Марат Чанышев

Долгое время экс-солисты группы «Премьер-министр» выступали под брендом «ПМ», но полноценно вести концертную деятельность им мешали интриги продюсера. «Когда мы были на пике, нас снимали отовсюду. Вообще удивительно, что мы существовали после 2005 года, когда их вырезали из эфира, снимали с ротаций», — признается «у» Марат Чанышев.

Именно он написал один из главных хитов группы — «Два бриллианта», который до сих пор заказывают по радио и поют в караоке. Хотя конфликт был улажен, и в какой-то момент ребята даже снова вернулись к Евгению Фридлянду, былой популярности добиться им не удалось – музыка в последние годы была для Марата скорее увлечением. Чанышев рассказал «у», чем занимается сейчас, почему не стремится попасть на ТВ и как относится к современному шоу-бизнесу.

звездный удар

Марат, вы скучаете по тем временам, когда собирались стадионы? Ты часто общаешься с ребятами из группы?

Абсолютно нет — все нужно получать в свое время. Например, в детстве я хотел снегокат «Чук и Гек», но мне его не купили, а теперь и вовсе не бросил. Аналогично, это все. Конечно, приятно, когда много концертов, на которые приходят тысячи людей. Если мое нынешнее творчество выльется в стадионы, это хорошо, а если нет, то ничего страшного. С ребятами мы дружим, кроме Славы (Вячеслава Бодолика — прим. ред.), мы его не видели и не звонили ему шесть лет. У нас не было особого конфликта, он просто ушел из группы, уехал куда-то в Испанию и с тех пор пропал из моего поля зрения.

В начале 00-х хиты группы «Премьер-министр» звучали из каждого утюга

Я понимаю, что вы как никогда настроены начать полноценную сольную карьеру. На что вы делаете ставку — ищете что-то хайповое?

Так как все это я делаю в свое удовольствие, то и песни отбираю, которые в первую очередь мне нравятся, сотрудничаю с интересными композиторами и авторами — в частности, это Олег Шаумаров с поэтессой Натальей Касимцевой. я тоже сама пишу. Причем творить с каждым годом все труднее – и в депрессии, и в радости. Вы становитесь ленивым. Я всегда писал, в каком бы состоянии я ни был: просто сел за рояль и начал играть. В общем, дальше посмотрим, дойдет ли вообще до кого-то. Сейчас я строю проект не ради денег, сильно разбогатеть не рассчитываю — мне есть на что жить и хорошо жить.

Вы являетесь автором многих хитов группы. Можно ли использовать их на сольных концертах?

Теперь все можно смело исполнять, очистив авторские права и договорившись с правообладателем — хоть мировые хиты, хоть песни «премьер-министра». Только черт его знает, нужны ли они мне! Те, которые я написал сам, я до сих пор пою с друзьями и живу с Питом. И при этом я регулярно отчисляю авторские права нашему бывшему продюсеру. Теперь с Фридландом все в порядке, ссоры остались в прошлом.

Марат больше не планирует прибегать к помощи продюсеров

Нужен ли вам продюсер на данном этапе? Не планируете обращаться к одному из светил?

А что сейчас делают производители, для чего они? Ролики любой дороговизны могу снять сам, могу и на каналы выложить, в принципе, могу договориться. Продюсеры в классическом понимании давно изжили себя, потому что все стало иначе. Раньше человек становился популярным, когда появлялся на Первом канале. А сейчас есть интернет — и тебя, наоборот, берут на телевидение исходя из того, какие у тебя позиции в Сети. Поэтому, если ребята самодостаточны, сами пишут музыку и тексты, то в продюсере нет необходимости. А вот хороший концертный менеджер и пиарщик не помешает. Здесь разве что если нет денег на оплату создания музыки, то нужен кто-то, кто поможет это сделать — спонсор. И это всегда можно узнать, договорившись о разделе прибыли.

Певица недавно открыла новый бизнес

Есть ли у вас авторитеты в нынешнем шоу-бизнесе, чьим мнением вы дорожите? Может быть, кто-то поддержал вас в особенно сложный период?

Я, если честно, ни с кем не советуюсь, да и на эти светские тусовки особо не хожу, что там делать. Едут туда, как мне кажется, просто бесплатно поесть. Я могу приходить только к тем, где мои друзья, а не за какой-то пользой, общением или помощью. Я прекрасно знаю, что никто не может мне помочь, да мне это и не нужно. Я ни от кого ничего не ждал ни до, ни во время, ни после группы, рассчитывал только на себя. На телевидение я попал без всяких связей, так же, как и в «Премьер-министра» — это было просто совпадение. Всегда имел что-то параллельное, никогда не жил в нищете, никогда не чувствовал себя ущемленным. Да, в какой-то момент у нас возникли проблемы с продюсером, из-за которых мы не могли проводить концертную деятельность на том уровне, на котором хотели бы. И я больше не помню. Я никогда не сталкивался с реальными трудностями в жизни.

Многие в настоящее время жалуются на спады в работе, во время пандемии меньше концертов, сейчас вообще сложная ситуация. Как вы себя чувствовали последние два года?

И черт с ними, с этими концертами. Ну, а если их нет, что ты будешь делать? Художники жалуются… Значит, нужно искать себя в какой-то другой сфере, может быть? А тут вот музыканты, которые хотят гастролировать, с ними вроде бы все в порядке. Смотрю в соцсетях — много путешествую, выступаю. Особенно, конечно, те, кто на хорошем уровне. Да, возможно, для среднего звена наступили не очень благоприятные времена. Но это, к сожалению, не от нас зависит, такая сейчас данность, это надо пережить. У меня лично не было никаких финансовых разногласий.

Марат никогда не рассчитывал на помощь коллег по цеху;  скорее, он был готов потерять некоторые преимущества в трудный период.
Марат никогда не рассчитывал на помощь коллег по цеху; скорее, он был готов потерять некоторые преимущества в трудный период.

Я знаю, что ты живешь не только за счет музыки и авторских прав. Я слышал, что они недавно начали бизнес.

Да, у меня небольшой бизнес. Это дистрибьюторская компания, которая занимается продажей и доставкой вина из всех винодельческих стран мира. Конечно, с этим сейчас тоже сложности, с логистикой, например. Но пока все более-менее движется. Сейчас непросто во всех сферах. На том же телевидении или радио рекламы стало меньше, а сколько закрыли. Поэтому никогда не нужно роптать и унывать.

Многие артисты ушли, многие поссорились друг с другом. Были ли в последние месяцы те, кто разочаровал вас своими высказываниями, поведением?

Я не только разочаровываюсь, но и удивляюсь, когда люди начинают говорить о том, чего не понимают. Причем, как правило, поверхностно, категорично и уверенно. Меня это всегда раздражало. Им кажется, что сейчас модно так говорить, а потом жалеют, мол, ой, а меня не предупредили, что не стоит. У нас есть правительство, президент, которые знают, что делают. Каждый должен заниматься своим. Если сложилась такая геополитическая ситуация, то нужно быть со страной, в которой живешь. Но в то же время я никого не виню, ни тех, кто ушел, ни тех, кто приехал — у каждого своя жизнь, свой путь. Честно говоря, мне на них наплевать.

У артиста подрастает красавица-дочка Виктория

Сейчас время различных музыкальных шоу, таких как «Маска», экстрим, лед, танцы. Хотели бы вы поучаствовать в чем-то подобном?

До сих пор Бог был милостив, но я не буду гадать. Для кого-то это действительно возможность напомнить о себе – особенно если это удается сделать талантливо, искрометно. Так что просто поддерживаю. Но у меня нет желания попасть на ТВ в такие проекты.

Часто видитесь с дочерью Викой, какой она растет, какие у нее увлечения?

Живет то ли с мамой, то ли со мной, закончила 7 классов, почти отличница — всего две четверки в год. Вика занимается танцами, ходит в школу-студию «Тодес», изучает языки. После школы хочет поступать в МГИМО, поэтому подрастает очень умная девочка. С ее мамой Ксенией мы остались в хороших отношениях, общаемся. Меня устраивает мое нынешнее семейное положение, пока ничего менять не хочу.

Интервью: Марат Чанышев, экс-солист группы «Премьер-министр»: «Нас снимали отовсюду — с радио, телевидения.  Я не знаю, как мы выжили» – фото №7