться. Я слышал, что мне нужен театр, и у меня как будто выросли крылья. С этого момента моя карьера начала развиваться. «

Впервые Татьяна снялась в кино в 1955 году. Она воплотила образ Зои из картины «Первый эшелон». Потом были и эпизодические, и главные роли в разных проектах. Актриса всегда показывала себя профессионалом своего дела. Но на весь Советский Союз она прославилась после того, как сыграла в фильмах «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе».

В первой половине шестидесятых Татьяна активно играла в Большом театре. Она воплотила в жизнь множество разных образов. Благодаря им она стала известна как одна из лучших советских актрис. Публика искренне восхищалась ею. К сожалению, Дорониной завидовали многие коллеги. Из-за этого атмосфера в коллективе театра была не очень приятной. За женщиной постоянно тянутся какие-то интриги, о ней ходят омерзительные сплетни. Конечно, ей это совсем не понравилось.

Тем не менее Доронина не сдалась. Она терпеливо отражала любые нападения в свой адрес. Но в семейной жизни у нее начались проблемы. Ее мировоззрение существенно изменилось с годами, и ей захотелось чего-то нового. В конечном итоге она развелась с Олегом. Он объяснил случившееся следующим образом:

«Наш развод стал для многих большой неожиданностью. Мы очень любили друг друга, но пришли к выводу, что лучше расстаться. Таня очень любила театр, обладала нежным характером и большим талантом. Но со временем под воздействием работы она стала меняться. Брак с ней продлился восемь лет. После развода я внезапно почувствовал себя свободным. Я благодарен Татьяне за такое решение. «

В 1966 году Доронина покинула Большой театр и уехала в столицу. На тот момент она уже развелась с мужем и снова вышла замуж за Анатолия Юфита, с которым тоже рассталась через несколько лет. Позже она стала женой Эдуарда Радзинского. В Москве ее взяли в труппу МХАТ, в котором она играла до 1972 года.

Четвертым спутником в жизни женщины стал Борис Химичев. Они познакомились на прослушивании фильма «Еще раз о любви». Правда, тогда Татьяна еще была замужем за Радзинским. Свои отношения с Борисом она официально оформила в 1973 году. Брак продлился до 1982 года. После Химичева Доронина вышла замуж за Роберта Тохненко. Она пробыла с ним всего несколько лет.

В 1987 году МХАТ распался, и Татьяна заняла пост художественного руководителя и директора МХТ имени Горького. Эту должность она освободила в 2018 году. Кстати, после увольнения с должности художественного руководителя ее место занял Эдуард Бояков. Доронина получила должность президента учреждения. Стоит отметить, что он был создан специально для Татьяны. Более того, такая позиция — обычная формальность. С 2019 года актриса перестала ходить в любимый театр. Во время интервью Роман Виктюк сказал:

«Татьяна не хочет приходить в театр, где хозяйка — не она. Возможно, испугался. Новые лидеры сделали с ней очень плохую вещь, они «украли» у нее потомство. Можно сказать, что в связи с удалением Дорониной в театре произошел переворот. И так — она ​​ушла, чтобы не возвращаться. «