На знатока «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма

Ровшан Аскеров
Ровшан Аскеров

49-летний Ровшан Аскеров посвятил несколько публикаций личности маршала Жукова, героя Великой Отечественной войны. В текстах содержатся сведения, оскорбляющие и порочащие честь легендарного полководца.

Творчество Аскерова широко обсуждалось в общественно-политических СМИ, в итоге дело дошло до депутатов Государственной Думы, которые обратились в компетентные органы с просьбой тщательно проверить высказывания автора. В результате против известного специалиста по реабилитации нацизма было возбуждено уголовное дело.

Обсудить свежие новости можно в нашем Telegram и ВК, Яндекс.Дзен

«Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации в отношении Ровшана Аскерова расследует уголовное дело о реабилитации нацизма, возбужденное по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ. Следствие установило, что не позднее 6 апреля Аскеров опубликовал на своей странице заведомо ложную информацию, оскорбляющую и порочащую память великого русского полководца и защитника Отечества, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова», — сообщает пресс-служба ведомства. Об этом сообщает Следственный комитет.

Ровшан Аскеров нелестно отозвался о маршале Жукове
Ровшан Аскеров нелестно отозвался о маршале Жукове

Ранее в ведомстве заявили, что будут жестко реагировать на любые попытки осквернить или унизить светлую память защитников Отечества.

не пропустите Звезду “Что? Где? Когда?” Александр Бялко похоронил жену, отца и остался почти без денег

Следует отметить, что по статье «Реабилитация нацизма» Аскерову может грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или реальный срок лишения свободы до трех лет. За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за надругательство над символами воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенные в средствах массовой информации или в сети Интернет, предусмотрены штрафы в размере от 2 до 5 миллионов рублей. рублей, а максимальное лишение свободы — до пяти лет.

Фото: кадры Первого канала