Интересное

Людмила Нильская: судьба и карьера

Поговорим сегодня о замечательной российской актрисе театра и кино Людмиле Нильской. Она запомнилась зрителям множеством ярких ролей. Но в девяностых годах она вдруг куда-то пропала. Журналисты и поклонники ничего не знали о ее дальнейшей судьбе.

Людмила родилась в мае 1957 года во Владимирской области. Когда ей было 16 лет, она с родителями уехала в Александров. А через пару лет уехала в столицу, где хотела поступить в театральный институт. Ей удалось без проблем сдать все экзамены и поступить в учебное заведение. Она стала студенткой МХАТ.

Правда, девушка проучилась только один курс. Ее отчислили из-за того, что она провалила экзамен по предмету «История КПСС», имевшему тогда большое значение. Как ни странно, Нил не волновался. Она просто отнесла документы в «Щуку», где ее без вопросов приняли. В 1980 году окончила училище, ее взяли на работу актрисой в столичный академический театр имени Маяковского. Там она проработала до 1994 года.

Нил пришла в кинематограф еще в 1978 году. В то время она была еще студенткой. Актрисе невероятно повезло: ей досталась главная роль в фильме «Кузнечик» режиссера Бориса Григорьева. В дальнейшем актриса укрепила свою популярность, снявшись в таких проектах, как «Ярость» и «Мелодия на два голоса». О ней заговорили в начале восьмидесятых. Затем вышел популярный двухсерийный проект «Государственная граница» — «Мирное лето 21-го года». Там ей доверили образ шпионки Ядвиги Ковальской. Проект оказался на удивление успешным, он стал настоящей классикой советского кино.

В восьмидесятых Людмила начала активно работать в кино. Сразу вышло несколько фильмов с ее участием. Особо следует отметить следующие: «Вас никто не заменит», «Гардемарины, вперед!», «Бои».

В 1983 году актриса вышла замуж. Ее избранником стал водитель Георгий Исаев, давний поклонник Нильской. Он был на пять лет моложе. Интересно, что Людмила помогла мужу найти работу в театре — ему доверили должность администратора. Он прослужил там около десяти лет. В 1991 году в семье появился сын Дима. Как только распался Советский Союз, Людмила осталась без работы, как и многие ее коллеги.

Семья актрисы стала жить в бедности. Денег буквально ни на что не хватало. Поэтому муж предложил переехать в Америку. По его предложению женщина продала свою двушку в Москве. На полученные средства Георгий пообещал создать бизнес. Нил не возражал. Вскоре она вместе с мужем и маленьким сыном уехала в чужую страну. Позже она сказала:

«Не могу сказать, что мой отъезд в Америку был импульсивным. Я тщательно обдумал этот шаг. У меня тогда не было работы, как у многих других актеров. Жизнь была больше похожа на существование. Кстати, думали о переезде на пару лет. Если бы не ребенок, я бы остался дома. Тогда я подумал, что если в России все нормализуется, то это произойдет не скоро, через десятилетия. Кому я понадоблюсь в старости? В Америке нам платили небольшое пособие для приезжих. Нам этого как раз хватило.

Конечно, у нас с мужем были сбережения. Сначала в США все нравилось. Она не страдала желанием вернуться на родину. Фильмы с моим участием часто показывали на Российском канале, но я никогда не плакал из-за них. Естественно, Америка произвела на меня огромное впечатление, потому что разительно отличалась от Советского Союза.

Увы, это счастье было недолгим. Отец ее мужа, эмигрант, жил в Америке. Но он уже был пенсионером, которому принадлежала крохотная комнатка. Не смущай его. Когда я вспоминаю те времена, мне кажется, что если бы я приехал в США хотя бы один раз, я бы точно не решился сменить место жительства. Я просто понятия не имел, что меня ждало. «

В Лос-Анджелесе Людмила сначала работала продавщицей одежды, затем уборщицей. Затем она устроилась шофером в социальную службу. Обычно она бралась за любую работу, где могла заработать деньги. Георгию не удалось построить бизнес так, как он планировал. Мужчина открыл автомастерскую, но вскоре обанкротился. В 2001 году он нашел другую женщину и ушел из семьи. Сыну на тот момент было всего 10 лет. У актрисы не было ни друзей, ни денег на жизнь.

Летом 2003 года Нильская вместе с сыном Дмитрием вернулась в Москву. В общей сложности она провела в Америке 9 лет. Жить ей негде, пришлось снимать квартиру. К счастью, у актрисы остались друзья в столице, которые помогли ей вернуться в профессию. Сергей Проханов устроил ее на работу в Театр Луны. Людмила начала играть в антрепризе.

В фильме «Красная площадь» Нильская сыграла Галину Брежневу. Возврат прошел успешно. В дальнейшем режиссеры стали активно предлагать Людмиле работу в своих проектах. Вскоре ее забрали в Государственный театр киноактера. Кстати, замуж она больше никогда не выходила. Теперь о личной жизни предпочитает ничего не рассказывать.