Министерство спорта России нанесло смертельный удар по футболу в Беларуси

«Стервятники» из РПЛ «разберут на запчасти» ТОП клубов чемпионата Беларуси.

Российские чиновники провоцируют массовый отток талантливых спортсменов с чемпионата Беларуси в Россию. Даже ведущие клубы страны – БАТЭ, Динамо Брест и Динамо Минск – не смогут конкурировать со средними сверстниками РПЛ.

Министерство спорта России нанесло смертельный удар по футболу Беларуси. На сайте ведомства был опубликован приказ № 1022 от 3 декабря 2019 года, согласно которому спортсмены из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) больше не будут считаться легионерами на российских футбольных турнирах с 1 июля. Российские клубы могут легко заменить свой «паспорт» футболистами из Казахстана, Армении, Кыргызстана и Белоруссии. Учитывая разницу в бюджетах российских клубов с клубами в этих странах, отток местных талантов в РПЛ может быть катастрофическим.

Если сравнивать тот же чемпионат Беларуси с РПЛ, то даже ведущие, самые богатые команды страны не могут конкурировать по финансированию с середняками из России. В том же БАТЭ или Динамо Брест потолок зарплаты находится на уровне 15-20 тысяч евро (180-240 тысяч в год). Для сравнения, «паспорт» Павла Мамаева, потерявшего форму, не является самым богатым клубом РПЛ «Ростов», недавно, по слухам, был готов предложить контракт на 600 тысяч евро. Аутсайдер РПЛ Сочи платит 350 тысяч рублей бонусным игрокам за одну победу. О таких деньгах среднестатистический игрок в Беларуси даже не мечтал.

В такой ситуации белорусские таланты клубов РПЛ даже не нужно будет заманивать – их самих спросят. Учитывая надвигающееся ужесточение лимита на легионеров, непритязательных белорусов-паспортистов будут встречать в России с распростертыми объятиями. У местных клубов не будет иного выбора, кроме как смириться с массовым исходом футболистов в Россию. У них нет финансовых резервов, чтобы конкурировать даже с середняками РПЛ.

Трудно судить, насколько решение Министерства спорта РФ губительно для российского и белорусского футбола. Но нет сомнений в том, что белорусские власти и, в частности, президент Александр Лукашенко на него возмущены. Они не скрывают своего негодования в Госдуме. Депутат Игорь Лебедев говорил очень резко.

«Если это политический шаг, скажите так:« Ребята, это политическое решение, нам наплевать на ваш спорт », – обратился он к Министерству спорта РФ.

,