«Люди молились о помощи»: как пациенты умирали в больнице в Ростове-на-Дону

Городская больница №20 г. Ростов-на-Дону

Городская больница №20 г. Ростов-на-Дону

Пресса сообщила о 13 погибших. Сначала власти назвали информацию о нехватке кислородных баллонов фейком, но дежуривший в отделении инвазивной и неинвазивной вентиляции доктор Артур Топоров говорит, что пациентам действительно нечем было дышать, и поставка остановлена.

«Это был первый день моей смены, которая длится пять дней. Перед выходом на дежурство я слышал от коллег, что были перебои с подачей кислорода », – говорит Топоров.

В ту ночь почти все койки в реанимации были заняты, то есть около 25 человек находились в тяжелом состоянии. В медучреждении ожидали поставки новых аппаратов ИВЛ, но их так и не доставили. Те, что есть в больнице, изначально были предназначены для детей, а не для взрослых. По словам Топорова, начальник ведомства перепрошил их на свои деньги.

Врачи весь вечер вызывали кислородную службу, но тщетно. «Вскоре все устройства стали вовсю сигнализировать о том, что пациенту не хватает кислорода», – вспоминает Топоров.

Артур Топоров

Артур Топоров

В запасе у врачей было еще пять кислородных баллонов, но пациентам этого было мало. По словам Артура, количество никоим образом не увеличивалось, хотя, учитывая ситуацию с эпидемией, это было необходимо. В 22.10 подача кислорода вообще прекратилась во всех отделениях.

«Все устройства в реанимации пищали. Был такой гул! Люди кричали, умоляли о помощи », – говорит Артур.

Врачи и медсестры пытались реанимировать больных, но постепенно у людей начиналась гипоксия, они медленно умирали. Без кислорода жизнь пяти человек (из 25) оборвалась за полчаса.

«Кажется, тонут»: как умирают пациенты с коронавирусом

«Самые ужасные полчаса в моей жизни. Худшая ночь в моей жизни », – говорит доктор.

Кислорода не было полчаса

Кислорода не было полчаса

Потом кислород, к счастью, привезли, иначе, по словам Топорова, смертей могло быть больше. Топоров и его коллега хотят обвинить в гибели пяти пациентов.

«Я решил рассказать все журналистам по той причине, что они хотят сделать из нас крайних. До меня дошла информация, что меня и моего коллегу обвинят в халатности. Но мы сделали все возможное, чтобы спасти людей », – подчеркнул Артур.

По материалам «Комсомольской правды».

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости, iStock / Gettyimages.ru, социальные сети

Премьера девятого сезона вокального шоу «Голос» состоится сегодня на Первом канале. Тренеры команды – Баста, Сергей Шнуров, Полина Гагарина и Валерий Сюткин. Все четверо уже работали над проектом не раз, в том числе в качестве тренеров, соревнуясь друг с другом.

Это новый