Михай Волонтир

18 августа 1980 года состоялась мировая премьера фильма «Цыганка», сделавшего пару Михая Волонтир и Клару Лучко кумирами миллионов. Глубокая и пронзительная история любви так тронула сердца зрителей, что они поверили: за кадром актеры тоже испытывают чувства друг к другу. Но хотя в дальнейшем Лучко стал одним из тех, кто помогал собирать средства на лечение Волонтира, романа у них не было.

Более 50 лет Михай был женат на коллеге по театру Ефросинье Алексеевне. За тяжелобольным мужем она ухаживала до его смерти в 2015 году. Однако после смерти актера появились слухи о его кратковременном романе с Еленой Прокловой в 80-х годах. На карту была поставлена ​​безупречная репутация семьянина. Значит, в его биографии нашлось место роману, или это просто запоздалые сплетни?

СТАНОВЛЕНИЕ ХУДОЖНИКА

Дебют звезды в кино состоялся в фильме.

Дебют звезды в кино состоялся в фильме «Нужен привратник».

9 марта 1934 года Михай Волонтир родился в доме лесника, который находился недалеко от румынской коммуны Олишканы. Фамилия была искажена местными переписчиками, на самом деле она звучит как «Волынтырь». В семье было восемь детей, и каждый с малых лет выполнял свои обязанности: пас скот, собирал хворост, мыл дом. Вместе ребята пережили непростой период голода и послевоенного кризиса.

После школы Михай поступил в педагогическое училище и одновременно начал преподавать в младших классах, но это не стало его призванием. «По разным причинам я не мог найти себе подходящего места», — рассуждал художник. — Я оставил должность учителя в селе Пепауци, а руководитель клуба в селе Липчены Резинского района искал работу по душе. Днем приходилось работать в каменоломне, а ночью грузить известь в вагоны. Часто единственной моей едой были хлеб и лук. Иногда мама приносила бекон, чеснок и варенье. «

Однажды, когда молодой человек еще работал, в Рыбницу приехала труппа Бельцкого театра. Михай настолько увлекся актерской игрой, что стал часто посещать спектакли, а в свободное время — участвовать в репетициях самодеятельных артистов.

«Однажды в газете прочитала объявление о том, что в Бельцах будет проводиться конкурс, на основе которого будет создана труппа театра Молдовы. Не долго думая, я решил поучаствовать. И прошло с блеском. Мое крещение как художника состоялось 16 мая 1957 года. Я играл кучера в спектакле «Кирица в Яссах», — вспоминал актер.

Экшн

Боевик «В зоне особого внимания» принес актеру всесоюзную известность.

На сцене артист сыграл более 120 ролей, исполнил полсотни песен, ставших известными среди зрителей. Но даже когда Волонтир добился успеха, он остался верен родному театру. Как ни заманивали актера художественные руководители Кишинева и Москвы, Михай не соглашался на переезд.

Дебют звезды в кино состоялся в 33 года в фильме «Нужен привратник». Как выяснилось, камера полюбила актера, поэтому ему предложили роли в фильмах «Этот момент», «Десять зим одним летом», «Дмитрий Кантемир». Всесоюзную популярность артисту принес боевик «В зоне особого внимания», партнером по площадке которого был Борис Галкин. Но визитной карточкой актера стал персонаж Будулая из фильма «Цыган». Вместе с Кларой Лучко Волонтир покорил сердца публики. Интересно, что ранее пути коллег уже пересекались по съемочной площадке «Корня жизни».

После смерти первого мужа от сердечного приступа Клара Лучко оказалась на грани нищеты. Кто спас актрису?

Михай снялся в фильмах «От клопа до Вислы», «Охота на оленей» и «Будь счастлива, Юля!», А в 1985 году снова обратился к роли своенравного цыгана в фильме «Возвращение Будулая». Образ миллионера Гюго в советско-аргентинском фильме «Следы оборотня» оказался неожиданным для поклонников. Позже последовали работы в лентах «Мы останемся верными», «Стучим в дверь» и «Я виноват?», А затем — затишье на долгие 12 лет. В 2003 году актер сыграл киномеханика в «Чандре», после чего окончательно ушел из кино.

СЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

Жена и дочь стали отдушиной для Михая Волонтира

Многие коллеги знали, почему Волонтир почти перестал играть еще в 90-е: он болел диабетом, и болезнь быстро прогрессировала, давая осложнения на глаза. В фильме «Чандра» актера снимали практически вслепую: ассистентам режиссера приходилось умножать скриптовый шрифт и давать ему увеличительное стекло.

Видение продолжало падать, и вскоре на 10 месяцев мир художника погрузился в кромешную тьму. Чтобы оплатить обследование, пришлось продать любимое ружье — Волонтир был заядлым охотником. Верные российские фанаты собрали для звезды деньги на проведение двух сложных операций в Петербургской Военно-медицинской академии.

Исполнительница роли Будулая болеет раком

При таких проблемах со здоровьем актеру нужен был человек, который был готов находиться около 24 часов в сутки, следить за своим питанием и контролировать распорядок дня. Волонтеру повезло, ведь его главной опорой была коллега из Бельцкого театра Ефросинья Добындэ. Хотя публика настойчиво «женила» «Будулая» и Клару Лучко, задолго до съемок «Цыганки» — в 26 лет — Михай расписался с Ефросиней.

«Мы вместе вышли на сцену, — пояснил Волонтир. — Дочку брали с собой на все гастроли. В поездках, спасая Лену от холода, устраивали ее на теплом капоте театрального автобуса. Детство было для нее нелегким. Наша дочь — настоящее театральное дитя. «

Потеряв надежду снять картину своей мечты, Михай отгородился от внешнего мира.

Не все складывалось по канонам кочевой буйной цыганской жизни: ребенок был один, тяги к переезду не было. К слову, наследница отказалась идти по стопам звездных родителей и выбрала карьеру дипломата. Его жена, дочь, а затем и внучка Каталины стали отдушиной для Михая Волонтира во времена глубокого разочарования …

«Лучший актер ХХ века в молдавском кино», «Выдающаяся личность страны», почетный гражданин Кишинева — как случилось, что артист, имевший такие регалии, в последние годы был заброшен? Волонтер мечтал снять картину-притчу «Безумец из Орхей-Кодри», но так и не получил финансирования.

«Держась за руки с Михаем, мы пять лет ходили на приемы к официальным лицам, — сказал режиссер Николай Гибу. — И председатель Госкино, и министр культуры дали нам клятвенные обещания. Создана специальная правительственная комиссия. К юбилею Волонтира надо было запустить картину. Михай оживился, без конца поправлял сценарий, жил только мыслями об этом фильме. В итоге нам отказали. Потеряв надежду, Михай замкнулся, отгородился от внешнего мира. «

Умер исполнитель роли цыганки Будулая

Он не отчаивался: ни о чем не просил у властей, ставил спектакли в Бельцах, жил на скромную зарплату. Но когда к диабету добавился рак, актеру снова потребовались средства на дорогостоящие операции. Ефросинья Алексеевна продала дачу и машину, чтобы ее 81-летний муж мог получить квалифицированную медицинскую помощь в клиниках Кишинева и Москвы. Но все оказалось напрасно: 15 сентября 2015 года сердце «главной цыганки СССР» остановилось.

Сплетни ПОСЛЕ СМЕРТИ

Елена Проклова утверждает, что у нее был роман с артистом на съемках фильма

Елена Проклова утверждает, что у нее был роман с артистом на съемках фильма «Будь счастлива, Юля!».

Говорят, о погибших отзываются то ли хорошо, то ли вообще, но в 2017 году о Михай Волонтире начали распространяться неприятные слухи: его верность жене подверглась сомнению. А все потому, что в интервью Борису Корчевникову Елена Проклова решила покаяться вдовам своих бывших возлюбленных. Список тех, у кого актриса просила прощения, оказался внушительным. Так, звезда забеременела от Олега Янковского и сделала аборт от него, что, в общем, было широко известно поклонникам. Но Проклова ранее не сообщала о романе с Волонтиром. По ее словам, роман начался на съемках фильма «Будь счастлива, Юля!», А закончился, как только на съемках появилась жена «Будулая».

Проклова об аборте от Янковского: «Он стоял под окном и просил не делать этого»

«Видите ли, когда вы играете любовь на экране, она невольно возникает для вашего партнера и в жизни. Это довольно серьезная проблема для нашей профессии. Жена Волонтира пришла на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились », — пояснила Елена.

Откровенность актрисы оценили далеко не все: зачем спустя годы встряхивать грязное белье и портить репутацию женатых мужчин? Ефросинья Алексеевна не поверила словам Прокловой, заключив, что она безответно влюблена в Волонтира.

«Неужели об этом можно говорить? — возмутилась вдова. — Михай был порядочным человеком, и я не верю, что он жульничал. Мы живем с ним 50 лет. У нас была любовь с первого взгляда, и никакая Проклова не могла нас остановить. «

Жена была рядом с Волонтиром до последней минуты

В далекие 80-е Ефросиня сразу поняла, что именно Елена Проклова смотрит на Михая любящими глазами, и не переживала о последствиях. «Мой муж был красив, он нравился женщинам, но семья была для него главным. Проклова гордится своей бурной личной жизнью, и это ее не рисует. После смерти мужа она решила рассказать о романе, очернить его. Почему она молчала, когда он был жив? Михай не позволил бы ей распространять о нем грязные сплетни », — резюмировал Добында-Волонтир.

Вдовы любовников Елены Прокловой ответили на ее извинения

Так действительно ли существует романтика? Оператор картины Валентин Белоногов, как ни странно, склонялся к версии Прокловой … «Поскольку они играли мужа и жену, у них были постельные сцены», — поделился Белоногов. — Понятно, речь не идет об эротике, фильм советский, но они должны были лежать под одним одеялом, целоваться. Так мы вжились в роль, что страсть разгорелась. Как оператор я это сразу заметил. Но забрать Волонтира из семьи Проклова не смогла. Через пару месяцев они расстались. «