Евгений Дятлов

Выбор жюри во втором полуфинале «Маски» на НТВ возмутил многих поклонников шоу, так как два сильнейших персонажа — Анубис и Мухомор — попали в номинацию на вылет. И все, кроме Филиппа Киркорова, проголосовали за то, чтобы маска, а точнее шляпа, была снята загадочным грибом. Кого только не подозревали в этом иске — и Виктора Дробыша, и Стаса Михайлова, и Сергея Мазаева, и Дмитрия Дюжева. Но в итоге судьи единогласно сошлись во мнении, что Мухомор – это Евгений Дятлов. И угадал.

59-летний актер признался, что новая роль ему понравилась – на проекте он прошел настоящую школу познания себя.

звездный удар

Евгений, а почему вы выбрали маску Мухомор? Он достаточно сложный и тяжелый.

Мне дали несколько эскизов на выбор. Среди них мне запомнился костюм Улитки — огромный, с домиком на колесах. Сначала я хотел его взять, потому что в нем сложно танцевать. Я подумал: «Ну и где мне танцевать, я уже не мальчик». Был еще Муравей, но он плотно сидел на фигурке, для этого придется готовиться отдельно. И вдруг увидела мухомор. В реальности костюм оказался таким же шикарным, как на картинке. Я, как театральный актер, вижу, с какой любовью, как добротно и с каким воображением это сделано. Все продумано до мелочей — браво костюмерам!

Жюри единогласно угадало актера под маской

Как вы себя чувствовали внутри костюма?

Там очень жарко. Ткань плотная, тяжелая, сверху еще много деталей пришито. Сначала на футболку надел костюм, потом решил от него отказаться. Голова мухомора весит, по-моему, килограмма 3-4, так что сильно не прыгайте и не качайте головой. Никаких признаков клаустрофобии у меня не было, но дышать внутри крайне тяжело. В маске я почти ничего не видел и всегда боялся упасть. Однажды я смотрела по телевизору одно из своих выступлений и увидела, что стою на самом краю. А когда я был на сцене, то даже не заметил этого.

Вы точно похудели с такими нагрузками?

Я не взвешивалась, но по одежде могу сказать, что взвешивалась.

Дятлов признался, что уходит из шоу без обид, так как не ставил в нем никаких целей

Среди тех, кто уже снял маски, удалось кого-нибудь угадать?

Только с Никитой Пресняковым я разобрался практически сразу. Я не угадала Ирину Понаровскую, мне даже в голову не пришло, что она может быть в Пончике. Я совсем не узнал Нонну Гришаеву, хотя очень хорошо помню ее голос.

не пропустите шокированную уходом из шоу «Маска» Ирину Понаровскую о загадочности костюма Пончика, травмах и панике за кадром

С кем из участников ты бы хотел спеть в дуэте?

Мне все понравилось! Я бы спела с Наташей Подольской, она потрясающая. Я не знаю, кто под масками Пчелы и Анубиса, но и с ними тоже. Некоторые артисты в «Маске» неожиданно раскрывают свой вокальный диапазон, который почему-то вообще не проявляется в их творчестве. И это удивительно. Я понимаю, что шоу-бизнес и выбранная аудитория диктуют исполнителю определенный стиль звучания, это и есть бизнес. И сейчас художник существует в этом сегменте достаточно тяжело. «Маска» дает свободу, здесь человек совершенно по-другому раскрывается, проявляет свои вокальные данные: тембральность, пронзительность. И думаешь: «Обалдеть, как же это круто!». Поэтому в таком виде я ни с кем не откажусь спеть дуэтом.

Понаровская поразила Евгения своей смелостью
Понаровская поразила Евгения своей смелостьюА Стас Пьеха в костюме Неваляшки заставил его согласиться на участие в проекте
А Стас Пьеха в костюме Неваляшки заставил его согласиться на участие в проекте

Что вас привлекло в проекте?

Сначала «Маска» меня не очень заинтересовала, но потом сильно впечатлила игра Стаса Пьехи в образе Неваляшки. Я настолько привык видеть его в совершенно другом музыкальном образе, что весьма удивился, обнаружив, что он там прячется. Мне казалось, что он уже полностью определился и давно показал все, на что был способен. Участники «Маски» могут попробовать то, чего никогда бы не позволили себе при каких-то других обстоятельствах. Поэтому, когда мне поступило предложение выступить в 3-м сезоне, я согласилась. «Посмотрим, что я могу сделать», — сказал я себе.

не пропустите Тодоренко упрекает Киркорова, Батрутдинов тоскует по Мари, а Малышу становится плохо: изнанка шоу Маска

Тяжело было скрывать свое участие в шоу от родных и друзей?

Знакомые ребята часто звонили мне и спрашивали: «Мухомор — это ты или нет?» Кто-то узнал меня по подергиванию плеч, когда Мухомор засмеялся. Кто-то обратил внимание на походку. Но я всем отвечал, что это не я.

Новости: Мухомор Евгений Дятлов о кухне шоу Маска: зачем он надел костюм на голое тело, чего боялся и как выдал себя - фото №6
Новости: Мухомор Евгений Дятлов о кухне шоу

В чем вы боялись выдать себя членам жюри и что пришлось изменить больше всего?

Мне очень хотелось поиграть в прятки с судьями и зрителями, но я совершенно не беспокоилась, что они меня вычислят. Я дома среди чужих и чужой среди своих на этом празднике жизни. Я пришел в «Маску», чтобы получить яркие впечатления и испытать новые ощущения, даже если бы остался здесь на 1-2 серии. Я не преследовал никаких далеко идущих целей, мне просто было очень интересно. Я сформировал характер Мухомора, и в нем было любопытно существовать. Я периодически говорил что-то невпопад, хихикая. Кстати, это все результат наблюдения за близкими мне людьми и попыток повторить за ними.