Масштабирование репетиций и трудности Толстогановой с персонажем. За кадром сериала «Официальный»

Виктория Толстоганова
Виктория Толстоганова

5 ноября в онлайн-кинотеатре KION вышел сериал «Официальный», который сразу стал одним из самых обсуждаемых релизов осени. Главная героиня этой истории – чиновница райотдела Минздрава, которая явно живет не по средствам. Но она игнорирует взятки, принимая только подарки от коллеги-любовника. Этот человек – важное звено в коррупционной схеме, благодаря которой местный фармацевтический концерн получает все тендеры на производство лекарств. Однако трагический инцидент, затронувший семью главного героя, меняет расклад сил: чиновник идет по пути войны с министерством и теневыми структурами.

Съемки сериала должны были начаться в апреле 2020 года, но были отложены из-за коронавируса и нерабочих дней. «Сначала мы были расстроены, а потом поняли, что месяцы, когда жизнь была парализована из-за карантина, мы посвятим себя доработке сценария и доработке различных моментов подготовки», – сказала директор проекта Оксана Карась.

В сериале Толстоганова сыграла с Алексеем Аграновичем.
В сериале Толстоганова сыграла с Алексеем Аграновичем.

По словам Караса, группа использовала этот период для многочасовых онлайн-репетиций. Актеры и участники различных производственных цехов встречались каждый день в Zoom и работали над проектом от шести до восьми часов.

Для съемок были выбраны несколько городов Ленинградской области с фактурной архитектурой и выходом к водным просторам. Режиссер хотел показать пространство «темных вод» – загадочное место, где скрыта правда. Здесь герои должны выглядеть двуличными, каждый из них что-то скрывает. «Нам был нужен собирательный образ города-миллионника. Собственно его собирали в Выборге, Колпино, Кронштадте и окрестностях Петербурга. Все вместе мы назвали «порт Новопетровск», – напомнили создатели.

Не пропустите и наш: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

Среди других интересных локаций выделяется здание Минздрава, а также настоящие клиники и настоящие мастерские по производству таблеток. Там съемочная группа должна была быть в специальных защитных костюмах и масках. Все это при условии, что градусник поднялся до +30.

Также одну из ролей исполнил Максим Виторган.
Также одну из ролей исполнил Максим Виторган.

Несмотря на некоторые сложности, на съемочной площадке царила веселая атмосфера. Из-за длительного подготовительного периода каждая смена, а всего их было около 50, проходила без форс-мажорных ситуаций. «Я знал многих артистов до съемок. Мы уже работали с Викторией Толстогановой и Алексеем Аграновичем во время съемок полнометражного фильма «Над небом». Но были и те, с кем я давно мечтала поработать. Например, с Лаурой Пицхелаури и Сергеем Волковым », – сказал Карась.

Поклонникам сериала будет интересно узнать, что Виктория Тостоганова пробовалась сразу на две роли в проекте: она могла сыграть чиновницу Минздрава Арину и Веронику, жену героя Максима Виторгана. По словам самой актрисы, созданный в сериале образ довольно далек от нее самой. «Мне потребовалось много времени, чтобы понять, была ли я Ариной. Иногда мне хотелось сказать: «Исчезни, чтобы я не видел тебя таким», – подчеркнула звезда.

Съемочная группа долго искала идеальные локации для проекта.
Съемочная группа долго искала идеальные локации для проекта.

Оксана Карась и оператор-постановщик Сергей Мачильский использовали работы художника-графика Петра Дика в качестве визуальных референсов. Именно его картина вдохновила авторов, изображая чиновника в антураже темных и глубоких цветов. Большинство событий в сериале снималось в шкафах, но есть и значительное количество снимков, сделанных с помощью дронов. «Я старался« вытащить »все сцены на берег, на набережные по максимуму, даже если они не были так написаны в сценарии. Кафе, встречи – все старались делать в яхт-клубах, на парусниках », – отмечает Оксана Карась.

Конечно, поклонников проекта интересует, что будет дальше с героиней Виктории Толстогановой, но все подробности сюжетных поворотов держатся в секрете. От этого смотреть новые серии будет только интереснее.

Фото: Пресс-служба