Николай Цискаридзе: «Учитель предупредил, чтобы я ученикам не верил — они предадут!»

Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе

Во многом благодаря Семеновой Николай Максимович стал не только звездой балета, но и выдающимся педагогом, которым сегодня мечтают попасть тысячи молодых дарований.

«Я бы никогда не стал таким суперпрофессионалом, если бы со мной не работала команда Большого театра. После одного из моих триумфальных выступлений ко мне подошла Марина Тимофеевна с бриллиантовым глазом. Она пригласила меня в свой класс. Когда она поняла, что у меня есть мозг, она буквально издевалась надо мной, заставляя учить балетную технику, весь репертуар наизусть … Когда я стал взрослым, я не переставал ее благодарить, потому что она дала мне секунду по профессии — последние 10 лет я тоже много работал учителем-репетитором », — признался 47-летний Цискаридзе в« Судьбе человека »с Борисом Корчевниковым на канале« Россия 1 ».

Марина Тимофеевна стала для Цискаридзе не просто учителем, но и близким другом.
Марина Тимофеевна стала для Цискаридзе не просто учителем, но и близким другом.

Артист не устает благодарить наставника, который, кстати, проработал до … 95 лет и до недавнего времени находился в отличной физической форме.

не пропустите продолжение рассказа с интимными фотографиями Цискаридзе: «Крупные заказчики, ну не так ли загореться!»

«Она прожила 102 года (артист скончалась 9 июня 2010 года, — прим. ). В 90 лет Марина Тимофеевна могла спокойно стоять на скамейке и все показывать. У нее был самый яркий ум. Я был в звании ее внука, друга, мальчика для битья. Мы все обсудили. Когда она умерла, ее ученики и пальцем не ударились устроить достойные похороны на Новодевичьем кладбище. Я не люблю многих из них и не приветствую их. Когда Марина Тимофеевна учила меня учить, она все повторяла: «Коля, помни, не верь ученикам — они предадут!» Но я не поверил », — отметил Николай Максимович, сетуя на то, что слова легендарной балерины оказались пророческими.

Фото: Легион-Медиа, кадр из программы