Skip to main content

Назовите меня безнадежным оптимистом, но на прошлой неделе в поезде по пути на церемонию вручения премии Клуба телевизионной и радиоиндустрии я был настолько взволнован, что репетировал в голове благодарственную речь нашей команды.

Оглядываясь назад, я понимаю, что, возможно, было наивно с моей стороны записывать видеообращение к постоянным ежедневным зрителям Homes Under The Hammer, призывая их скрестить пальцы.

Я предвзят, но я знаю, как люди любят это шоу. Это уникальное сочетание: возможность для зрителей покопаться в чужих домах, ощутить волнение аукционного зала и получить советы о том, как заработать на недвижимости.

На этот раз я действительно возлагал большие надежды на победу, хотя и понимал, что конкуренция была жесткой. Другими претендентами в нашей дневной категории были два отличных телешоу: Escape To The Country от BBC One и A Place In The Sun от Channel 4 — и дневное радиошоу Кена Брюса.

Несколько часов спустя, и угадайте что? Поздравляю Кена — я преклоняюсь перед его гениальностью в вещании. Но я чувствовал себя разочарованным лично, а также опустошенным от лица всей команды, которая так усердно трудится, чтобы вывести программу в эфир.

Ведущие Homes Under The Hammer Дион Дублин, Мартел Максвелл и Мартин Робертс

Ведущие Homes Under The Hammer Дион Дублин, Мартел Максвелл и Мартин Робертс

Мартин был ведущим программы Homes Under The Hammer почти 21 год, принял участие в создании более 1500 эпизодов и посетил около 2000 объектов недвижимости.

Мартин был ведущим программы Homes Under The Hammer почти 21 год, принял участие в создании более 1500 эпизодов и посетил около 2000 объектов недвижимости.

Я был одним из ведущих шоу с самого начала и за 21 год принял участие в съемках более 1500 эпизодов и посетил около 2000 объектов.

Но мы не только ни разу не получали наград, нас даже редко номинируют.

Несмотря на то, что на BBC One каждый будний день аудитория составляет миллионы, а на BBC iPlayer — гораздо больше, я стараюсь не принимать это на свой счет. Но после более чем двух десятилетий успеха разве мы не заслуживаем хотя бы награды за долголетие?

Если взглянуть на расписание телепередач на момент нашей первой трансляции в ноябре 2003 года, то BBC One все еще показывал «Соседей».

Итак, чему же я приписываю неизменную привлекательность и долговечность шоу… помимо, конечно, его жизнерадостных и знающих ведущих?

Структура Homes Under The Hammer проста: для каждого показа мы выбираем несколько объектов недвижимости, выставленных на аукцион, всегда требующих ремонта или полной перепланировки.

Покупатели обсуждают свои идеи и бюджет со мной или с кем-то из других докладчиков, а когда работа завершена, мы возвращаемся с агентом по недвижимости, чтобы узнать, насколько дороже может стоить это место.

Я думаю, многим нравится идея взять обломки и отремонтировать их. Homes Under The Hammer предлагает вдохновение и настоящие советы.

В нем представлены покупатели, с которыми можно соотнестись. Иногда они слишком оптимистичны, с катастрофически недостаточным бюджетом. Мы желаем им всего наилучшего, но боимся худшего. В других случаях мы восхищаемся их изобретательностью, дизайнерским чутьем и бережливостью.

Аукционные объекты недвижимости по своей природе часто интересны и разнообразны — от старых церквей до туалетных блоков, двухэтажных террас с двумя этажами и двумя этажами до загородных особняков. За эти годы мы представили все мыслимые типы зданий.

Homes Under The Hammer имеет простую структуру: для каждого показа выбираются объекты недвижимости, выставленные на аукцион, требующие ремонта или полной перепланировки.

Homes Under The Hammer имеет простую структуру: для каждого показа выбираются объекты недвижимости, выставленные на аукцион, требующие ремонта или полной перепланировки.

В дополнение ко всему этому, в фильме есть замечательная фоновая музыка — иногда с едва заметной связью, а иногда просто уморительно соответствующая происходящему на экране.

Вы можете узнать клип, даже не зная, почему он там. «Что это за песня?» — размышляете вы над своим шоколадным Hobnob. Затем вы понимаете, что это инструментальная часть Going Underground группы The Jam… сопровождаемая фотографиями дренажных труб.

Многие обычные люди, не профессиональные застройщики, обрели уверенность, чтобы отправиться в аукционные залы после просмотра шоу. Они, конечно, вооружены золотыми правилами Hammer: всегда читайте юридический пакет, всегда заранее осматривайте недвижимость и всегда придерживайтесь своего бюджета.

Больше всего Homes Under The Hammer похож на пару удобных тапочек. В мире неопределенности он теплый, знакомый, вечно оптимистичный и его приятно смотреть. Многие люди, которых я встречаю, всех возрастов и из всех слоев общества, признают, что это их «запретное удовольствие».

У меня на столе есть один трофей от Национальной телевизионной премии. [NTA]. Но должен признаться, это не совсем то, чем кажется.

Эксперт по телевидению Томми Уолш и звезда сериала «Предатели» Аманда Ловетт в специальной версии шоу для знаменитостей в прошлом году

Эксперт по телевидению Томми Уолш и звезда сериала «Предатели» Аманда Ловетт в специальной версии шоу для знаменитостей в прошлом году

В 2016 году я приняла участие в шоу «Я знаменитость… Вытащите меня отсюда». В том году Скарлетт Моффат была коронована как Королева джунглей, а шоу выиграло премию NTA за лучшую развлекательную программу.

Я был в восторге от того, что оказался в составе победившей команды, и немного разозлился, когда понял, что трофей был только один… который Ант и Дек забрали домой, чтобы добавить в свою коллекцию. Я позвонил организаторам и спросил, могу ли я получить копию, поскольку я был в составе победившей команды.

Видимо, это необычная просьба — на самом деле, никто никогда раньше не просил. Но они были очень любезны и согласились отправить ее по почте… за £900.

Ну и что мне было делать? Я выложил 900 фунтов, и теперь они занимают почетное место на каминной полке.

Правда в том, что у Homes Under The Hammer есть вещи, которые значат гораздо больше, чем любой трофей: преданные и верные фанаты.

Я рад сообщить, что, помимо миллионов зрителей, шоу привлекло поддержку некоторых весьма выдающихся знаменитостей.

Мне сказали, что сэр Пол Маккартни любит смотреть его во время утренней тренировки в спортзале. А Мерил Стрип, в последний раз, когда она была на ток-шоу Грэма Нортона, назвала его своим любимым шоу.

Дневное телевидение может стать надежным утешением в трудные времена. Моя работа — привнести немного блеска, смеха и сияния в чей-то день, и мне это нравится. И мы часто вдохновляем других сделать шаг и изменить свою жизнь к лучшему.

Я знаю, что это работает, потому что люди часто останавливают меня и говорят мне об этом. И иногда это происходит не в тех обстоятельствах, которые можно было бы ожидать.

Лучшее воспоминание, которое каждый раз заставляет меня задыхаться, связано с молодой женщиной по имени Фелисити, которая была большой поклонницей этого шоу.

Около десяти лет назад я получил письмо от мужчины, который сказал, что его 19-летняя сестра впала в кому после автомобильной аварии, в которой ее сбили и скрыли с места происшествия. Он спросил меня, не запишу ли я для нее сообщение.

Естественно, я сразу же отправила видео, в котором говорила на камеру, как сильно все хотят, чтобы она поправилась, и отпустила пару глупых шуток.

Две недели спустя позвонил ее брат, клокочущий от волнения. Фелисити не спала. Они проигрывали ей мое видео снова и снова — и в тот самый момент, когда я смеялся над одной из своих собственных шуток, Фелисити улыбнулась и открыла глаза.

Конечно, могло быть и много других причин, по которым Фелисити пришла в сознание, но если так, то это было очень счастливое совпадение.

Я встречался с ней с тех пор, и это было невероятно эмоциональное событие. Никогда не будет награды, которая может превзойти это чувство. Но все равно было бы приятно.

Может быть, когда-нибудь.

Детская книга Мартина Робертса «Сэдсвилл», написанная в поддержку Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC), помогает детям в возрасте от семи до десяти лет лучше понимать свои эмоции и то, как получить помощь. Перейти на sadsville.co.uk